mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Category:

Национальный хоровод. Сойоты

Ещё народы Сибири, в т.ч. Лица России. Сойоты

Сойоты. Культура, традиции, обычаи
Открой Россию заново / Путешествия

«Национальный хоровод» сегодня в гостях у одной их многочисленных национальностей Российской Федерации. Добро пожаловать в гостеприимную Бурятию, где нас встречает один из её коренных народов — сойоты. ©

Другие народы в «Национальном хороводе»


___

В западной Бурятии находятся несколько сойотских поселений. Здесь находятся священные деревья с ленточками таруматанами и обитает легендарный Як. Попробуйте чай затуран и порыбачьте в прозрачных горных речках.

Бурятия расположена в южной Сибири. В 800 километрах от ее столицы – Улан-Удэ – находятся несколько поселений народа сойотов на берегах горной реки Ока. Это совсем другая Ока, с быстрыми холодными водами и обилием рыбы. Поселения находятся высоко в горах, где 30 августа выпал первый снег. Народность насчитывает 500 человек и относится к исчезающим. Сотрудники местного музея демонстрируют национальные костюмы, которые не отличаются яркостью, но гармонируют с окружающей природой. Здесь же расположены несколько юрт, в которых сохранен весь уклад народности от утвари до колыбели и сосок из рога яков.

Якам не страшен снег, они приспособлены к местным условиям, но вызывают большое удивление местная помесь яков и коров. Обычные Буренки не могут жить в таком климате, а гибриды дают очень жирное и вкусное молоко. Очень интересна местная рыбалка, где орудием лова выступает трезубец. Сойоты несколько часов выстаивают в холодных водах реки, пока мимо не проплывет достойная нерпа, которую тут же поражают трезубцем.

Национальное блюдо – рыбный суп, который включает нерпу, ржаную муку, сливочное масло и соль. Высоко в горах находятся священные места сойотов со священными деревьями, к ветвям которых привязывают ленточки, повязав которые можно быть уверенным в исполнении желания. Священных мест много, но чужим туда вход закрыт. Духов, обитающих здесь, необходимо кормить. Святое место обрызгивают молоком и чаем. Местный чай также включает муку, масло и соль.

Национальный хоровод. Сойоты

© «ТВ Мир», 2010

Tags: агитпроп и пиар, бурятия, видео, культура, менталитет, народы, наследие, путешествия и туризм, регионы, религии, россия, россияне, сибирь, традиции, фильмы, фольклор
Subscribe
promo yarodom september 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments