Мы родом ...

Летопись: Люди, места, события, свидетельства


Previous Entry Share Next Entry
Рождественский строптивый однолюб... / К 80-летию
Я витрина
mamlas wrote in yarodom
Ещё известные люди кино и музыки

«Я представлял Россию сказочной страной»
«Человек на пружинах»: исполнилось 80 лет Адриано Челентано / Самый любимый итальянец: Адриано Челентано — 80

«Человек на пружинах», мастер-часовщик, певец с неподражаемым голосом — 6 января любимцу советских слушателей и зрителей Адриано Челентано исполнилось 80 лет. ©

Ещё с Челентано


Адриано Челентано в фильме «Укрощение строптивого» (1980) (в центре), в 1980-м году и 1959-м году

Ровно 80 лет назад, 6 января 1938 года, родился кумир нескольких поколений, итальянский актер, певец, кинорежиссер и композитор Адриано Челентано — человек, чей голос узнаваем, а манера движения не похожа на других. Быстрый взлет в 20 лет, первые победы на фестивалях в Милане и Сан-Ремо, верхние строчки в хит-парадах, пластинки, годы работы и мировая слава — Челентано быстро стал культовым эстрадным певцом, который вывел итальянскую музыку на новый уровень.
На счету Челентано-актера — более 40 фильмов. Российским зрителям он известен, прежде всего, по комедиям 70-80-х, но первым успехом Челентано в кино стала картина «Ребята и музыкальный автомат» 1959 года. Среди других его известных работ — «Безумно влюбленный» (1981), «Бинго-Бонго» (1982) и, разумеется, «Укрощение строптивого» (1980). Ряд снимков итальянского артиста и музыканта, которого так любили в Советском Союзе, — в фотогалерее «Газеты.Ru» в честь его 80-летнего юбилея.


2. Орнелла Мути и Адриано Челентано в фильме «Безумно влюбленный» (1981)


3. Адриано Челентано в фильме «Туз» (1981)

Пятый ребенок в семье, Челентано появился на свет в день Бефаны — этот веселый праздник завершает итальянские рождественские каникулы.

В 12 лет мальчик бросил школу — семья жила бедно, и Адриано пошел работать в часовую мастерскую.

Ремонтировать часы он будет потом всю жизнь, даже когда станет знаменитым на весь мир актером и певцом, а ремесло превратится в хобби.


4. Адриано Челентано во время исполнения композиции 24000 Baci в музыкальной комедии «Я целую… ты целуешь» (1961)


5. Адриано Челентано, 1978 год

С песней по жизни

Быстрый взлет в 20 лет, первые победы на фестивалях в Милане и Сан-Ремо, верхние строчки в хит-парадах, пластинки, годы работы и мировая слава — Челентано стал культовым эстрадным певцом, который вывел итальянскую музыку на новый уровень.


6. Энтони Куинн и Адриано Челентано в фильме «Блеф» (1976)


7. Адриано Челентано и фотографы в Риме, 1997 год

Его песня «Il ragazzo della via Gluck» («Парень с улицы Глюка»), с которой он выступал в Сан-Ремо в 1966-м, была переведена на двадцать два языка, а выпущенная двумя годами позже «Azzurro» стала визитной карточкой музыканта — он исполнял ее на всех концертах, а в 2006-м стала чем-то вроде неофициального гимна чемпионата мира по футболу.

Adriano Celentano - Azzurro (LIVE 1987) / Live in Moscow

___

Во многом он был первопроходцем в своей стране:

один из первых начал исполнять рок-н-ролл и рэп на итальянском языке, создал собственную независимую студию звукозаписи и начал выступать на стадионах. В его репертуаре — итало-диско, блюз, рэп, электронная музыка, баллада, синтипоп, румба, романтический рок. А среди партнеров по сцене — Сезария Эвора, Мина Маццини, Нада, Бьяджо Антоначчи, Пол Анка, Франко Баттиато и другие.


8. Адриано Челентано в малолитражке Fiat 500, 1975 год


9. Адриано Челентано в фильме «Он хуже меня» (1985)

А заодно придумал и использовал в песнях вымышленный язык «челентанеска» — впервые он появился в начале 1970-х в его композиции «Prisencolinensinainciusol», полностью составленной из выдуманных и ничего не значащих слов.

Adriano Celentano - Prisencolinensinainciusol (LIVE 2012)

___

Успех и востребованность не помешали певцу делать перерывы, замолкать на годы и снова возвращаться на большую сцену.

Так, первыми выступлениями Челентано после 8-летнего перерыва, стали 2 концерта в Советском Союзе — в 1987 году он, несмотря на аэрофобию, прилетел в Москву и выступил с аншлагами в «Олимпийском».

«Еще в детстве, мальчиком, я всегда представлял себе Россию как сказочную страну. Мне казалось, что в каждом доме топится печка, а вокруг собираются обитатели этого дома, чтобы поговорить о том, о сем. А за окном — снег.


10. Адриано Челентано, архивный снимок


11. Адриано Челентано в роли рок-певца в фильме Федерико Феллини «Сладкая жизнь» (1960)

В доме потрескивают поленья в печи, и незримо присутствует мудрость, — вспоминал Челентано. — Вот так я всегда представлял себе Россию — край, находящийся в самом центре Земли, где даже войны не смогли убить мысль мудрецов. И очень рад тому, что приехал сюда и могу здесь зажечь свой огонь, потому что, видимо, именно отсюда начнется тот великий огонь, в котором сгорит все зло».

Adriano Celentano - Hai Bucato la Mia Vita (HD)

___

К своему 70-летию Челентано записал 40-й студийный альбом «Dormi amore, la situazione non è buona». А всего за свою карьеру Челентано исполнил около 600 песен, а общий тираж его пластинок составил 150 млн экземпляров.


12. Адриано Челентано и Ренато Поццетто в фильме «Он хуже меня» (1985)


13. Адриано Челентано в гостях у художника Зураба Церетели в Москве, 1987 год

Укрощение кино

Актерская карьера Челентано была не менее успешной, чем музыкальная.

Несмотря на нестандартную, на первый взгляд, внешность, актер всегда привлекал зрителей своей иронией, харизмой и неповторимой пластичностью, за которую его прозвали «человеком на пружинах».


14. Адриано Челентано в фильме «Джоан Луй» (1985)


15. Адриано Челентано на съемках фильма «Джоан Луй» (1985)

На счету Челентано-актера — более 40 фильмов. Российским зрителям он известен, прежде всего, по комедиям 70-80-х, но первым успехом Челентано в кино стала картина «Ребята и музыкальный автомат» 1959 года. Он даже появился в «Сладкой жизни» Федерико Феллини (конечно, в эпизодической роли), сам ставил фильмы.


16. Итальянский певец и актер Андриано Челентано во время интервью после прилета в Москву, 1987 год / Фото: Николай Малышев


17. Адриано Челентано, 1980 год

За роль шулера в криминальной комедии «Блеф» (1976) Челентано получил итальянскую кинопремию «Давид ди Донателло».

Фильм Блеф, эпизод игры в покер-2

___

«Донателло» он получил еще раз — в 1980-м за картину «Бархатные ручки». А в 1989-м актер и певец получил высшую награду своего родного Милана — Ambrogino d'oro. Среди самых известных его работ в кино — «Безумно влюбленный» (1981), «Бинго-Бонго» (1982), в котором Челентано сыграл одну из самых необычных своих ролей — человека-обезьяну Тарзана. На протяжении всей картины герой не произносит ни слова, издавая только рычащие нечленораздельные звуки. Фильм — аллегорическая притча о человеке, природе и бережном отношении к животным.


18. Итальянский режиссер Эрманно Ольми и актер Адриано Челентано с премией «Золотой лев» на Венецианском кинофестивале, 2008 год


19. Адриано Челентано, 1959 год

И, разумеется, «Укрощение строптивого» — переложение шекспировского сюжета, которое стало абсолютным хитом благодаря природному обаянию как самого Челентано, так и его партнера по картине, актрисы Орнеллы Мути.


20. Адриано Челентано и его супруга Клаудия Мори, 1977 год


21. Адриано Челентано и его супруга Клаудия Мори на Венецианском кинофестивале, 2008 год

Сейчас Челентано живет вместе с женой Клаудией Мори на вилле в Гальбьяте, в провинции Лекко. И в 80 лет он ведет активную творческую жизнь, ездит по всему миру и выступает с концертами. Новый диск певца «Le migliori», записанный совместно с популярной итальянской певицей Миной вышел 11 ноября 2016 года; пластинка была переиздана в декабре 2017-го в делюкс-версии под названием «Tutte le migliori» («Все самое лучшее»).

Анастасия Лицицына
«Газета.ру», 6 января 2018


Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.

?

Log in

No account? Create an account