mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

Болгария социалистическая. Музей социалистического искусства в Софии

Ещё путешествия по Европе, в т.ч. БалканыШаг в прошлое, или музей социалистического искусства в Софии
Музей социалистического искусства в Софии - филиал Национальной художественной галереи Болгарии. Первое в Болгарии хранилище и выставка образцов болгарского искусства 1944—1989 годов и тематически связанных с эпохой социализма в стране / Современные Балканы / Болгария / лето, 2014

Музей социалистического искусства в Софии является типом музея, где почти никто не бывает. Он основан недавно, в сентябре 2011 года и ещё совсем малоизвестен. Более того, расположен музей довольно далеко от центра, в софийском квартале Изгрев. Это не добавляет ему популярности, хотя очень легко доехать на метро от центра (линия 1 - станция «Г.М.Димитров»).

Ещё музеи социализма здесь и здесь, в т.ч. Ретро-музей социализма в Варне | Музей Данчо в деревне Миндя

DSC_2928</a>
___

Любопытно, что музей находится непосредственно на территории Министерства Культуры Болгарии. Музейный комплекс включает парк и галерею с видеозалом. В парке, конечно, выставлена наиболее интересная часть экспозиции. Несколько десятков памятников, бюстов и статуй советских и болгарских коммунистов. Здесь и Ленин, и Георгий Димитров, и Тодор Живков, а также партизаны, рабочие и красноармейцы. Вообщем, все здесь. Хорошо и интересно придумано, все важные памятники прошлого собрали в одном месте.
Данный музей является последним на данный момент такого рода в постсоциалистических странах, странно, что болгары подзадержались с его открытием. Но здесь только искусство, без нагнетания и фанатизма - памятники, живопись, видеозал с документальными видео эпохи социализма. Никаких ужасов тоталитарного режима тут не показывают. Кстати, согласно проводимых социологических опросов, 50% процентов хотели бы вернуть времена Тодора Живкова. Те времена, конечно, не вернуть, это уже История, но ностальгирующие по социалистическому болгарскому прошлому могут заглянуть музей.

Около входа в парк музея находится оригинальная болгарская звезда номер 1, которая в 50-80ые годы возвышалась над Домом Партии. А вот следующая звезда, номер 2, не сохранилась. После падения социалистического строя в Болгарии звезда была разобрана, позолота отдана в Болгарский народный банк, а каркас разобран на металлолом. В этом плане первой звездочке повезло гораздо больше, и теперь она историческая ценность.

DSC_2926
2.

DSC_2924
3.

Кстати, отношение болгарского общества к эпохе социализма достаточно положительное. Часть болгарских граждан всё ещё испытывают ностальгию по той эпохе и вспоминают её с добротой. Я основываюсь на своём непосредтвенном общении с болгарами, никакой злобы, ненависти, отвращения нет и в помине.

DSC_2931
4.

DSC_2930
5.

DSC_2929
6.

DSC_2935
7.

DSC_2934
8.

DSC_2932
9.

Людмила Живкова - выдающийся культурный деятель Болгарии, дочь Тодора Живкова. Очень много занималась развитием советско-болгарской дружбы.

DSC_2945
10.

DSC_2942
11.

DSC_2941
12.

DSC_2940
13.

DSC_2938
14.

DSC_2936
15.

DSC_2952
16.

DSC_2947
17.

А в галерее музея представлены картины болгарских художников времен социализма. С такими, например, названиями, как "Бригадирка", "Встреча воинов Советской Армии и болгарских партизан", "Советская сельскохозяйственная делегация в Болгарии", "На съезде БКП" и другими похожими. Присутствуют бюсты Сталина, Маркса и Энгельса. Весьма любопытно, но всё же памятники и скульптуры под открытым небом мне понравились больше. По моему мнению, здесь не хватает экспозиции с предметами быта той эпохи, хотя первый частный музей такого рода находится в городе Велико Тырново.

Tags: балканы, болгария, бывший ссср, города и сёла, идеология и власть, искусство, культура, музеи и выставки, наследие, ностальгия, нравы и мораль, общество и население, памятники и достопримечательности, память, путешествия и туризм, ретро и старина, символы, скульптура, современность, социализм и коммунизм, фото и картинки, экскурсии
Subscribe
promo yarodom сентябрь 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments