Мы родом ...

Летопись: Люди, места, события, свидетельства


Previous Entry Share Next Entry
Выставка советских семейных ёлочных игрушек в Омске / Региональные музеи встречают Новый год
НГ
mamlas wrote in yarodom
Ещё ретро-музеи и ещё музеи Сибири

В Новый год со старой игрушкой
В музее имени Врубеля в Омске открылась выставка елочных игрушек советских времен «Новогодняя игрушка — семейные традиции»

В основе экспозиции — частная коллекция новогодних игрушек семьи Русаны Бордиян. Она берет свое начало с 1930-х, когда ассортимент и тематика украшений стали уже разительно отличаться от сохранившихся еще у кого-то дореволюционных: вместо ангелочков – спортсмены и красноармейцы, вместо рождественских звезд – «кремлевские», с серпом и молотом… ©

Ещё традиции Нового года, в т.ч. СССР


___

Такие игрушки еще сохранились во многих семьях, но коллекция, представленная на выставке, наиболее полно отражает производство елочных украшений в советское время.
«Новогодняя игрушка — семейные традиции» — так называется выставка, где представлена коллекция, основу которой составили новогодние игрушки семьи Русаны Бордиян, привезенные в Омск из Ленинграда и Москвы в 1947 году. Здесь можно будет увидеть макет кукольного домика с новогодним убранством, созданного в 1937–1940 годах, инсталляцию празднично украшенной комнаты обыкновенной советской семьи 1948–1958 годов, а также прилавок московского магазина «Детский Мир» в 1957 года.


2.

«В советское время, в 30-е годы, ассортимент и тематика украшений разительно отличались от дореволюционного периода. Вместо ангелочков стали выпускать спортсменов и красноармейцев, рождественские звезды сменили “кремлевские”, с серпом и молотом. В 1930-е годы появились игрушки-светофоры, а после выхода на экраны художественного фильма “Цирк” — клоуны, акробаты, звери. Фигурки изготавливали в основном из ваты, покрытой слоем клейстера со слюдой. Чтобы выделить лица, использовали глину, папье-маше или ткань. Очень популярными были гирлянды из разноцветных бумажных флажков», — рассказали организаторы выставки в Музее имени Врубеля.


3.

Поначалу выпуск игрушек был зависим от самого кассового и «важнейшего» для советского человека — искусства кино. После выхода на экраны художественного фильма «Цирк» в ассортименте появились клоуны, акробаты, зверьки. Фигурки изготавливались в основном из ваты, покрытой слоем клейстера со слюдой, использовали папье-маше или ткань.


4.

А в послевоенное время в елочных игрушках отражались все знаковые для страны события. В 1949 году широко отмечалось 150-летие со дня рождения А. С. Пушкина, и впервые была запущена в производство серия елочных игрушек по мотивам его сказок. Начало покорения космоса также было отмечено появлением стеклянных космонавтов и ракет.


5.

С появлением «Карнавальной ночи» на елки стали вешать шары с изображением часов, стрелки которых показывали без пяти минут полночь. В послевоенное время в елочных игрушках нашли отражение все знаковые для страны события. Так, в 1949 году широко отмечалось 150-летие со дня рождения А. С. Пушкина, и впервые была запущена в производство серия елочных игрушек по мотивам его сказок. Начало покорения космоса было отмечено появлением стеклянных космонавтов и ракет.


6.

На выставке можно увидеть макет кукольного домика с новогодним убранством, созданным в 1937-1940 годах, инсталляцию празднично украшенной комнаты обычной советской семьи 1948-1958 годов, и даже прилавок московского магазина «Детский мир» 1957 года.


7.

С течением лет семейная коллекция новогодних игрушек все пополняется и бережно передается от родителей детям, от детей — внукам… Такие игрушки еще сохранились во многих омских семьях, но коллекция Русаны Бордиян наиболее полно отражает производство елочных украшений в советское время.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19.


20.


21.


22.


23.


24.


25.


26.


27.


28.


29.

Выставку можно увидеть со вторника, 19 декабря, во Врубелевском корпусе музея ИЗО на улице Ленина, 3. На ней представлены игрушки 1930–1970-х годов из частной коллекции Русаны Бордиян. Выставка работает по адресу: ул. Ленина, 3, Врубелевский корпус, ежедневно с 10:00 до 19:00 (касса — до 18:00), кроме понедельника.

По материалам «ОМСКРЕГИОН»
Текст: Татьяна Ачаирская / Мария Максимова, фото: Сергей Мельников
«Столетия», 19-27 декабря 2017


Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.

?

Log in

No account? Create an account