Певец большого стиля
9 января не стало Александра Ведерникова / Народные артисты СССР
В Москве на 91-м году жизни умер Александр Ведерников — выдающийся оперный певец, знаменитый бас советской эпохи, несколько десятилетий служивший в Большом театре и составлявший его славу с конца 1950-х и до 1990 года. ©
Ещё ушедшие известные люди

Певец Александр Ведерников / Фото: Леонид Жданов
Узнаваемый образ «большого стиля» советского оперного театра второй половины XX века связан с именем Александра Ведерникова.
Советская опера изъяснялась басами в большей степени, чем каким-либо другим вокальным тембром. Рядом работали Александр Пирогов, Евгений Нестеренко, Александр Рейзен. Ведерников выделялся из плеяды не только звучанием голоса, но и особенным, неприкрыто выразительным постшаляпинским артистизмом — когда крупный рисунок роли сопровождают россыпи уникальных, индивидуальных деталей, а предельный эмоциональный накал не отменяет проникновенности и пронзительности.
Этот ведерниковский талант сделал его не только лицом и голосом театрального «большого стиля», но и легендарным камерным исполнителем. Камерный репертуар был огромен, в нем были Шуберт и Шуман, Глинка и Бородин, Шостакович и Гаврилин. Но краеугольной в нем была музыка Свиридова: от песен на стихи Пушкина до «Патетической оратории» на стихи Маяковского. Именно по пути ведерниковской интерпретации свиридовской темы позднее следовал Хворостовский, отчасти продолжая ее, отчасти с ней полемизируя. Но сперва музыка Свиридова в исполнении Ведерникова приобрела свое уникальное, одновременно хрупкое и страстное звучание.
2.
На театральной сцене Ведерников спел десятки партий в главных русских операх — от всех трех басовых ролей в «Борисе Годунове» Мусоргского (Борис, Пимен, Варлаам) до Кутузова в «Войне и мире» Прокофьева. Важной частью его певческой биографии стали и многие партии европейского оперного репертуара — от Лепорелло («Дон Жуан» Моцарта) до Мефистофеля («Фауст» Гуно). Но в русской оперной музыке ему практически не было равных.
Александр Ведерников. «Борис Годунов»
___
Фрагмент "Бориса Годунова" М. Мусоргского в исполнении Александра Филипповича Ведерникова. Программа "Абсолютный слух"___
Национальным колоритом в пылкой версии Ведерникова отмечены десятки его ролей и записей, сотни выходов в знаменитых спектаклях своего времени, его партии стали хрестоматийными. Но для многих поклонников певец остался бы легендарным, даже если бы спел что-то одно из своего громадного репертуара. Для кого-то важнее девять песен на слова Роберта Бернса, для кого-то — ведерниковский Варлаам, для кого-то — Фарлаф, а для кого-то — Сусанин. Но любая из этих партий, даже будь она единственной, сделала бы певца знаменитым, а советский оперный стиль — классикой.

3.
Пан-театральность / «Я просто не представлял, чем бы я мог еще заниматься в жизни»
Умер Михаил Державин / Народные артисты
10 января, на 82-м году жизни, после продолжительной болезни скончался народный артист РСФСР, один из старейших актеров Московского театра сатиры, актер кино и эстрады Михаил Державин. Подробности творческого пути артиста, известного как по киноролям, так и по работе в театре,— в фотогалерее «Ъ». ©

4.
Стать актером Михаилу Державину, кажется, было написано на роду. Он сын знаменитого актера Московского театра имени Вахтангова — тоже Михаила Державина и тоже народного артиста. Семья жила в вахтанговском доме на Арбате — Театр имени Вахтангова буквально в 100 м от него, а театральное училище имени Щукина в соседнем подъезде. Михаил Державин вспоминал потом, что в их доме играли всегда, в гости приходили актеры и прочие известные деятели культуры, а сам он еще в детстве пересмотрел весь репертуар, в котором участвовал его отец, и даже знал наизусть некоторые монологи.

5.

6.
В 1954 году Державин-младший поступил в институт — конечно, в тот, который располагался в соседнем подъезде. Как правило, все его лучшие выпускники вливались в вахтанговскую труппу. Но Михаил Державин попал в труппу Театра имени Ленинского Комсомола, тоже хорошо известного в то время. Проработав в нем восемь лет, он успел сыграть в нескольких спектаклях великого Анатолия Эфроса — режиссера, эстетика которого была очень далека от приподнятой, праздничной, не слишком жаловавшей психологизм вахтанговской школы.

7.

8.
Так что со временем страсть к лицедейству, к открытой игре взяла свое — и с конца 1980-х Державин играл в Московском театре сатиры, став одним из тех, кто принес этому театру под руководством худрука Валентина Плучека в 1970-х и 1980-х годах фантастическую популярность в столице. Ученик Всеволода Мейерхольда, Плучек владел не только яркой, динамичной постановочной формой, но и умением заинтересовать, увлечь и развлечь демократические зрительские круги. И неудивительно, что Михаил Державин стал одним из первых актеров труппы.

9.

10.
Его ролевая биография сама освобождает от необходимости искать «главную тему» его творчества и тайные смыслы его сценических высказываний. Такие актеры, как Державин, обладающие несокрушимым сценическим обаянием и знающие самые верные пути к зрительским сердцам, всегда нужны театру: и во времена расцвета искусства, и в годы культурного безвременья.

11.

12.
Державина легко можно представить себе и в напудренном парике галантной эпохи, и в кресле какого-нибудь мелкого советского чиновника в проходной сатирической пьеске на злобу дня, и в хитрых перипетиях высокой комедии.
Мольеровский святоша Тартюф или руководитель жэковской самодеятельности в «Маленьких комедиях большого дома», суетливый гоголевский Бобчинский или член строительной комиссии из острой для своего времени пьесы Гельмана «Мы, нижеподписавшиеся...» были у Михаила Державина, актера победоносного комического дарования, равно убедительны.
Его талант был столь заразителен и демократичен, что перейти с театральных подмостков на эстрадные для актера Державина не представляло никакой методологической или имиджевой проблемы. Иногда, впрочем, для этого и ходить никуда не надо было — Театр сатиры не раз обращался к жанру «обозрения», своего рода театрального варьете. Но и уходы на концертные площадки или в телевизионные программы вроде той же «Утренней почты» всегда были успешными: дуэт Державина и его верного друга и постоянного партнера Александра Ширвиндта принес обоим поистине всенародную популярность. Кто-то, возможно, скажет, что выйти на концерте в переливающемся женском платье и уморительно смешно щебетать — это вам не «Гамлета» сыграть, но такова природа зрителя: талантливо найденная маска для него не менее значительна, чем страдания великого трагического персонажа.

13.

14.
Что же касается персонажа, действительно сделавшего Державина навсегда и безошибочно узнаваемым, то еще до одного из джентльменов из «Трое в лодке, не считая собаки» или отдыхающего с аккордеоном в «Моей морячке» таким стал пан Ведущий в телевизионной юмористической передаче «Кабачок “13 стульев”», с которой, точно с неосознанной надеждой на какой-то нездешний, элегантный и беззаботный мир, большая страна прожила все застойные 1970-е. Персонаж Державина открывал и закрывал популярнейшую программу, в роли конферансье объявлял других героев — с неподражаемым юмором, будто все зная наперед и всему ведая цену. Теперь кажется — будто понимая, что со временем все шутливое и сиюминутное вдруг наполняется горьким и глубоким смыслом.
Юлия Бедерова
«Коммерсантъ», 10 января 2018
«Коммерсантъ», 10 января 2018
Community Info