Мы родом ...

Летопись: Люди, места, события, свидетельства


Previous Entry Share Next Entry
Дворцы Италии. Дворцово-парковый ансамбль в Казерте
Я витрина
mamlas wrote in yarodom
Ещё дворцы ЕвропыДелали ли королева 10 тысяч шагов в день
ЮНЕСКО / Всемирное наследие человечества / Европа

После целого ряда постов с плюшками закономерно хочется написать что-то на разгрузочную тему. К счастью, после настоящих итальянских пирожных мне удалось посетить место, которое с душой могу порекомендовать в подобных целях всем, кому случиться испытать щедрозастольное гостеприимство в Южной Италии.

Ещё парки, сады и огороды

DSC_2269.JPG
___

Вряд ли кто до меня в сети взглянул на красоты королевской резиденции в Казерте с точки зрения ЗОЖ. Мое первое впечатление при встрече с ней одобрительно присвистнуло: "Ничего себе королю беговую дорожку отгрохали!"
Даже стыдно сказать, сколько лет ездили на море мимо Королевского дворца в Казерте (Reggia di Caserta), не найдя возможности посетить дворцово-парковый ансамбль, внесенный во Всемирное наследие человечества. При первом же случае, когда наша машина больше не напоминала караван с передвижным зоопарком, дворец в Казерте сумел-таки удивить своей грандиозностью.

DSC_2166.JPG
2.

Никакой просмотренный фильм не может передать действительного впечатления о масштабности подобных сооружений. Сколько ни любуйся на великолепные фотографии таких дворцов перед их посещением, скорее всего потом охнешь от тривиальной мысли насчет объема уборки в 1200 комнатах.

DSC_2169.JPG
3.

Но не столько огромный дворец вызывал у меня желание посетить Казерту, сколько хотелось увидеть парк королевской резиденции с прекрасными скульптурными композициями и водными каскадами. Тому, кто видел подобные шедевры в Петергофе, есть с чем сравнивать...

В кассе при покупке билетов тоже намекнули сначала пойти взглянуть на парк.

DSC_2172.JPG
4.

Легко дать такой совет только тем, у кого орлиное зрение, чтобы разглядеть парк в 120 га и длиною в более, чем 3 км с 82-х метровым водным каскадом в в самом конце. Остальным, чтобы увидеть подробности, ноги в руки или в автобус, или в экипаж для преодоления длинной дистанции.

DSC_2174.JPG
5.

Именно в этот момент меня и посетила мысль, что хорошо бы тут пробежаться в кроссовочках... Ах так во-о-от, почему в прейскуранте цен на билеты был абонемент для годового посещения парка!)))

DSC_2182.JPG
6.

Семь километров беговой дорожки...

DSC_2273.JPG
7.

...хошь по асфальту, а хочешь по грунту вдоль густых зеленых насаждений, под которыми стоит густой аромат чего-то цветущего,..

DSC_2272.JPG
8.

...радуя глаз эстетикой и...

DSC_2271.JPG
9.

...наполняя легкие чистым воздухом, сконцентрированным между дубами и водной массой системы "Дорога воды", которая тянется через весь парк и представляет из себя ряд каналов, фонтанов и каскадов.

DSC_2186.JPG
10.

Хочется верить, что те, кому посчастливилось только за 20 евро в год пользоваться этим фитнес-раем , знакомы с теми огромными затратами средств и труда, которые более 200 лет назад были вложены династией Бурбонов, чтобы подвести сюда объем воды, достаточный не только для каналов, каскадов и фонтанов резиденции, но и для города Казерты, выстроенного вокруг нее.

38 километров искусственных сооружений, построенных по принципу древних римских акведуков, с тех пор пережили не только государственные потрясения, но и три настоящих землятресения. Подробнее об акведуке Ванвителли (Acquedotto Carolino) можно прочесть здесь.

DSC_2224.JPG
11.

Не, моя пробежка в этом месте обязательно была бы прервана. Огромные карпы в первом же бассейне разве что не встают на лапки, как собачки, выпрашивая у туристов подачки.

DSC_2199.JPG
12.

Мы скормили этим поросятам оба наши панино, оставив без угощения их сородичей, обитающих в других водоемах.

DSC_2198.JPG
13.

Видимо, менее удачливые сородичи свыклись со своей участью и просто развлекали публику мимишными мордочками.

DSC_2205.JPG
14.

Карпов и карасей в каналах системы разводят еще со времен Бурбонов. Не думаю, что сейчас этих рыб местные повара трансформируют в поркетту, а у Бурбонов карпы предназначались для стола. То, что во времена Бурбонов карпов откармливали до размеров дельфинов, ясно каждому, кто видит скульптурную группу, которая якобы представляет из себя дельфинов. Дельфинов?! Да вы сравните морды этих "дельфинов" с той, что на фотографиии выше! Ясно, что скульптур лепил с такой же натуры!)))

DSC_2209.JPG
15.

Про четыре скульптурные композиции каскадов лучше всего прочесть у специалистов, возможно, здесь.

DSC_2216.JPG
16.

Мне же хочет высказать сожаление о том, что эти сокровища, которые принадлежат теперь всему человечеству, лишь недавно стали приводить в то состояние, которого они заслуживают. В данном случае и с уточнением "к сожалению" можно констатировать тот факт, что на территории Италии находится больше половины Всемирного наследия и до всего не доходят руки. Или их отбивают, как это было еще недавно в случае с Казертой...

DSC_2217.JPG
17.

Из всех скульптурных композиций самая интересная фонтан Дианы и Актеона. Я стремилась именно сюда.

DSC_2258.JPG
18.

Самый большой и живописный водный каскад разделяет скульптуры на две группы. Одна группа представляет купание богини Дианы и ее нимф.

DSC_2255.JPG
19.

Вторая группа представляет момент, когда охотник Актеон, подсматривающий за Дианой, был превращен ею в оленя, которого вот-вот растерзают его же собаки.

DSC_2263.JPG
20.

Что-то мне подсказывает, что эта композиция специально была сконструирована в самом конце парка, чтобы сюда добирались лишь мужские компании. Поболтать свободно вдали от женщин, которые уже наскучили, одновременно любуясь на то, что мужчинам никогда не надоедает, т.е. на женских формы.

DSC_2259.JPG
21.

Охота для мужчин во времена Бурбонов была достойной заменой нынешнего футбола. Наверняка, перейдя к этой группе, они говорили о физической форме и достоинствах купленных для охотничьей своры собак, точно также, как сейчас обсуждают новых игроков, приобретенных для футбольных команд.

DSC_2266.JPG
22.

Мне же было интересно взглянуть, какие породы изобразил скульптор. Разглядывая собачьи фигуры, пришла мысль, что автор изобразил собак, живших в резиденции, настолько некоторые мраморные псы были полны индивидуальности. Моя мысль затем нашла подтверждение в пинакотеке дворца на картинах с изображениями четвероногих любимцев одного из королей.

DSC_2265.JPG
23.

Семь километров по парку туда и обратно-отличная прогулка! Только сомневаюсь я, что дамы в длинных платьях пользовались подобным ежедневным моционом.((( Спроси они меня, каким видом физической активности можно было бы еще заняться в парке, я бы посоветовала им косить машинками траву на широких английских лужайках перед дворцом. Когда-то это был мой самый любимый вид физической нагрузки.

DSC_2280.JPG
24.

Не возьмусь описывать и дворец, насколько его образ богат историей, архитектурными особенностями и произведениями искусства, достойными лишь пера больших знатоков.

DSC_2288.JPG
25.

Я лишь пробегусь, но уже не галопом, т.к. позади 7 км пехом, а взглядом туриста, оценивающего увиденное со своих "высот".

DSC_2291.JPG
26.

Поднявшись по великолепной мраморной лестнице цвета, который и я бы выбрала, будь у меня такая возможность, я...

...поймала себя на мысли, что зря я посетовала жившими тут дамам на упущенную возможность использовать парк для моциона. Достаточно пройти через анфиладу 1200 помещений дворца, чтобы закрыть вопрос об обязательных 10-ти тысячах шагов в день!

DSC_2303.JPG
27.

Мысли о будничном отрезало великолепие залов, взгляд на которых вызвал в душе праздник.

DSC_2307.JPG
28.

Любуясь на тронный зал, совсем забыла спросить у хранителя, не здесь ли устраивали обед для G7 в 1994 году, когда на него впервые приехал президент Ельцин. Если и смог Берлускони поразить чем-то Ельцина, то наверное неаполитанской кухней, а не дворцовыми красотами, которых в России хватает.

DSC_2310.JPG
29.

Красоты никогда не бывает много! Но все-таки от подобных масштабов жутко устает шея.

DSC_2298.JPG
30.

Не можешь смотреть вверх, смотри под ноги, которые шаркают по настоящим мраморным картинам.

DSC_2316.JPG
310.

Ау, начальство! Здесь в мягких тапочках нужно ходить, чтобы оставить наследие и потомкам!

DSC_2337.JPG
32.

Вдруг доходит, что по такому полу можно ходить лишь медленно, чтобы ненароком не подскользнуться. Естественным образом отпадает возможный эффект от моциона по дворцу.

DSC_2317.JPG
33.

И да, королевское семейство жило лишь в 120-ти комнатах.

DSC_2335.JPG
34.

Особые удобства, видимо, были предусмотрены только для королевских апартаментов. Пардон, мы заглянули случайно!

DSC_2331.JPG
35.

Когда Бурбоны передавали дворец правительству объединенной Италии, при инвентаризации итальянцы-северяне обнаружили предмет, который записали, как "Странный предмет непонятного применения, похожий на гитару" Ну да, ну да! Биде до сих пор не входит в обязательный перечень у некоторых культурностей.

DSC_2340.JPG
36.

Меня же больше всего потрясли эти две люльки.

DSC_2325.JPG
37.

В великолепной библиотеке попалась на глаза очень интересная фотография.

DSC_2342.JPG
38.

Фотография из учетной книги буйволиной фермы при королевской резиденции. На фотографии список кличек буйволиц, некоторые очень странные, например, Будь Терпеливой))) В моем посте, посвященном буйволиной моцарелле, я рассказала, что на королевской ферме родившимся буйволятам давали имена гостей, которые посетили в тот день резиденцию, напрмер, Граф фон Пупкин или Маркиза Трехвершкова)))

DSC_2345.JPG
39.

Ферма существует и поныне. Гуляя по парку в одном месте чувствовалось близкое присутствие скота. А буйволы с графскими кличками остались в виде фигурок в королевском презепе, который был настоящем увлечением всего королевского двора. Королевская страсть вызвала к жизни целую индустрию по изготовлению фигурок и предметов презепе, которая существует сейчас в Неаполе...

DSC_2351.JPG
40.

И фигурки скота породы Подолика, о котором я часто упоминаю в постах, посвященных гастрономической культуре Южной Италии. Все-таки удивительно, как королевское увлечение, чем-то похожее на детскую игру в куклы, более, чем через столетие позволяет взглянуть на жизнь людей тех времен.

DSC_2353.JPG
41.

А вот и тот пес из коллекции пинакотеки, который был воплощен в одной из собачьих фигур в скульптурной группе.

DSC_2370.JPG
42.

И портрет моей знакомой королевы. Только с ней одной из семейства Бурбонов я и знакома. Познакомилась с ней, благодаря пасхальной неаполитанской выпечке Пастьера. Мария Тереза Австрийская имела славу очень хмурой женщины. Однажды она заулыбалась, попробовав неаполитанскую пастьеру, чем вызвала настоящую радость у ее мужа.

DSC_2367.JPG
43.

Портрет, к сожалению, никак не отвечает на вопрос, насколько активно королева пользовалась возможностями королевской резиденции для поддержания здорового образа жизни. Но чисто житейский взгляд на пространства Королевского дворца в Казерте намекает, что королева под вечер падала с ног от усталости точно также, как и мы под конец осмотра дворца.

DSC_2375.JPG
44.

Все-таки мне кажется, что неаполитанский король Карл из династии Бурбонов, планируя постройку этой резиденции, меньше всего думал ее грандиозностью переплюнуть Версаль. Скорей всего, доктора прописали королевской чете больше двигаться, особенно на свежем воздухе))))

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Чесслов, стало сюрпризом увидеть этот пост. Смотрю, Казерта! Дай-ка посмотрю, что нового узнаю о ней)))) Спасибо, Ашот, за перепост!

Вчерашний пост про тот вертепъ понравился, решил выбрать оттуда всё сначала... Я жадный до полноты изложения...

Я рада, что находишь у меня для твоего вкуса. Хочу тебя предупредить, что скорее всего пропаду на 3 недели. На следующей неделе оперируют моего мужа в кардиоцентре в Милане, поэтому буду далеко от компа. Запаслась книгами, т.к. очень хоцца написать пост про то, как нужно бы оценивать историю кухни. Уж больно мне щемят все эти либерасты-кухонные историки, которые или титьку от мамки не дополучили, или письку от женки, оттого и поливают своими отходами то, на чем сами выросли. Прости, но из песни прям не могу слова выкинуть ((((

Не надейтесь, что вас услышат прямо сейчас. Пишите для детей. А сейчас в моде как раз либероиды, их бесовский бал...

Не только не надеюсь, а более, чем уверена, что с огромным удовольствием обвинят в русофобстве. Мало того, хомячки побегут прочь в испуге, что падроны не заметили их присутствие в моем журнале. М не прям в кайф было наблюдать такой отток после поста про использование матерщины в журнале. Жаль лишь, что люди тем самым показали, что ассоциируют себя с тем, о ком шла речь.
А насчет истории кухни я и не сомневаюсь, что однажды придут настоящие историки на место нынешних истериков.

Edited at 2018-01-20 10:26 am (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account