nastenaraduzny (anastasiaraa) wrote in yarodom,
nastenaraduzny
anastasiaraa
yarodom

Category:

«Заснеженная земля в ожидании тепла…»

Посвящается человеку V., который страшно болен. Ему нужна эта статья, чтобы он поскорее встал на свои ноги. Я надеюсь, что тебе читателю будет тоже интересно прочитать эту статью о зимней сказке, которая часто бывает в землях Югорских.

Нижневартовский район, январь 2016 года

Здравствуй, мой друг. Пишу тебе это письмо в сильные морозы с земелюшки Югорской, сказочной. Ты же знаешь, что наши сосны не привыкли сдаваться. Они надевают легкое белоснежное одеяло и спят до самой весны, когда придет лучистое солнышко, и обогреет их от этих морозов трескучих.


Нижневартовский район, январь 2016 года

Пока ханты ищут своих олешек в страшном тумане, среди огромной пустыни из снега. Думаешь, что ты самый одинокий человек, которого почему-то затащила сюда природа, в эти непонятные Богом края. Здесь сильно холодно, что берет до костей в дрожь, аж хочется выпить много-много кружек чая, но они не помогают, а делают ещё хуже и только хуже.


Нижневартовский район, январь 2016 года

Даже, если ты в чай добавил плод сибирской розы, результата никакого. Ты сидишь у костра,твои руки в рукавичках из меха оленей не помогает согреться в эту морозную стужу. Ты ищешь глазами, среди этого страшного тумана, хотя бы одну знакомую дорожку, но её нигде не видно хоть направо посмотри, хоть влево. А надо бы в путь собираться, сходить за водицей.
Собаки всё лают, просят у матушки Югорской тепла поскорее. Ты идешь по этим сугробам, не знаешь туда ли ты пошел, верно, ли ты дорогу держишь. Скорее бы эта река, а ветер, всё как назло ещё поднялся. Хватило только тумана, а тут ещё и ветер, ты думаешь: «Зачем этот ветер?» Тут на всё горло ты кричишь ветру: «Мороз, сжалься». Только никто тебя здесь не услышит, не для этого мира создано кричать. Здесь на 300 километров никто не живёт, а если живёт, то вряд ли услышит. Этот мир просто живёт своей странной и сложной жизнью, о которой на душе мало сказано, что холодно, просто не выносимо морозно. Тебя до самых костей трясёт, ты нашел эту дорогу на речку волшебную, на этот незамерзший удивительный ручеек. Один среди тысячи таких же.


Нижневартовский район, январь 2016 года

Иногда, этот мир, кажется, совсем безлюдным… Что на душе становится, ещё хуже, а куда-то ещё хуже? Тут даже на вопрос не хочется отвечать, всё так больно, что жду я весны. Может, ты мой друг поймешь меня, если проживёшь, несколько дней в чуме с огнём в какой-то глуши Югорской земли. Хант возвращается с оленями и лайкой вечером домой, ты смотришь на него и твой взгляд падает на его красное лицо… А ветер всё продолжает завывать свою песню.

P.S. Написано из воспоминаний 2010 года, когда я думала, что уйду окончательно жить в тайгу от всего мира цивилизации. Просьба текст воспринимать, как больше художественный, тут нет ничего сказочного, как многие бы подумали.


Если Вам понравилась статья, то делитесь с ней в социальных сетях:
Tags: природа и экология, сибирь, урал
Subscribe

promo yarodom september 20, 2012 20:29 14
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments