mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Хакасский резной ажур #1

Ещё архитектура СибириКружева Хакасии: Бея, Абаза, Казановка
Наследие русских архитектуры и дизайна / Внедорожное краеведение / Сибирь

Во время путешествия по соседним с Томской областью регионам в 2015 году я искал деревянное зодчество не только в городах и музеях (Мариинск, Минусинск, Шушенское), но и в небольших деревушках, которые проезжал транзитом.

Ещё резные ажуры городов


___

Деревни в Сибири, в отличии от европейской части России, скудны на него. Но тем не менее если внимательно смотреть из окна автомобиля, то можно встретить что-нибудь интересное. В этой части покажу деревянные дома в населенных пунктах Бея, Абаза и Казановка, расположенные на территории республики Хакасия.
Первые упоминания о селе Бея датируются 1789 годом. Изначально оно называлось Бийское, потом Бейское и, наконец, получило свое современное название - Бея. Сейчас это районный центр республики Хакасия. В селе я не ожидал найти ничего интересного. Но тем не менее шесть домов в кадр попали. Есть в Бея и объект культурного наследия. Это дом, где жила в ссылке Стасова Е.Д. Но его я не встретил. Фотографию же можно увидеть по ссылке.

Бея. ул.Ленина 84


2.


3.


4.

Бея. ул.Ленина 108


5.

Бея. ул.Ленина 114


6.


7.


8.

Бея. ул.Ленина 126
(также см. первое фото)


9.

Бея. ул.Ленина. (номер дома не известен)


10.

Бея. ул. Щёткина 78а


11.


12.

Село Табат не менее старое, чем Бея. Основано в 1760-80 гг. Расчехлить фотоаппарат заставил увиденный с трассы дом по ул.Зеленая 38 с шикарными наличниками.

Табат. ул. Зеленая 38


13.


14.

Табат. ул. Зеленая 27


15.

Табат. ул. Зеленая 33


16.

Казановка. Случайно снятый дом в селе Казановка с единственным уцелевшим наличником. Село основано в 1-й половине XVIII века и до революции называлось Сескин аал.


17.

В отличии от села Бея, в Абазе я ожидал встретить больше интересного. Но присмотрел только два дома. Абаза основан в 1856 году. Сейчас это город с населением в 15,5 тыс. человек.

Абаза. ул.Кузнечная 1 (?)


18.


19.


20.

Абаза. Советская 12 (?)


21.


22.

Бонусом публикую дом в Шушенском Красноярского края на ул. Крупской. Это единственный дом, сфотографированный за пределами музея-заповедника "Шушенское". Из-за этого он не попал в рассказ про него.


23.


24.

Tags: 18-19-ее века, архитектура и дизайн, города и сёла, деревня и село, жильё и недвижимость, история, культура, наследие, памятники и достопримечательности, провинция, путешествия и туризм, регионы, ретро и старина, россия, современность, традиции, фото и картинки, хакасия
Subscribe
promo yarodom сентябрь 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments