mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

Дорогая, перестань чудить! или Хорошо пишется в Мордовии... зимой... без снега...

Ещё природа Поволжья, в т.ч. Мордовия

Бесснежная зима – обиженная дама
Природа удивляет...

Зимы ждала, ждала природа. Снег выпал только в январе. — А.С. Пушкин. ©


___

Не мог предвидеть поэт, что такой же сюрприз природа приготовит и через 187 лет после написания романа «Евгений Онегин». Но все повторяется в природе!
Январь 2018 года начался с полного бесснежья, и лишь к вечеру на седьмое число несмело посыпался с неба долгожданный снежок. Но и он почти весь уже растаял, а случившийся ночью мороз превратил в ледянки дороги и тропинки, на которых так недолго пролежал снежок.


___

Впору надевать сегодня коньки, чтобы пройти и по тропе, что начинается сразу от висячего мостика через речку Тавла. Да и сам мостик превратился в настоящий каток. Если бы не перила и поручни на них, нелегко бы пришлось преодолевать по гололеду даже два десятка метров, чтобы оказаться на другом берегу. Ведь там и моя дача, на которой не был уже с сентября прошлого года. Как она там?


___

Но переправа уже позади. Петляя по крутому бережку Тавлы, метров через сто тропинка разделяется на две. Та, что справа, идет в Макаровку, в которой видны купола монастыря. Мне идти по левой стороне, где в овраге так и не смогла уйти в зимнюю спячку Тавла. Очень непривычно видеть в эту пору в движении воду. Лед на речке – лишь местами и такой толщины, которая, кажется, не удержит на себе и сороку, что одиноко восседает на прибрежной ветле.


___

Почти бесснежьем встречает дача. Снег на ней лишь между гребнями вспаханных борозд и рядами посаженной только этой осенью земляники. Очень заметно, как нелегко ей и всему, что населяет дачу, переживать даже небольшой мороз. Растения в ожидании не только дня, но и часа, когда природа укроет, наконец, землю толстой шубой из снега.


___

Без снега хорошо сейчас разве что облепихе, оранжевые ягоды которой остаются пока на дачах самой яркой картинкой бесснежной зимы 2018 года. Это рядом с ней пришли на память стихи уже другого, современного поэта Александра Третьякова:


___

«Бесснежная зима – обиженная дама.
Ругается дождем, ветрами истерит.
Нам, людям, не понять сюжет небесной драмы.
Кто виноват? И в чем? Простит иль не простит?

Неряшлива земля в заношенных одеждах.
Немытое лицо, плешивые поля.
И в реках чернота, как антипод надежды.
Но скоро все пройдет. Терпение, друзья!

Минует сей каприз (каприз, о да, не боле),
Ведь женщина порой загадочно хандрит
И закружит метель в лесах и в чистом поле,
С улыбкой подмигнет, да все преобразит.

И перехватит дух: «О, королева шарма!»
А ныне за окном туманно моросит
Бесснежная зима – обиженная дама.
Так хочется сказать: «Ну, перестань чудить!»
Валентин Пиняев
«Известия Мордовии», 10-11 сентября 2017

Tags: деревня и село, климат, лытдыбр, мордовия, нравы и мораль, поволжье, природа, провинция, регионы, россия, современность, стихи и поэзия, факты и свидетели
Subscribe
promo yarodom september 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments