?

Log in

No account? Create an account

Мы родом ...

Летопись: Люди, места, события, свидетельства


Previous Entry Share Next Entry
Краткие истории. Миасская золотая долина
Я витрина
mamlas wrote in yarodom
Ещё золото и ценности здесь, здесь и здесь

Миасская золотая долина
Отечественный Клондайк в Челябинской области / Каждую неделю мы выбираем одно место, которое непременно стоит посетить / Статья 2013 года

Год основания Миасса - 1773 | Площадь миасских приисков в XIX веке - 23 394 га | Добыто золота за два века ~ 500 тонн | На заводе УралАЗ в Миассе выпущен миллионный автомобиль - 1986 год. ©

Другие краткие истории


Строительство Транссиба началось одновременно из Владивостока и Миасса / Фото: Виталий Горелов, Владимир Ильин, Максим Филимонов

История

Далеко не все знают, что в России была своя золотая лихорадка. В 1797 году в окрестностях Миасского медеплавильного завода нашли золото. Сначала в виде руды под землей, а потом и на поверхности. В долину, где находится город Миасс, хлынули старатели, промывавшие золотой песок, — он обнаружился во множестве окрестных рек и ручьев. В XIX веке здесь было уже около 80 месторождений — и казенные, и частные. Кому-то удавалось сказочно разбогатеть: так, родившийся в семье мастерового Егор Симонов стал золотопромышленником, известным меценатом и почетный гражданином Миасса.

В первые годы советской власти золотодобыча сильно сократилась по причине общего беспорядка. К тому же большинство значимых месторождений было уже выработано. Однако индустриализация, а точнее, новые, более интенсивные способы добычи позволили извлечь из недр ранее недоступное золото. Сейчас, по оценкам специалистов, шансы намыть себе богатство на берегу ручья невелики, однако подземные золотые запасы по-прежнему впечатляют.


Александр I. Копия с гравюры Г. Мейера 1814 года

Легенда

В 1824 году император Александр I во время поездки по стране посетил в окрестностях Миасса Царево-Александровский прииск (ныне поселок Ленинск), где за три часа до его приезда случилось из ряда вон выходящее событие: мастеровой Дементий Петров нашел уникальный золотой самородок весом чуть больше 3 килограммов. Естественно, начальник прииска преподнес его государю.


На том же прииске был найден целый ряд самородков рекордного размера, самый большой весил 36 кг

Говорят, увидев находку, Александр потребовал лопату и кайло и со словами: «Хочу сам поработать на своем руднике» принялся копать. Накопал 22 пуда (360 кг) песка. Когда плоды его трудов промыли вместе с песком, перекопанным рабочими прииска (которого было раза в четыре больше), чистого золота набралось 60 золотников (примерно 256 граммов). Его вместе с самородком царь забрал на память — золотым слитком он пользовался потом как пресс-папье. А мастеровой Петров получил около 400 рублей — по тем временам большие деньги.

Юлия Никитина
«Русский репортер» №37 (315), 19 сентября 2013


promo yarodom september 20, 2012 20:29 5
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…