mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

Иностранцы в России. Доминик Тэс из Бельгии

Ещё иностранцы и Россия

Променял королевство. Доминик Тэс из Бельгии
Байкер из Бельгии переехал в Кемерово ради любимой и бизнеса / Статья 2014 года

Россия славится своим гостеприимством во всем мире. Об этом знают не понаслышке и иностранцы, которые переехали в нашу страну навсегда. SmartNews узнал, что заставляет американцев, голландцев, итальянцев и других менять свои страны на российскую землю. ©

Другие иностранцы в серии


Доминик Тэс / Фото: Александра Войцишевская

Гражданин Бельгии Доминик Тэс впервые посетил Россию восемь лет назад [в 2006 году]. Объехав на своем мотоцикле всю страну, он остановился в Кемерово, где живет уже третий год. Обычное путешествие обернулось для бельгийца открытием в столице шахтерского края фритюрни, ставшей местной достопримечательностью, титулом «Иностранец года», а главное — созданием новой семьи. Так он окончательно обосновался в России.
История появления гражданина Бельгии Доминика Тэса в Кемерово в прошлом году стала известна всей продвинутой творческой тусовке кузбасской столицы. Как раз после того, как 38-летний иностранец открыл в городе фритюр «Бельгия». В заведении подают фирменный картофель фри по-бельгийски и бельгийское пиво. А началось все с путешествия Доминика по России на мотоцикле «Урал» с коляской.

— В 2006 году я взял отпуск на полгода и поехал путешествовать по России на своем «Урале». Отличная машина. В Бельгии действует даже клуб байкеров — любителей «Уралов». Я проехал по Европе — Германии, Польше, Прибалтике. Потом по России до Владивостока. По пути в Томске попал на фестиваль байкеров. Там со своей женой Надей познакомился.
Доминик Тэс, предприниматель

Надежда Чернявская и Доминик Тэс переписывались, общались по скайпу, ездили друг к другу в гости, а потом поженились. Сначала жили в Бельгии. Там случилось несчастье — сгорел их дом. И они решили начать все снова уже в Кемерово, на родине Надежды. Живут здесь уже три года. На «Уралах», правда, больше не гоняют.

Сейчас в Кемерово стоят 30-градусные морозы. Корреспондент SmartNews поинтересовался, привык ли Доминик к сибирским холодам.


Фото: Александра Войцишевская

— Привык уже. Да и, в принципе, я мало куда хожу. Почти все время занимает работа. У нас же семейный бизнес. Сами готовим, обслуживаем клиентов.
Доминик Тэс, предприниматель

Он по профессии системный администратор. Его жена — инженер-технолог мясного производства. Азы предпринимательства, а потом и фермерства постигали вместе.

— Мы решили и картофель самостоятельно выращивать для фритюра. Взяли в аренду участок земли около Кемерово. Всё стараемся делать сами. Конечно, никто не учил нас этому. Как-то само собой получается. В школе, правда, нас в Бельгии учат основам предпринимательства. А здесь у нас есть бухгалтер русский. А для работы в поле мы еще нанимаем людей.
Доминик Тэс, предприниматель

Бытует мнение, что в России развивать бизнес сложно, кругом взятки и другие помехи. Доминик Тэс с этим не совсем согласен.

— Конечно, я слышал об этом. Но идея-то у меня хорошая. Это имеет свое место. Такого не было и нет больше. Да, я боялся, что будут взятки. Но не пришлось до сих пор с этим столкнуться.
Доминик Тэс, предприниматель


Фото: Александра Войцишевская

Еще супруги опасались бандитов.

— Нам сказали, что это прошлый век. Мы обратились в охранную компанию, нам поставили сигнализацию. Ни с чем таким не сталкивались. Взятки же муж принципиально не дает. Он даже не понимает, когда ему намекают. Ему выписывают штраф гаишники, например. Он говорит: «Выписывайте» — «Полторы тысячи рублей!» — «Выписывайте!» — «В банк ехать же вам придется!» — «Поеду!» — «Банк комиссию берет, может, подумаете». — «Понятно». — «А мы не берем!» — «Понятно, вы же не банк». От него и отстают.
Надежда Чернявская, супруга Доминика

Иностранное гражданство Доминика создало и некоторые препятствия при становлении бизнеса.

— Мы хотели получить микрозаём в центре поддержки предпринимательства, но выяснилось, что если иностранец в учредителях фирмы, то кредит не дадут. Возникли проблемы и на конкурсе на аренду помещения. Но мы не отступили, поскольку было важно это место. Тут перекресток дорог, всё приспособлено к общепиту. Вентиляция нормальная. Поэтому мы искали выход из этой ситуации.
Доминик Тэс, предприниматель


Фото: Александра Войцишевская

Доминику сейчас 38 лет. С виду он мягкий, улыбчивый и доброжелательный человек. Но все же сегодня кое-что его выводит из себя.

— Здесь много бумажек нужно. Если ты хочешь что-то сделать, кучу надо справок собирать. Но есть же много инстанций, которые всё знают. А сделаешь какую-нибудь ошибку — и всё. Сам езди везде и переделывай, доказывай. Нервы сдавали, хотя я и спокойный человек. Я не понимаю вашей бюрократии. Думал, что в Бельгии бюрократия. А здесь еще хлеще.
Доминик Тэс, предприниматель

Доминик хорошо говорит по-русски. Языку его учит жена. А вот пишет по-русски он плохо. Иногда говорит по-французски или по-английски с европейцами, живущими в Кемерово, и с русскими, изучающими языки.

Доминик и его семья — а это жена и двое детей — живут на русский манер. Рождество и Новый год они встречают как в России, а не как в Европе. Доминика, по его словам, всё устраивает. Только иногда не хватает свежих овощей (их трудно найти в местных магазинах). Иногда его что-то удивляет.

— У нас в баре столкнулся с тем, что люди заказывают пиво в пластиковые бутылки на вынос. Или пьют бутылочное пиво прямо из бутылки. В Бельгии такого никогда не увидишь. Я, конечно, пытаюсь объяснить, что пиво лучше на вкус из кружки. Но если клиент хочет иначе, что ж…
Доминик Тэс, предприниматель

С Домиником корреспондент SmartNews пообщался в его фритюре «Бельгия». В соседнем зале играл шансон, а гости пели и танцевали. Для хозяина заведения непривычно такое наблюдать.


Фото: Александра Войцишевская

— Конечно, в Бельгии нет такого. Да и не включаем мы такую музыку здесь. Просто очень гости попросили свою музыку включить. А как в России говорят? Кто платит, тот и… А вообще, ничего из ряда вон в русских я не увидел. Ничего такого. Люди как люди. Вот только проблема: мы нанимаем людей работать на картофельном поле, три дня они работают, деньги получают, а потом исчезают. Так каждый раз. Это самая большая проблема.
Доминик Тэс, предприниматель

В апреле Доминик впервые за три года собирается посетить Бельгию. Дней на десять максимум. Ведь дело надолго оставлять нельзя. На вопрос о том, надолго ли он в России задержится, отвечает, что сейчас это его выбор. Но от гражданства Бельгии он отказываться не собирается.

— Двойное гражданство невозможно. Если российское получать, то от бельгийского нужно отказаться. У детей два гражданства. У жены — российское. Пока нас устраивает.
Доминик Тэс, предприниматель

Почти за год с момента открытия «Бельгия» стала местной достопримечательностью. А недавно по результатам голосования в соцсетях «ВКонтакте» и Facebook, проходившего в рамках премии «Кто-то года» (неформальная премия, учредителем которой стало местное антикафе «Кот да Винчи», очень популярное у творческой молодежи), Доминик был выбран иностранцем года — 2013. Он рад, что ему удалось что-то новое создать в Кемерово.

— Я не устаю от людей. Люблю общаться. Вообще видеть знакомые лица в кафе мне очень нравится. Иногда люди со мной разговаривают и жалуются на жизнь здесь, говорят, что хотят уехать за границу. Я уверен, что все могут делать то, что хотят. Но я думаю, что надо попытаться изменить жизнь вокруг себя. Я, конечно, этого не говорю людям. Потому что они не хотят этого слышать.
Доминик Тэс, предприниматель

Доминик Тэс в местных новостях, 2013


Доминик Тэс и семейный паб «Бельгия», 2015

___
Александра Войцишевская, Евгения Иванова, Анастасия Савельева
SmartNews, 8 февраля 2014

Tags: автомотовело, бельгия, биографии и личности, видео, европа, еда, жизнь и люди, иностранцы, кемерово, коррупция и бюрократия, нравы и мораль, регионы, россия, сельское хозяйство, семья, сибирь, современность, факты и свидетели, экономфинбиз
Subscribe
promo yarodom september 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments