mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

Сильные духом # Модель и общественник Анастасия Виноградова

Ещё об инвалидах в России здесь и здесь

«Оторвись от дивана и приведи себя в порядок»
Анастасия Виноградова — о том, почему женщины с инвалидностью сами виноваты в своем одиночестве / Цикл «Сильные духом» / февраль, 2016

Спецпроект «Русской планеты» посвящен историям о том, как сила духа помогает людям с ограниченными физическими возможностями добиваться целей, удивительных и для здорового человека. Наши герои — люди действительно интересных судеб. Это наши современники, которые, несмотря на объективные трудности, живут полной жизнью и вдохновляют других. О каждом из них можно было бы написать еще одну «Повесть о настоящем человеке». ©

Ещё «Сильные духом», в т.ч. модель Анастасия Аброскина


Анастасия Виноградова на модном показе в Москве

Героиня интервью «Русской планеты» Анастасия Виноградова — известный человек в организациях инвалидов: фото- и подиумная модель, общественный деятель, работает в фонде «Мир искусства», помогающем одаренным детям с проблемами в развитии.
Несколько лет назад она в один момент переехала из Пензы в Москву, взяла кредит, нашла работу, позднее стала выходить на подиумы. Сейчас она готовит беспрецедентный для России проект — курсы «любви к себе» для женщин-инвалидов.

— Есть такое ощущение, что все ваши основные этапы жизни проходили очень легко.

— Да?!

— «Я захотела и поступила в хор при фонде "Мир искусства", и мы объехали полмира». «Я захотела, переехала в Москву и стала моделью».

— Ну, вообще, так и было. Все это не путь к какой-то большой цели, и такие вещи в моей жизни происходят отчасти случайно. Да, я была с хором на аудиенции у папы римского и получила его благословение, пела с Монтсеррат Кабалье. Но это просто опыт, я никогда этим не кичилась как достижением.

— Давайте поговорим о вашем диагнозе. Вы с рождения не ходили?

— Я ходила до 11 лет, потом болезнь стала прогрессировать, и в 14 я села в инвалидное кресло. В мои три года в моей родной Пензе маме сказали, что в 5–7 лет я умру. Я росла, мама радовалась, что прогнозы не оправдываются, и только в 27 лет я узнала, что на самом деле диагноз кардинально другой. И что люди с моим диагнозом ходят и живут до глубокой старости. Я просто столкнулась с некомпетентностью и небрежностью врачей.

— Если вы рано знали, что перестанете ходить, то как готовили себя к этому? Как перестраивались внутренне?

— У меня был переломный момент, когда я села в коляску. Это был как раз переходный возраст, и трудно было ассоциировать себя с ней, пугали бытовые трудности. Но я пришла к тому, что — о'к, коляска. Ничего плохого не происходит, надо просто приспособиться. Я точно никогда не тешила себя надеждой, что снова буду ходить и решила в те самые 14 лет, что не буду тратить время на больницы и центры реабилитации, потому что это глупо. Зачем мне костыли и ходунки, если на коляске — быстрее? У меня ведь есть еще и сопутствующие болезни, они иногда мешают, заставляют что-то откладывать. Неприятно. Но я буду так жить.

— Вы одна приехали в Москву?

— В Москве был мой брат, мы сняли жилье вдвоем. Я изначально ехала работать в свой же благотворительный фонд, в котором воспитывалась, но меня не сразу взяли. И несколько первых лет работала на трех-четырех работах на дому: на телефоне, за компьютером, в интернет-магазине, и прочая, и прочая. Потом начала работать менеджером по подбору персонала — у меня психологическое образование.


Анастасия Виноградова с мужем

— А зачем тогда вы уехали из Пензы, если у вас не было большой, генеральной цели в жизни?

— Я считаю, что в Пензе мне не давали работать, говорили: «Виноградова у нас в каждой бочке затычка». Я проводила благотворительные мероприятия в обход местных деятелей, не кидаясь им в ножки за помощью. Ездила в детдома и интернаты, возила туда подарки: носки, тазики, кружки (вместо банок, из которых пили дети), средства от вшей. Поэтому Виноградова была мягко послана из города.

У меня сейчас есть один подшефный интернат в регионе, но подарки я уже не дарю. Повзрослела и поняла, что вместо вещей надо везти детям культуру и образование. Провожу мастер-классы, представления, привозила им Пензенский ТЮЗ со спектаклем. С детьми с инвалидностью нужно разговаривать о том, что их ждет.

— А что вы им рассказываете?

— Стараюсь мотивировать и говорить, что проблемы со здоровьем не помеха. У меня есть воспитанники, которыми я горжусь. Виктор Кочкин и Даниил Анастасьин, победители «Минуты славы» без ног — выпускники моего Нижнеломовского интерната. Правда, таких мало. Большинство их ровесников либо попали из интерната в дом ветеранов и там пьют с дедушками, либо...

— ...без дедушек пьют.

— Да. Не имея цели и возможностей вырваться. Возможно, поздно я начала пропаганду: не услышали. Но среди нынешних выпускников больше тех, кто при деле, поступил в вуз, выучился.

— Вы модель российского проекта по созданию модной одежды для людей с инвалидностью Bezgraniz Couture. Этот опыт как-то изменил ваше восприятие эталонов женской красоты?

— Знаете, и до проекта у меня были знакомые девушки, считавшие, что они некрасивые, потому что инвалиды. И что выйти замуж — это так же нереально, как встать на ноги и ходить. Это дикость.

— Вы никогда так о себе не думали?

— Нет. Я всегда чувствовала себя женщиной, которая нравится мужчинам, с которой хотят знакомиться, желают ее, хотят видеть в роли своей спутницы.

В Bezgraniz Couture я увидела девочек стопроцентно модельной внешности с кучей комплексов, зажимов и блоков. И поняла, что этот проект необходим не только для индустрии одежды, а как толчок к новой жизни этих девочек. У меня назрела собственная идея для женщин, пока назовем это курсами любви к себе. Сейчас мне нужна помощь с поиском помещения. Концепцию пока не расскажу. Результат должен быть таков: девушка должна выходить от нас уверенной в себе, женщиной с большой буквы, готовой выйти замуж.

Нужно понимать: даже если ты не можешь родить, это не значит, что ты не сможешь дать человеку ласку, любовь, поддержку — самое главное. Как нас воспринимают, зависит от нас. Оторвись от дивана, сходи в салон красоты и приведи себя в порядок, чтобы было приятно смотреть в зеркало.

И я думаю, что работать надо не только с девушкой, но и с ее семьей. А то она выйдет от нас, окрыленная, придет домой, а там бабушка с мамой характером: «Чего это ты накрасилась? Куда собралась? Ты 25 лет дома сидела, давай дальше сиди».

Также во многих семьях не принято обсуждать, что будет с ребенком-инвалидом, когда его родителей не станет. Эта тема — табу. Более того, родители часто этим манипулируют: «Вот, я умру, ты останешься одна, ни на что не способная!» С этим тоже надо работать. Меня мама учила готовить с трех лет, я резала продукты маленьким ножичком. Не потому, что мама пугала: «Настя, я умру, учись готовить», — а это была такая социальная адаптация.

У меня тоже есть бытовые проблемы. Я не могу доставать продукты из верхних шкафчиков. Ну и что? Утром муж перед уходом спускает из них все, что мне нужно. Всегда можно договориться, если чуть-чуть подумать. Нет мужа — есть прекрасное приспособление «палка-хваталка», в реабилитационных центрах дают. Или, например, нужно в туалет в общественном месте — тоже поможет муж. Нет такой возможности — сама из коляски перелезу.

— А ваш муж до знакомства с вами имел представление о том, как живут люди с инвалидностью?

— Никогда. Мы познакомились еще в Пензе по интернету 10 лет назад, я не скрывала инвалидность, и его это не напугало. Потом мы снимали вместе квартиру просто как друзья, втроем: он, я и мой тогдашний молодой человек. Да, так бывает. После этого Миша (муж) уехал в Москву, раньше меня, и на самом деле он был в меня влюблен и долго ждал, когда я скажу ему «Да». Мне кажется, это очень романтичная история. Девчонки завидуют: «Какой у тебя муж, другой бы столько не ждал!» А я говорю: ну это ж были бы его проблемы.

Алёна Быкова
«Русская планета», 2 февраля 2016

Tags: биографии и личности, благотворительность, детство, женщины, жизнь и люди, инвалиды, интервью и репортаж, культура, медицина и здравоохранение, миграция и беженцы, мода, москва, нравы и мораль, образование и воспитание, общество и население, пенза, поволжье, психология, регионы, россия, семья, сироты, современность
Subscribe
promo yarodom september 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments