nastenaraduzny (anastasiaraa) wrote in yarodom,
nastenaraduzny
anastasiaraa
yarodom

Categories:

«Привет, Излучинск» (часть 1)

Привет-привет, мой читатель, я могу сообщить тебе, что в сегодня (14 января) провела в поселке городского типа Излучинске. Я предлагаю вместе со мной отправиться в небольшое путешествие по маленькому посёлку Югорской Земли.

Излучинск, автовокзал, январь 2018 год


Излучинск. Зима. Мороз. Ветер. На улице до – 22, северный ветер дует тебе в лицо, ты приехал на автовокзал этого посёлка на фирменном жёлтом автобусе, который едет из Нижневартовска. Излучинск находится в 30 минутах езды от второго по величине города Югры – Нижневартовска. У него нет железной дороги, аэропорта, порой, он напомнил тут мне Радужный родной. Но, тут удивили меня билеты, их много и стоимость поездки в одну сторону составляет 48 рублей.


Излучинск, Воскресная школа, январь 2018 год

Я приехала, когда на часах было 9:40 посёлок показался совсем безлюдным, что тут никого нет… Подозрительная тишина, на улицах никого, мир какой-то особенный и свой. Он настолько идеальный, что тяжело поверить сначала, что здесь живут люди, если бы только не эти шестнадцатиэтажные, девятиэтажные и пятиэтажные жилые дома, деревяшек тут нет.


Излучинск, Парк аттракционов, январь 2018 год

Когда я шла по улицам этого удивительного места, вокруг меня слышно было только ветер в моих ушах, но когда я увидела людей, стала счастлива, что значит всё правильно я в Излучинске. Сам Излучинск позиционирует у многих людей, как поселок энергетиков. Ведь рядом с посёлком находятся две мощные Нижневартовские ГРЭС-1, -2.


Излучинск, Набережная реки Окунёвки, январь 2018 год

Дата освоения города датируется далёким 1988 годом от 18 апреля, подписанным Указом № 8828-XI Президиума Верховного Совета РСФСР о присвоении населенному пункту, возникшему на территории Вампугольского сельсовета Нижневартовского района Ханты-Мансийского автономного округа, наименования «поселок Излучинск». Название происходит из-за того, что находится посёлок в излучине реки Вах. В состав городского селения входят село Большетархово и сам поселок городского типа Излучинск. Население за 2017 год составляет 19597 человек.


Излучинск, Набережная реки Окунёвки, январь 2018 год

Удивительные люди говорят о своём посёлке довольно странно, что это: «Излучинск – это посёлок в посёлке со своими надеждами, что ж сказать мы отдельная вселенная среди других городов Югры». Действительно отдельная вселенная, особенно, когда я посетила Храм Святого Николая Угодника. Это место дало мне сил, как путешественнику ощутить спокойствие и уединение, когда я призналась в храме, что гость, добрая женщина сказала: «Это прекрасно, что Вы в гостях. Конечно же, это чудо, что Вы приехали на часик, на другой. Приезжайте ещё». Я очень долго рассматривала иконостас храма, что не заметила, как прихожане стали рассматривать меня.


Излучинск, Храм Святого Николая Угодника, январь 2018 год

Кстати, здесь в Излучинске есть свой культурно-досуговый центр «Арлекино», дворец спорта «Югра», парк аттракционов, набережная реки Окунёвки – это, что я, только, успела посмотреть. Я увидела фасад образовательной школы с отдельным изучением предметов, удивительно красивая работа сделана в виде картины, жаль, что я не могу её хорошенько разглядеть. Очень понравилось, что люди здесь многие вещи отвечают шутками, на мой вопрос: «Как Вы тут живете?» Ответил житель Излучинска: «Живём, как надо. Хотим спим, хотим ждём весны!» Возможно, этот посёлок реально ждёт весны, в очень хорошем смысле. Часть первая закончена, вторая часть будет об урбонимике улиц Излучинска. Продолжение следует…

Если Вам понравилась статья про Излучинск делитесь с ней в социальных сетях:
Tags: путешествия и туризм, россия, север, урал, фото и картинки, энергетика
Subscribe

promo yarodom september 20, 2012 20:29 14
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments