Мы родом ...

Летопись: Люди, места, события, свидетельства


Previous Entry Share Next Entry
Их «Голубые огоньки», или Ообенности национального телесмотрения в Новый год
Я витрина
mamlas wrote in yarodom
Ещё традиции Нового года, в т.ч. ТВ

Новогодняя телекругосветка
Мария Портнягина выясняла, что в мире смотрят в праздники / декабрь, 2015

Россиянам наскучило стандартное новогоднее телеменю, говорят данные TNS. Однако и в этот раз [декабрь 2015 года], судя по анонсам, прорыва от отечественных каналов ждать не приходится. ©

По теме: Какие фильмы смотрят в зимние праздники по всему миру


"Эта прекрасная жизнь" (1946) обязательна к просмотру в США

Поэтому «Огонек» решил рассказать, что смотрят телезрители в других странах мира.
Как известно, Рождество главнее Нового года во многих странах, где отмечаются оба праздника. И поэтому к Рождеству там готовятся тщательнее и встречают его в кругу семьи. Другое дело — Новый год: его не зазорно провести и перед телевизором. Россия живет в ином режиме: у нас Новый год — самое главное торжество, а просмотр ТВ — в списке первых блюд. Причем подача строго упорядочена: речь президента, бой Курантов, гимн, "новогодние огоньки" всех оттенков на разных телеканалах. И зритель наш, казалось бы, тренированный, но, как показывают исследования, притомился. Так, по данным TNS, в новогодние праздники (замер велся с 31 декабря по 8 января) россиянин ежедневно смотрел телевизор в среднем 334 минуты в 2014 году, а в 2015-м уже на целых три минуты меньше. Вроде мелочь, а для телевизионных боссов — повод забеспокоиться. Ведь сильнее всего просели показатели просмотра как раз специально отснятых новогодних передач. Стабильно высоко в праздничном телерейтинге держится советская киноклассика, а лидирует, как можно догадаться, новогоднее обращение президента.

От первого лица

Телевыступление главы государства накануне Нового года — это, конечно, не российское изобретение. Но по его популярности Россия, вероятно, не знает конкурентов. К тому же нашу аудиторию дополняют соотечественники за рубежом, в том же Израиле и США. То же и у наших соседей по СНГ: там по главным каналам транслируются речь президента и национальный гимн. Но бой Курантов — это только наше.

В других странах, где практикуются новогодние телепослания "первого лица", а это, например, Болгария, Великобритания, Германия, Италия, Франция, дело это обычно протокольное: обозначаются итоги прошедшего года и перспективы наступающего. Для большинства телезрителей зрелище это малоинтересное. Впрочем, случаются и курьезы. Так, рассказывают, что канцлер Гельмут Коль завершил свое телеобращение 31 декабря 1986 года, пожелав немцам счастливого...86-го года. Запись транслировалась на Первом и Втором немецких каналах (на ARD и ZDF), ее увидели 13 млн зрителей. Позже выяснилось, что техник по ошибке поставил старую запись. А на следующий день Первый канал, чтобы восстановить связь времен, показал другую запись, на которой Коль поздравлял с 87-м годом. Ее посмотрели 7 млн человек. И таким образом за два дня канцлер заработал прежде небывалый телерейтинг.

На фоне довольно рутинных телеобращений глав государств, конечно, выделяются особые случаи. Как пример — Япония, где в первых числах января император поздравляет подданных с балкона своего дворца в Токио — и эту торжественную церемонию показывают по ТВ.


Французы отдают предпочтение киноленте "Дед Мороз — отморозок" (1982)

В некоторых странах Новый год встречают с боем национальных "Курантов". В той же Японии это целый ритуал: о наступлении нового года возвещают 108 ударов в колокол в храмах по всей стране. Цифра выбрана не случайно: считается, что каждый удар освобождает человека от одной из 108 пагубных страстей (именно столько их, согласно поверию). На Западе — свои церемонии. В Австрии, к примеру, в полночь начинается телетрансляция звона Пуммерина — самого большого колокола собора Святого Стефана, главного в Вене. На финском телевидении показывают, как часы Кафедрального собора в Хельсинки отсчитывают мгновения до наступления Нового года. В Дании вечером 31-го по ТВ идет трансляция из Копенгагена, где королева поздравляет жителей с праздником, а в ночь на 1-е телезрители, глядя на часы столичной ратуши, ведут обратный отсчет до Нового года.

И, конечно, британская классика: бой Биг-Бена в прямом эфире. Следом за ним по ТВ показывают грандиозный фейерверк у колеса обозрения London Eye вместе с музыкальным сопровождением (за последние годы во время пиротехнического представления звучали, к примеру, хиты The Beatles и Queen).

К слову, трансляция фейерверков — тренд последнего времени. Крупнейшие города мира спорят за самое масштабное и красочное огненное шоу и число посмотревших его зрителей. Причем борьба ведется и за ТВ-аудиторию, и за онлайн. А среди борцов за мировое господство — Сидней, Париж, Рио-де-Жанейро...


В Германии комедийный мини-фильм "Ужин на одного" (1963) разобран на цитаты

Такие разные "Огоньки"

В создании яркого новогоднего шоу преуспела американская телеиндустрия. Начиная с 1970-х главным представлением на Новый год в США стала трансляция с Таймс-сквер в Нью-Йорке. Кульминация сего действа — спуск особенного шара по стержню, установленному на одном из зданий, под обратный отсчет времени до Нового года. По одной из версий, шар — аллюзия к образу города как Большого яблока. Саму церемонию впервые провели в 1907 году, но благодаря популярному ведущему Дику Кларку она стала новогодним культом у американцев. Сегодняшний шар из кристаллических панелей и светодиодов весом 5 тонн — это результат многолетних трансформаций: первоначальная конструкция была из дерева, металла, ламп накаливания и весила всего ничего — порядка 300 кг. А непродолжительный спуск трансформировался в музыкальное шоу, на котором выступают звезды первой величины, к примеру Леди Гага. На саму церемонию на Таймс-сквер собираются тысячи зрителей. Ее телеаудитория, по самым нескромным оценкам, превышала и миллиард человек.

В новогодние дни на американских и английских телеэкранах засилье шоу с участием популярных музыкантов и актеров. К тому же в наследство новогоднему эфиру достаются и так называемые Christmas special — снятые специально к Рождеству передачи или рождественские спецвыпуски сериалов. Среди новинок жанра этого года — шоу A Very Murray Christmas (уже можно посмотреть в интернете). Режиссер — оскароносная София Коппола. В главной роли — актер Билл Мюррей. Он поет рождественскую классику, пританцовывает, даже выпивает в кадре, разыгрывает сценки с коллегами по цеху. В компании с Мюрреем — актер с амплуа мужчины мечты Джордж Клуни (скорее для зрительниц) и певица-старлетка Майли Сайрус в откровенном наряде якобы подружки Санты (для молодой аудитории). Шоу с такой стилистикой были популярны в 1950-60-е, например, с участием Фрэнка Синатры. Как пишут американские телеобозреватели, шоу вводит моду на новогоднее ретро.


Австрийцы в зимние праздники пересматривают трилогию об императрице Сисси (1950-е годы)

В мире новогодние телепрограммы с песнями и плясками — общее место. Не без национального колорита, конечно. Но поют с экрана на Новый год в лучших традициях нашего "Голубого Огонька", допустим, в Бразилии, Греции или Сербии. Правда, такие программы популярны скорее у старшего поколения. В Италии, к примеру, новогодняя передача номер один — гала-концерт L'anno che vera. По статистике его смотрят чуть ли не треть итальянцев. И вполне понятно, почему так. Никаких натянутых тостов и звездных истуканов. На сцене — живое общение ведущего с музыкантами, бойко пляшущие девушки, в зале — танцует публика. А для телезрителей бонусом — тексты песен на экране вроде караоке и бегущая строка, куда за плату можно направить свое поздравление. Короче, полный праздничный телепакет. В Испании набирают популярность новогодние шоу с благотворительной миссией: это, например, музыкальные телемарафоны, во время которых собираются средства на благие дела — такое вот начало года. Впрочем, испанские телезрители не прочь и посмеяться в новогоднюю ночь: одна из самых популярных программ — шоу комика Хосе Моты.

Кстати, комедийные телепередачи тоже популярны во всем мире. В лидерах новогоднего телерейтинга они, что интересно, в северных странах, таких как Канада, Исландия и Эстония.

Оригинальное новогоднее телеменю — в Азии. Это, по сути, тоже музыкальные программы, но в каждой стране — своя приправа. В Китае абсолютный хит — шоу CCTV New Year's Gala. Оно может длиться больше 12 часов подряд и впечатляет масштабными костюмированными номерами. Не забывают здесь и о руководящей и направляющей партии (чествование Политбюро, исполнения патриотических песен). Участвовать в концерте приглашают западных певцов. К примеру, пару лет назад канадская звезда Селин Дион исполняла народную песню — на китайском! В Южной Корее, в свою очередь, ведущие телеканалы устраивают в новогоднюю ночь раздачу наград лучшим музыкантам: у каждого своя церемония. А в Японии самая рейтинговая новогодняя программа (она транслируется с 1951 года) — "Песенный турнир Красных и Белых": специальное жюри отбирает самых популярных исполнителей минувшего года, по особому принципу их делят на две команды, которые ведут музыкальный бой на звание лучших.


Британцам по душе мультфильм о снеговике, снятый в 1980-е

Своя "Ирония судьбы..."

Вирус Голливуда заразил новогодний телеэфир во всех странах. А семейная комедия "Один дома" (1990) — это буквально эпидемия. Фильм крутят по телевизору в новогодние дни на всех континентах. Он почти безальтернативный телелидер, к примеру, в Мексике и Египте. Плюс к этому праздничный эфир для детей и кидалтов (по-простому, инфантильных взрослых) заполняет избранное и новинки от Disney. С особым теплом принимают их, кстати, телезрители в Скандинавии. В Швеции, к примеру, самый любимый персонаж — ворчливый и неудачливый селезень Дональд Дак.

По пятам за патриархом анимации следуют американские студии Pixar и DreamWorks Pictures: игрушки, тачки, монстры у одной и "Шрек" с "Мадагаскаром" у другой обрушиваются на телезрителя в зимние праздники по всему миру. Впрочем, в общем тренде находятся исключения. Допустим, в Чехии по-прежнему в Новый год по ТВ показывают советскую сказку "Морозко" (1964). А в Норвегии транслируют "Три орешка для Золушки" — киноленту производства Чехословакии и ГДР 1973 года.

Меж тем в самих США, а вместе с ними в Великобритании, Канаде, Австралии на Новый год в телевизоре — классика Голливуда. Обязательна к просмотру "Эта прекрасная жизнь" (1946). А дальше в телепотоке — "Чудо на 34-й улице" (1947), "Магазинчик за углом" (1940)... Между Рождеством и Новым годом на телеэкранах — калейдоскоп рождественских кинолент, так что зритель и ненароком проникается праздничным настроением. Тут и множество экранизаций "Рождественской песни" Диккенса и вариаций на тему. Современное британское кино в мире представляет "Реальная любовь" (2003).


Шоу Билла Мюррея, вышедшее в конце 2015 года, возвращает моду на новогоднее ретро

Однако особенности национального телесмотрения в Новый год тоже прослеживаются. Яркий пример: трилогия об императрице Сисси в исполнении Роми Шнайдер с момента выхода в 1950-е годы регулярно в новогоднем эфире в Австрии (зрители, к слову, предпочитают вторую часть). Во Франции новогоднее избранное — картина "Дед Мороз — отморозок" (1982), а из свежего — фильм "1 + 1" (в оригинале — "Неприкасаемые", 2011), добившийся успеха в прокате и благосклонности критиков. А на Кубе, видимо, ностальгируют по временам революции и в Новый год пересматривают Clandestinos (1987, вариант перевода — "Подпольщики").

В Германии абсолютный новогодний телехит — черно-белый комедийный мини-фильм "Ужин на одного" (1963). В основе — пьеса британского комика Лори Уайли, написанная в 1920-е годы. Фильм на английском, но особенно его любят в немецкоговорящих странах. В Германии диалог всего двух героев — 90-летней мисс Софи и ее дворецкого Джеймса — разобран буквально на цитаты. Комедия внесена в Книгу рекордов Гиннесса как одна из наиболее часто повторяемых картин на ТВ. Разве не интересно, что это за новогоднее телечудо?
_______

Редакция благодарит за помощь в подготовке статьи телезрителей из Австралии, Австрии, Белоруссии, Болгарии, Бразилии, Великобритании, Германии, Исландии, Испании, Италии, Китая, Кубы, Сербии, США, Франции, Чехии, Швеции, Японии.

Мария Портнягина
«Коммерсантъ Огонёк», №50, стр. 38, 21 декабря 2015


Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
С Новым Годом, Ашот! Новых творческих удач тебе, дружище!

Взаимным образом, дядя Коля! Пусть Собака вас не кусает, а защищает!

Привет, Ашот! С наступившим! Всех благ, здоровья и силы духа!
Я 31-ого постралась посмотреть оба телека, т.е. с российскими программами по одному и с итальянскими по другому.
выслушала позлравления обоих президентов. Что сказать?! Они очень разные. Итальянское послание было очень политизированное, начавшись за здравие с правильным призывом "держитесь, братцы-итальянцы, своих корней!" и закончившись за упокой о новых тенденциях и грядущих выборах. Так и хотелось намекнуть ему про трусы и крестик.
В противовес ему наш президент ограничился человеческими ценностями и слава-те! Хотелось бы только, чтобы он взял пример с итальянского коллеги приветствовать и сограждан, проживающих вне Российской Федерации, которые не перестают быть патриотами и ждут его приветствия. Надеюсь, что это еще в будущем)))
Что до шоу, то отметила в наших все то же использование советской песенной базы с одновременным цинизмом в отношении всего советского и даже "столетия свержения самодержавия". Все те же пожелания надеть трусы или снять крестик((
Итальянское шоу в этом плане другое. Уже давно нет эстрадного варьете, которое когда-то так было любимо. Есть хороший концерт из одного из итальянских городов. Ну вообщем тухловато по-современному.
Зато 1-ого были в ударе, представив программу по популяризации балета. Первый же танец двух мужиков в сопровождении Стинга заставил переключить канал. Все понимаю, что один из мужиков был страдающий мальчик из Дамаска, убежавший от запрещенной органиции, хорошо хоть не от русских бомб. Но станцевать мог бы и один, а так показалось, что любителей балета пробуют на вшивость: примут танец двух балерунов или нет?! Одним словом, "Нуреев" жив((((
Так что смотреть можно было лишь традиционный новогодний концерт музыки Штрауса 1-ого января из Венской филармонии. Увы(((

Моё почтение, Елена! С праздниками! Пусть будет добрым новый год!

По мне, это было самое худшее и бессодержательное поздравление Путина: "почитайте родителей, любите детей!" - это не поздравление правителя, а пожелание того, кому плевать на страну... Тот же самый застой и на ТВ...

Он загнал процесс в тпик - когда и его квази-оппозиция навальных противопоказана стране, и он сам со своей карманной оппозицией в лице этих трёх партий лишь усугубляют застой зависимости и несамостоятельности... Унижения спортсменов педерастами с евровидения - это ещё цветочки...

Грустно смотреть все это, ужасно грустно. Ощущение вялого огурца в салате ((((

  • 1
?

Log in

No account? Create an account