mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

Однако, у вас здесь прохладно... / Последнее царское правительство в Петропавловской крепости

Еще революции в РИ ХХ века здесь, здесь и здесь

Как министры живут в Петропавловской крепости? / Старая власть
Имперская пресса. «Раннее утро», 23 марта 1917 / Революция. Онлайн / «1917. Свободная история» — это события, произошедшие сто лет назад и описанные их участниками. Только дневники, письма, воспоминания, газеты и другие документы

Кто был всем — тот станет никем. Чем живут бывшие царские чиновники, генералы и дворяне после [Февральской] революции? ©

Еще СМИ РИ


Илья Репин. "Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года", 1903

Сановники в Петропавловской крепости

В Петропавловской крепости в настоящее время сосредоточены 33 представителя павшего правительства. Арестованные занимают верхний этаж так называемой новой тюрьмы, построенной около 40 лет тому назад. В этой тюрьме 69 номеров; верхние из них и заняты павшими министрами.

Вторично посещающий эту тюрьму бывший военный министр Сухомлинов заявил коменданту о своем желании занять свою старую камеру №52. Эта просьба была удовлетворена.

Бывший премьер-министр Штюрмер все время говорит о своих частных делах, главным образом, заботясь о целости оставленного им имущества, различных денежных получениях и распоряжениях. Иногда по уходе коменданта Штюрмер бросается к двери и стуком призывает коменданта обратно только для того, чтобы сделать какое-нибудь заявление незначащего содержания и не подлежащего удовлетворению.

Горемыкин совершенно одряхлел. Он приподнимает голову при звуке отворяющейся двери, медленно поднимает веки и, убедившись, кто перед ним, опять закрывает их. Жалуется на недомогание.

Курлов, Ранненкамф, Кафафов молчаливы и сосредоточенны. Последний в течении дня расхаживает по камере, прислушиваясь к шагам в коридоре и взглядывая по направлению секретного окошка для наблюдения за арестованными.

Марков, несмотря на то, что ранен в голову прикладом ружья, чувствует себя хорошо, прибегает к ручной гимнастике и не затрудняет администрацию, как это делают другие, посторонними разговорами.

Протопопов жалуется, брюзжит и изредка всхлипывает. Он выписал себе из тюремной библиотеки евангелие и книги духовного чтения. В разговорах у него через два слова в третье — фраза: виден перст Божий! В следствии растяжения вен обе ноги у него забинтованы.

Дубровин недоумевает, на каком основании при его преклонном возрасте он подвергся крепостному заключению:

— Мне осталось недолго жить, и я не понимаю, кому я, больной старик, опасен.

Маклаков выписал из библиотеки учебник по физики Краевича и, по-видимому, серьезно занялся изучением его содержания.

Манасевич-Мануйлов, шагавший недавно из дома предварительного заключения в арестантском халате и ботах, явился в крепость в новенькой приджачной паре:

— Однако, у вас здесь прохладно, — заметил он, входя в камеру.


В одной из камер тюрьмы Трубецкого бастиона Петропавловской крепости. 1918

Щегловитов держится в своих сношениях с администрацией крепости большим джентлеменом. При звуке открывающейся двери он встает и на вопрос о состоянии здоровья отвечает: «Покорнейше благодарю, здоров».

Последний премьер-министр кн. Голицын, осведомившись об отречении Николая II, подал письменное заявление, в котором, говоря о своей совершенной готовности присоединиться к новому правительству, сообщает, что пост премьер-министра был ему навязан и отказаться от этого назначения он не мог, так как рисковал навлечь на себя гнев царя и его приближенных.

Остальные, содержащиеся рядом с перечисленными лицами: Стишинский, Чаплинский, ялтинский градоначальник Спиридович, ростовский градоначальник Комиссаров, Добровольский, Васильев, ген. Секретов, Хабалов, Беляев, Зайн, ничем особенным не обращают на себя внимания.

Можно отметить только растерянность Беляева и Хабалова. Беляев часто плачет.

Все заключенные получают суточные деньги в размере 40 к. на человека, но по разарешению пользуются столом из офицерского собрания крепости, приплачивая собственные деньги.

© «Проект 1917», 23 марта 2017

Tags: 20-й век, архивы_источники_документы, идеология и власть, история, народ и элиты, нравы и мораль, общество и население, политика и политики, правительство, репрессии и цензура, российская империя, санкт-петербург, сми, тюрьма и зона, факты и свидетели, чиновники и номенклатура, эпохи
Subscribe
promo yarodom september 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments