Top.Mail.Ru
? ?

Мы родом ...

Летопись: Люди, места, события, свидетельства


Previous Entry Share Flag Next Entry
«Привет, Излучинск» (часть 1)
anastasiaraa wrote in yarodom
Привет-привет, мой читатель, я могу сообщить тебе, что в сегодня (14 января) провела в поселке городского типа Излучинске. Я предлагаю вместе со мной отправиться в небольшое путешествие по маленькому посёлку Югорской Земли.

Излучинск, автовокзал, январь 2018 год


Излучинск. Зима. Мороз. Ветер. На улице до – 22, северный ветер дует тебе в лицо, ты приехал на автовокзал этого посёлка на фирменном жёлтом автобусе, который едет из Нижневартовска. Излучинск находится в 30 минутах езды от второго по величине города Югры – Нижневартовска. У него нет железной дороги, аэропорта, порой, он напомнил тут мне Радужный родной. Но, тут удивили меня билеты, их много и стоимость поездки в одну сторону составляет 48 рублей.


Излучинск, Воскресная школа, январь 2018 год

Я приехала, когда на часах было 9:40 посёлок показался совсем безлюдным, что тут никого нет… Подозрительная тишина, на улицах никого, мир какой-то особенный и свой. Он настолько идеальный, что тяжело поверить сначала, что здесь живут люди, если бы только не эти шестнадцатиэтажные, девятиэтажные и пятиэтажные жилые дома, деревяшек тут нет.


Излучинск, Парк аттракционов, январь 2018 год

Когда я шла по улицам этого удивительного места, вокруг меня слышно было только ветер в моих ушах, но когда я увидела людей, стала счастлива, что значит всё правильно я в Излучинске. Сам Излучинск позиционирует у многих людей, как поселок энергетиков. Ведь рядом с посёлком находятся две мощные Нижневартовские ГРЭС-1, -2.


Излучинск, Набережная реки Окунёвки, январь 2018 год

Дата освоения города датируется далёким 1988 годом от 18 апреля, подписанным Указом № 8828-XI Президиума Верховного Совета РСФСР о присвоении населенному пункту, возникшему на территории Вампугольского сельсовета Нижневартовского района Ханты-Мансийского автономного округа, наименования «поселок Излучинск». Название происходит из-за того, что находится посёлок в излучине реки Вах. В состав городского селения входят село Большетархово и сам поселок городского типа Излучинск. Население за 2017 год составляет 19597 человек.


Излучинск, Набережная реки Окунёвки, январь 2018 год

Удивительные люди говорят о своём посёлке довольно странно, что это: «Излучинск – это посёлок в посёлке со своими надеждами, что ж сказать мы отдельная вселенная среди других городов Югры». Действительно отдельная вселенная, особенно, когда я посетила Храм Святого Николая Угодника. Это место дало мне сил, как путешественнику ощутить спокойствие и уединение, когда я призналась в храме, что гость, добрая женщина сказала: «Это прекрасно, что Вы в гостях. Конечно же, это чудо, что Вы приехали на часик, на другой. Приезжайте ещё». Я очень долго рассматривала иконостас храма, что не заметила, как прихожане стали рассматривать меня.


Излучинск, Храм Святого Николая Угодника, январь 2018 год

Кстати, здесь в Излучинске есть свой культурно-досуговый центр «Арлекино», дворец спорта «Югра», парк аттракционов, набережная реки Окунёвки – это, что я, только, успела посмотреть. Я увидела фасад образовательной школы с отдельным изучением предметов, удивительно красивая работа сделана в виде картины, жаль, что я не могу её хорошенько разглядеть. Очень понравилось, что люди здесь многие вещи отвечают шутками, на мой вопрос: «Как Вы тут живете?» Ответил житель Излучинска: «Живём, как надо. Хотим спим, хотим ждём весны!» Возможно, этот посёлок реально ждёт весны, в очень хорошем смысле. Часть первая закончена, вторая часть будет об урбонимике улиц Излучинска. Продолжение следует…

Если Вам понравилась статья про Излучинск делитесь с ней в социальных сетях:


promo yarodom september 20, 2012 20:29 21
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…