Мы родом ...

Летопись: Люди, места, события, свидетельства


Previous Entry Share Next Entry
Хараре, который не спит. Прогулки и архитектура
Я витрина
mamlas wrote in yarodom
Ещё путешествия по Африки, в т.ч. архитектура
Оригиналы - здесь, здесь, здесь, здесь и здесь - взяты у evening_cowboy
Прогулка по Хараре
Необычные зарисовки. Яркие моменты со всего света / Африка / весна, 2013 - весна, 2017

Сегодня я вам покажу город Хараре, столицу Зимбабве.

По теме: Парк в Хараре


___

Город выглядит по-разному, есть трущобы, куда лучше не заходить, а есть вполне цивильные районы для белых, с красивыми тротуарами, выложенными плиткой, о которой так любит рассказывать Варламов. Мусора и грязи нет, зато много цветов, магазинчиков и кафе.
В этом кафе лучшие чизкейки в городе, но при желании можно серьезно перекусить - в меню много всего вкусного.

IMG_9276
2.

Фонтанчик сейчас не работает. Обратите внимания - в пешеходной зоне никакого асфальта под ногами, красота!

IMG_9284
3.

Магазинчик с кухонной техникой и утварью, пользуется большой популярностью у местного населения.

IMG_9312
4.

Гулять по этому району одно удовольствие, все настолько продумано, что понимаешь - сделано для людей.

IMG_9324
5.

Посмотрите, какие пальмы-красавицы, у них великолепный гладкий ствол, и сочная зелень листьев.

IMG_9334
6.

А это бесплатная охраняемая парковка, машин немного, и не нужно ломать голову в поисках свободного места.

IMG_9341
7.

Магазин сети Spar - большой, красивый, полки ломятся от продуктов. Нужно признать, что стоит все подороже, чем у нас.

IMG_9348
8.

Здесь множество небольших лавочек с одеждой, сувенирами, спорттоварами, аптеки и пекарни.

IMG_9357
9.

Даже территория перед парковкой оформлена со вкусом и любовью, название многих растений я даже не знаю.

IMG_9361
10.

Вот такая она Африка, чистая, ухоженная и цветущая. Шикарный райончик, приезжаю сюда за продуктами и покупками, погулять или перекусить. Когда прилетаю в Москву, и попадаю в водоворот суеты и людей, то с ностальгией вспоминаю местное умиротворение. Для контраста покажу вам как-нибудь здешнее гетто, если там не разобьют фотоаппарат.

Если понравилось, пишите комментарии, продолжение следует!

Прогулка по Хараре - продолжение
март, 2013

Продолжаю начатую несколько дней назад (см. выше) прогулку по Хараре - столице Зимбабве. Безусловно, нам есть чему поучиться у этой небольшой страны, в первую очередь - чистоте...


11.

Вы меня в комментариях часто спрашиваете: А как вы, Николай, там живете, в этой Африке, там же, наверное, ужасно? Говорю со всей ответственностью:

IMG_9274
12.

Да ни фига подобного, ребята, здесь тишина, спокойствие и умиротворение. Ужасы есть, но я в такие места без надобности не хожу. Вот, кстати, мой любимый магазин с домашней утварью и разными сувенирами ручной работы...

IMG_9280
13.

Взгляните на эти улицы в цветах, знаете, как здорово по ним гулять! Какая кругом забота о людях... Стоят аккуратные мусорные баки, они такие симпатичные!

IMG_9311
14.

А вот этот магазин для меня! Изделия из кожи страуса, крокодила, и другая экзотика. Внутри амуниция для наездников - можно прикупить седло или сбрую, вечерний ковбой в восторге!

IMG_9323
15.

А вот и обслуживающий персонал попал в кадр, обратите внимание, что на тротуаре нет ни мусора, ни окурков, так что убирать, по большому счету, тетенькам нечего...

IMG_9330
16.

Уже говорил, и повторюсь еще! Вместо жуткого асфальта улицы вымощены красивой плиткой, причем она разная в разных частях дорожек.

IMG_9331
17.

А вот мой любимый спар, здесь покупаю фрукты, овощи, и мясо. Ем изумительные стейки в ресторанчиках, даже не знаю, стоит ли их показывать... Короче стейк с гарниром около 20 долларов, цены на мясо не то, что в Москве...

IMG_9337
18.

На бесплатной парковке свободно, фотографировал в пятницу во второй половине дня. Вы когда-нибудь у нас такое раздолье видели?!


IMG_9342
19.

Обратите внимание на малые архитектурные формы, растения, пальмы. Все ухожено и продумано до мелочей!

IMG_9346
20.

Вот такая жизнь в Зимбабве. Если у вас есть вопросы - задавайте, всегда рад с вами побеседовать. Не переключайтесь! Продолжение следует...

Африканские небоскребы
апрель, 2013

Привет, друзья! Три месяца назад в моем журнале, появился первый пост, а точнее просто фотография с подписью: стирка в ручье. С тех пор я делюсь с вами африканскими зарисовками. Но у меня здесь не только джунгли, но и цивилизация.

Сегодняшний рассказ о городе Хараре – столице Зимбабве. На фото - центр города, а по окраинам мы с вами уже неоднократно гуляли (см. выше и ещё здесь и здесь).

1
21.

О названии столицы существуют разные легенды. Согласно одной из легенд, когда-то на холме жил знаменитый колдун, который всегда бодрствовал. Простые смертные говорили про него: «Ха-а-раре» («Он не спит»).

Do u feel happy here
22.

По другой легенде, Хараре произошло от Зхараре, имени жившего здесь вождя. Он имел обыкновение подниматься на холм, который местные жители стали называть Чикомо Зхараре («Гора Зхараре»).

IMG_4872
23.

Отряд, направленный Британской Южно-Африканской компанией, основал город 12 сентября 1890 года как военную базу под названием Форт Со́лсбери, в честь лорда Солсбери — премьер-министра Великобритании.

IMGP4573
24.

В 1935 году, получив статус города, стал именоваться просто Солсбери. На фото ниже - Национальная галерея, в ее отделке применили мрамор, мозаику, цветное стекло.

IMGP4581
25.

После распада колонии Зимбабве входила в состав Федерации Родезии и Ньясаленда. Независимость страна получила в 1980 г., тогда же город обрел свое нынешнее название.

IMGP5288
26.

Хараре был сформирован по типу колониальных городов: центральный европейский квартал, хорошо спланированный и благоустроенный, и африканские окраины. От колониальных времен конца XIX — начала XX в. в столице сохранились католические соборы, здания Верховного суда, парламента, покажу их в следующий раз.

IMGP5383
27.

Голубое здание - резервный банк Зимбабве.

Голубое здание Резервного Банка Зимбабве
28.

В 1963 г. был составлен проект реконструкции города под руководством архитектора М. Локка. В соответствии с проектом в центре города выстроены из стекла и бетона административные здания, конторы, отели, наиболее интересные из которых 14-этажный Робинсон-хаус, 20-этажный Ливингстон-хаус высотой 75 м, Мемориальная библиотека и Музей королевы Виктории, отель «Шератон» с конференц-залом на 4,5 тыс. человек.

Харарский долгострой
29.

Зимбабвийскую столицу называют Городом цветущих деревьев. Круглый год здесь цветут джакаранды с нежно-фиолетовыми лепестками, оранжевые кроны акаций и тюльпановых деревьев, изгороди из красных, желтых, белых, алых бугенвилей, зеленеют парки и скверы. О цветущем Хараре - здесь и здесь.

я Вид с обзорной площадки
30.

На последнем фото - центр Хараре с обзорной площадки одного из отелей, если город понравился - пишите. Спасибо всем, кто дружит с моим молодым журналом!

Старинная архитектура
апрель, 2013

Привет, друзья! Сегодня мы с вами прогуляемся по улочкам старого Хараре - столицы Зимбабве. Архитектура у домов очень интересная и необычная - здания построены в конце XIX - начале ХХ века, и совсем не похожи на современные безликие коробки. А в прошлой части я вам показывал местные небоскребы (см. выше).

IMG1202
31.

IMG4893
32.

IMGP5332
33.

IMGP7154
34.

IMGP7193
35.

IMGP7200
36.

IMGP7216
37.

IMGP7218
38.

IMGP7221
39.

Мне нравится, что в центре двухмиллионного города довольно безлюдно, нет мусора, пробок. Не раздражает обильная реклама, которая у нас встречается на каждом шагу, и порой не дает пешеходам пройти по улицам. Люди спокойные и приветливые, никуда не бегут, сломя голову. Незнакомцы при встрече здороваются, улыбаются, и спрашивают, как дела. Мне здесь легко и комфортно. А как живется вам?

Зимбабвийская архитектура - полный улёт!
апрель, 2017

Привет, друзья! Сегодня мы поговорим про архитектуру столицы Зимбабве - г. Хараре. О названии столицы существуют разные легенды. Согласно одной из легенд, когда-то на холме жил знаменитый колдун, который всегда бодрствовал. Простые смертные говорили про него: «Ха-а-раре» («Он не спит»).

1
40.

Вы меня как то спрашивали, а не страшно ли жилось в Африке? Отвечаю: не страшно, сейчас сами всё увидите. Вот католическая церковь (фото ниже) на нашу вообще не похожа.

DSC05770
41.

Несмотря на население в 2 млн. человек город часто выглядит довольно безлюдным... Подробнее о самих зимбабвийцах в лицах уже рассказывал.

IMG_4863
42.

Старинные постройки гармонично пересекаются здесь с современными небоскрёбами.

IMG_4869
43.

Национальный стадион - гордость Зимбабве.

IMGP0558 National Stadium
44.

Стиль этого здания я затрудняюсь определить...

IMGP4562
45.

Опять старинная башня со шпилем и современные здания на одной улице.

IMGP4579
46.

Сами улицы очень широкие, и пробки здесь - редкость.

IMGP5268
47.

Центр города. Надо признаться, что на тротуарах очень чисто.

IMGP5280
48.

Есть тут и стеклянные небоскребы.

IMGP5298
49.

Ещё одно необычное здание.

IMGP5364
50.

Городские постройки в колониальном стиле уже показывал.

IMGP5384
51.

Светофоры обклеивают предвыборной агитацией. Приятно, что на улице отсутствует жуткое количество рекламы, как в наших городах. Власти здесь ревностно следят за тем, чтобы город принадлежал жителям, а не торгашам.

IMGP7127
52.

В городе улицы идут перпендикулярно друг другу - стрит и авеню, не запутаешься. Наша радиальная система приносит только хаос и пробки.

IMGP7245
53.

Одна из центральных площадей. Голуби, такие знакомые, принимают водные процедуры в фонтанах. Ещё столица славится великолепными парками, которые я вам показывал в своих зарисовках.

National Unity Square
54.

Старинная англиканская церковь. Очень запоминающееся здание. На переднем плане автомобиль полиции.

Англиканский собор 2
55.

Та же церковь ближе, с деталями.

Англиканский собор
56.

Здание аэропорта. Сам аэропорт довольно современный и комфортный, и мне не раз приходилось в этом убеждаться.

Аэропорт (2)
57.

Вид на город со смотровой площадки отеля Шеротон. Сиреневые деревья внизу - цветущая жакаранда.

Вид из гостиницы Шератон
58.

Отель Crowne Plaza по форме напоминает гостиницу Космос в Москве.

Гостиница Мономотапа
59.

Одно из министерств. На заднем фоне виден гигантский небоскрёб в форме кукурузы.

Здание министерств
60.

Архитектор сгладил все углы.

М-н Bata
61.

На улице встречаются раритетные авто.

На улицах часто встречаются раритетные авто
62.

Один из крупных универмагов. Короче, всё, как у нас: в центре города много небоскребов.

Универмаг Greatermans
63.

Мне город вцелом очень нравился, он вполне современный и безопасный и для прогулок, и для жизни. Жаль, что прошло уже довольно много времени, как я уехал из Африки. А вас часто накрывает ностальгия по былым временам?)


promo yarodom сентябрь 20, 2012 20:29 4
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…

?

Log in

No account? Create an account