mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Category:

Терпению я научился... / К 60-летию

Ещё известные люди кино и театра

Человек случая. Зигзаги судьбы Игоря Скляра
Народные артисты

18 декабря известному актеру Игорю Скляру исполняется 60 лет. ©


Игорь Скляр

Из Курска в Москву и обратно

Сам актер, оглядываясь на свою биографию, говорит, что огромную роль в его судьбе всегда играл случай. И это похоже на правду. Когда Скляру было 16 лет, он из родного Курска приехал на каникулы в Москву. И совершенно случайно в метро его заметил ассистент режиссера Владимира Рогового. Заметил и пригласил принять участие в актерских пробах для фильма «Юнга Северного флота». Для Игоря это предложение означало всего лишь возможность разнообразить свои каникулы, прикоснуться к кинематографической жизни столицы. Конечно, он легко согласился. Скляр и подумать не мог, что его утвердят на роль, но это случилось.

Юнга северного флота

___

Первый опыт в кино стал определяющим в его судьбе. Отныне никем, кроме как актером, он себя в будущем не видел, хотя до этого мечтал связать свою жизнь с музыкой. После окончания школы Скляр, будучи абсолютно уверенным в своих силах, отправился покорять театральные вузы Москвы. Однако не всё оказалось так просто, как он ожидал. Во всех без исключения театральных учебных заведениях столицы ему отказали. Тогда он решил попробовать свои силы в Ленинграде. Благодаря своему упорству Скляр стал студентом Ленинградского института театра, музыки и кинематографии, поступив на курс Льва Додина. После института карьера Скляра складывалась непросто. Предложений от режиссеров не было. Тогда он отправился работать в Томский ТЮЗ. После первого же театрального сезона актёр понял, что это не то место, о котором он мечтал. Вернулся в Курск. Ну а оттуда его забрали в армию.

Взлеты и творческие кризисы

После того как долг родине был отдан, Игорь Скляр вновь оказался на перепутье. Что делать: пытаться по новой погрузиться в мир театра и кино или искать себя в чем-то другом? И снова в его судьбу вмешался случай. Неожиданно ему предложили роль в картине «Только в мюзик-холле». И уже после этого предложения наконец посыпались, как из рога изобилия. А когда в 1983 году на экраны вышел фильм Карена Шахназарова «Мы из джаза», Скляр проснулся настоящей звездой. Режиссеры заваливали его сценариями. Скляр охотно принимал предложения, при этом не оставляя работу в Малом драматическом театре Додина, в котором служил к тому времени. В тот же период Скляр неожиданно для всех заявил о себе как эстрадный исполнитель. Песня «Комарово», написанная композитором Игорем Николаевым, стала хитом всесоюзного значения. Скляр оказался на вершине успеха.

Игорь Скляр - Комарово

___

Не то творческий, не то возрастной кризис у Скляра случился в конце восьмидесятых-начале девяностых годов. Количество предлагаемых сценариев никак не переходило в качество. Скляр практически перестал сниматься в кино, отдавая все силы театру. Новым поворотным пунктом в его кинокарьере стала роль Сергея Кожина в картине Семена Арановича «Год собаки». Скляр до сих пор считает, что эта актерская работа является вершиной его карьеры. После выхода этой тюремной драмы актер стал кумиром многих заключенных. «Зэки стали принимать меня за своего, — признается Скляр. — Напрягало ли меня это? Скорее, нет. К тому моменту я уже привык, что зрители зачастую воспринимают меня неадекватно. Меня же постоянно представляли этаким балагуром, весельчаком. А я на самом деле человек довольно мрачный, рефлексирующий».

Игорь Скляр, к/ф "Год Собаки" 1994 год. Реж Семен Аранович

___

Сегодня Игорь Скляр, конечно, не так оглушительно популярен, как в восьмидесятые. Однако он по-прежнему востребован в кино, в театре. Он далек от светских тусовок. Живет тихой жизнью вместе с супругой под Питером и ждет очередного счастливого случая, а точнее, новой роли, которая окажется поворотной в его судьбе.


Скляр стал народным артистом России в 2013 году

Актер из джаза. Пять ярких ролей Игоря Скляра
Выдающийся советский и российский артист отмечает 18 декабря [2016 года] свой 59-й день рождения

Выпускник Ленинградского института театра, музыки и кинематографии Игорь Скляр сумел закрепиться не только в статусе звезды отечественного кинематографа, но и блеснуть на музыкальном Олимпе с песнями «Комарово» и «Понедельник». За свою карьеру Скляр сыграл в более чем 60 лентах. ©

SPB.AIF.RU вспомнил пять известных фильмов с участием народного артиста России.

«Берегите женщин» (1981)

С детства Игорь Скляр с большим рвением занимался музыкой. Будущий артист с удовольствием пел в школьном хоре и в вокально-инструментальном ансамбле. Неудивительно, что одни из самых известных ролей в кинокарьере у актера были так или иначе связаны с музыкальными темами.

В первую свою ленту Скляр попал случайно. Он с друзьями отправился посмотреть Москву, где его увидел ассистент постановщика с киностудии имени Горького. Режиссер Владимир Роговой тогда готовился снимать «Юнгу Северного флота». Эта картина рассказывает о подростках, которые обучались в школе юнг на Соловецких островах. Скляр получил в фильме роль Коли Масленка. После Роговой позвал молодого артиста в картину «Горожане».

Окончив институт, Скляр появился в популярном фильме «Берегите женщин» о дочках портовых служащих, доказавших своим родителям, что могут служить на ржавом буксире. Картина, показанная по ТВ в 1981-м, была воспринята зрителями очень благосклонно. Прежде всего из-за песен Юрия Антонова. В те годы популярность музыканта неуклонна росла. Песни «Берегите женщин» и «Всему свое время» музыкант писал специально для картины.

Скляр исполнил в фильме режиссеров Виктора Макарова и Александра Полынникова роль молодого инженера и участника музыкального коллектива Костика. Артист с легкостью справился с ролью веселого и жизнерадостного паренька, играющего в ВИА «Девятый вал».

Пожалуй, из всех молодых артистов, задействованных в картине, Скляру удалось в дальнейшем заслужить наибольшую популярность.

С. Беликов - Радуга (из фильма "Берегите женщин")

___

«Мы из джаза» (1983)

Уже следующая картина сделала Скляра одним из самых узнаваемых актеров советского кино. В ленте режиссера Карена Шахназарова «Мы из джаза» молодой артист сыграл энергичного одесского музыканта Константина Иванова, активно собирающего свой музыкальный коллектив.

В эту картину, как и в случае со своим дебютом в кино, Скляр также попал случайно. Его Шахназаров случайно встретил в коридоре «Мосфильма», а после проб решил взять его на главную роль. Планировалось же, что Костю Иванова сыграет Дмитрий Харатьян.

«Его широкая, удивительно добрая улыбка стала как бы камертоном этой картины. С первого взгляда заметна его любовь к музыке: в том, как он садится за рояль, как поет, двигается, видно, что он живет музыкой», – так говорил об артисте композитор Юрий Саульский.

Картину ждал небывалый успех. Зрители признали ее фильмом года – ленту посмотрели в кинотеатрах около 17 миллионов человек. «Мы из джаза» отметили целым рядом призов. Сам же Игорь Скляр стал лауреатом премии за лучший актерский дебют на фестивале «Молодость «Мосфильма».


После роли в фильме Шахназарова актер стал знаменит на весь СССР

«Батальоны просят огня» (1985)

К 40-летию Победы в Великой Отечественной войне в СССР сняли один из лучших отечественных военных фильмов. Ленту «Батальоны просят огня» сделали по мотивам одноименной повести Юрия Бондарева.

Зрители были впечатлены работой режиссеров Александра Боголюбова и Владимира Чеботарева. К успеху картину привел и блестяще подобранный актерский состав. Роль командира полка полковника Гуляева исполнил Олег Ефремов, командира батареи капитана Ермакова – Александр Збруев, старшего лейтенанта Орлова – Николай Караченцов, командира батареи старшего лейтенанта Кондратьева – Александр Галибин, майора-интенданта – Александр Панкратов-Черный, ординарца Гуляева – Игорь Скляр.

В основе сюжета лежит один из решающих этапов ВОВ – форсирование советскими войсками Днепра в 1943 году. Два батальона брошены в гибельный прорыв на занятый немцами берег реки с целью отвлечь на себя силы противника и тем самым облегчить дивизии бросок на стратегически важный город Днепров.


В тандеме со Збруевым в картине о Великой Отечественной войне

«Тартюф» (1992)

После перестройки на экраны телевизоров в России вышел музыкальный художественный фильм по мотивам комедии «Тартюф, или Обманщик» Мольера.

Согласно сюжету, Тартюф (Михаил Боярский) втирается в доверие и предает, обманывает и соблазняет, сохраняя маску святости. С виду богобоязненный молодой человек пользуется благосклонностью главы семейства Оргона, который готов даже выдать за него красавицу-дочь Мариану против ее воли. На самом деле цель Тартюфа – соблазнить супругу доверчивого хозяина дома, очаровательную Эльмиру.

Скляр сыграл в этом фильме роль Дамиса – сына Оргона. Его герой старается вывести Тартюфа на чистую воду. Здесь актер предстал перед зрителем в экстравагантных усах и в забавном парике. Партнерами Скляра по фильму, помимо Боярского, стали признанные звезды отечественного кино – Игорь Дмитриев, Виктория Горшенина, Ирина Муравьева, Анна Самохина и Лариса Удовиченко.

Картина встала в один ряд с лучшими отечественными кинофильмами начала 1990-х, и сегодня зрители с удовольствием пересматривают ленту режиссера Яна Фрида.


Любопытный образ в ленте по произведению Мольера

«Год собаки» (1994)

В фильме-лауреате Берлинского кинофестиваля Скляр сыграл уголовника Сергея. Согласно сюжету, бывший зек знакомиться с Верой (Инна Чурикова) – немолодой женщиной, которая уже долгое время живет в общежитии. После того как герой Скляра совершает преступление, пара бежит в зараженную радиацией зону. Сергею пришлось там остаться, а Вера его покинула. Теперь мужчине предстоит борьба с тремя мародерами.

Сценарист фильма Вадим Михайлов рассказывал, что основа для текста была взята из газеты, где напечатали небольшую заметку про уголовника, который сбежал из колонии и дошел до чернобыльской зоны. Там он прожил несколько лет и умер от облучения.


Главная роль в фильме-лауреате европейского кинофестиваля

Игорь Скляр рассказывал в дальнейшем, что к моменту выхода фильма «Год собаки» он стал отказываться от многих сценариев, поскольку большинство считал неинтересными. «С возрастом мужчина понимает, что иногда очень полезно ждать. И это не бессмысленно потраченное время. Терпению я научился», – говорил актер.

Сергей Юрьев / Денис Данилов
«АиФ», 18 декабря 2016-2017

Tags: биографии и личности, видео, даты и праздники, день рождения, известные люди, кино и театр, культура, музыка и песни, россия, символы, ссср, фильмы, фото и картинки, юбилеи
Subscribe
promo yarodom сентябрь 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments