mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

Калининградский менталитет #6 Зеленоградск

Ещё путешествия по Калининграду и области
Оригиналы - здесь, здесь, здесь и здесь - взяты у cherepaha_big
Балтика 2015. Зеленоградск изнутри
Русская Европа

Все-таки старые названия городов Кенигсбергской области куда звучнее. Кранц! Ведь красиво! Квасной патриотизм однажды будет побежден здравым смыслом и нормальные названия городов всей страны вернутся. Хотя нынче дорого это все.


___

Ну да я отвлеклась. Итак, Зеленоградск, он же Кранц. Самое популярно туристическое место области, самые популярные пляжи, место, откуда ежедневно стартуют сотни туристов на Куршскую косу и просто милый город. Прогуляемся. С погодой было не очень, поэтому Берендей борется с пересветом)))
Город Кранц, как и многие приморские городки области, возник изначально как место отдыха и лечения знати. С 1816 года он стал принимать отдыхающих. В первый год курорт принял 35 отдыхающих:) Дальше - больше. Сейчас сотни тысяч отдыхающих посещают его ежегодно, причем немалая часть из них состоит из жителей Калининграда, которые приезжают сюда на выходные.

Как и в остальных городах области, нам встретились старые кирпичные дома с деревянными элементами. В частности, здесь встречались балконы.


2.

Черепичные крыши и резные украшения.


3.


4.


5.

Одним из культовых сооружений города является, конечно же, Преображенский собор, расположенный в здании бывшей кирхи. Первое место, где порвало шаблон при виде православного креста на кирхе:) Хотя по области довольно много кирх, в которых сейчас функционируют православные храмы.


6.

Вот то, ради чего я рвалась в Калининград) Ради этих "теплых ламповых" видов, как говорит мой друг Дима)))


7.

Ну и ради котиков, конечно) Собачка, кстати, живая)


8.

Самый популярный квартал, и поэтому самый аутентичный, видимо. Ну или наоборот. В общем, Курортный проспект.


9.


10.

Гулять по городу в будни просто замечательно - тишина, покой) Детишки тусят на карусельке)


11.


12.

Внезапно материализовался ослик:)


13.

Немного истории. Сзади нас остался местный военкомат, кстати.


14.

Котику хорошо. Котику служба не грозит)


15.

И еще балкончиков:)


16.

Но вернемся к попсе) Это - здание бывшего Главпочтампта. В начале ХХ века здесь были размещены почта, телеграф и служебная квартира почтмейстера. Фасад здания украшал герб Пруссии - черный орел.До сегодняшнего дня здание дожило почти в неизменившемся виде. Лишь место в верхней части фасада, на котором красовался восточно-прусский герб, сейчас занимает знак "Электросвязи".Сегодня в этом здании разместились телеграф и ОАО "Северо-Западный Телеком".


17.

Очень занятные ворота.


18.

Местами даже сохранились толи фрески, толи вставки из-какого-то дерева...


19.

На боковой стене присутствует вот такая занимательная карта достопримечательностей.


20.

Тот же квартал, но с другой стороны.


21.


22.

Узнала, что стиль этого здания называется модерн (югендстиль). Если обойти его, то на другой стороне квартала будет музей)


23.

Знаете, где купить вкусных пирожков в Зеленоградске по 10-20 рублей? Нет? Я вам покажу. Тут же продается, видимо, чем-то знаменитый Романовский хлеб. Кто в курсе? Я предполагаю, что это продукция местного хлебозавода.


24.

А закончим мы прогулку на не интересном с архитектурной тчоки зрения здании ж/д вокзала. Однако, в нем располагается популярная "Пирожковая". По слухам, она тут с самого основания вокзала)))


25.


Балтика' 2015. Капитан Флинт. Кранц (Зеленоградск)

Интересное, вкусное, приятное и не очень дорогое место, где точно стоит побывать. Ну просто ради обстановки:)


26.

Лично мне в этом ресторане больше всего понравилась летняя терраса. Просто там очень красиво и интересно.


27.

Ради одного штурвала стоит прийти:)


28.


29.

Вид с корабля)


30.

Не уверена, что это рында, но похожа. Только каната на язычке не хватает.


31.

Ну да обратимся к тому, ради чего пришли. К еде и сервису) Нас было много. Мы попросились на улицу, за один из столов под навесом. Но при желании можно и под зонтиком присесть. Нам по просьбе выдали пледики. Официант у нас был молодой и не очень опытный, видимо. Но в целом обслуживание хорошее. Только вот готовят долго. Пока ждали своей еды соблазнились плодово-ягодным вином.


32.


33.

И вот она!) Еда!) Странно было бы есть драники на родине пруссов. Не патриотично как-то. Поэтому я намахнула борщеца со сметанкой и пампушкой с чесноком) И да, там еще и сальце было в комплекте. Вкусно!)


34.

Долма. Ну как-то не особо... Фарш внутри какой-то колбасный, а не рубленный...


35.

А вот Наполеон шикарный! Как дома!


36.

Ну и кофе с "супом дня" ака виски) Ирландский, в общем. Крепкий) Не пожалели)


37.

В целом очень хорошо, летом в силу тепла, наверное будет еще лучше:) И тут есть пиво холодное) И тенек:) А детям можно побегать на корабле и поковыряться в песочнице рядом. А зимой - можно потусить у камина внутри самого ресторана, да еще и с живой музыкой) В общем - рекомендую) На прощание - сам Флинт, поющий вам соло с кружкой пенного в руках:)


38.


Балтика' 2015. Зеленоградский променад

Все семьи счастливы одинаково и несчастны по-разному. Помните? Так вот, все променады в солнечную погоду одинаково прекрасны и каждый из них особенный в пасмурный день:) В чем, собственно, мы и убедились, погуляв на променаде Зеленоградска два дня) Можете сравнить со Светлогорском:)


39.

В Зеленоградске особенно много рыжих котиков, как мне показалось:)


40.

Вышли мы на променад не совсем с обычной стороны - через городской парк. Народ, радуясь солнышку, высыпал на улицу, заполонив местные кафешки:)


41.


42.

Я не знаю, нужны ли тут слова. Просто хорошо:)


43.


44.

На променаде стоит бювет "Королева Луиза" с минеральной водой.


45.

А еще тут есть живая достопримечательность:)


46.

Отбоя не было:) Я постеснялась, правда:) Ребята или отдыхают тут или рядом их часть, но по утрам и вечерам они ходят строем по променаду:)


47.

Вид на променад с пирса. Стройки, стройки... Гостиницы, дома отдыха.


48.

Чуть позже небо дарило совершенно чумовой закат:)


49.


50.


51.

Кстати, если будете тут с ночевой - рекомендую не лениться и встретить рассвет на пляже. Это очень круто, скажу я вам. Незабываемое чувство... Следующее утро было не таким солнечным. Зато мы попали на регату, проходившую на местных морских просторах:)


52.


53.

И снова они:) В этот раз с песней и без остановки)


54.

Ушли в закат вдаль)


55.


Балтика' 2015. Зеленоградск с высоты

В первый свой приезд [май 2015 года] была наслышана об этом месте. Но в Кранце мы были всего несколько часов, поэтому не удалось нам дойти до него. В этот раз [август 2015 года] все исправила)


56.

Конечно, я имею ввиду водонапорную башню. Вообще такие башни есть в каждом приморском городе Балтики, если вы обратили внимание) И конечно же, на каждой из них оборудована смотровая. Более-менее доступная туристам. Например, в Светлогорске никаких признаков доступа туда не было на улице.


57.


58.

При входе вы заметите скопление кошек всех форматов - рисованных, скульптурных и вообще всякое их присутствие:) Это не спроста)


59.


60.

Высота смотровой от земли - почти 25 метров. Построена башня в 1905 году и в 2012 году подверглась реконструкции. А причем здесь кошки? При том, что в башне располагается Мурариум. Это известный на всю страну музей кошек - в основном, не живых) Пять этажей всяких кошек. Времени у нас было мало, поэтому мы пренебрегли музеем во славу Ктулху имя смотровой. Ценник, кстати, очень туристический. Это как музей мышей в подмосковном Мышкине)


61.

На смотровую вас вознесет лифт. Кстати, тут есть номер гостиничный. Прямо под куполом, его окна выходят на смотровую. Ценник сами понимаете. Да и кайф от поселения сомнителен. Если только ночь провести, но в Кранце нет такой подсветки, чтобы ночью можно было насладиться видами. Днем как-то интереснее) Приступим к видам:) Уже упомянутый мною костел, внутри которого православный храм.


62.

Запилила панораму. Открывается по клику, но мыло страшное. Я предупредила)


63.

Ну и себя запечатлеть на фоне красот - выполнено))


64.

Двор.


65.

Самое впечатляющее в Кранце весной с высоты - крыши, перемежающиеся цветущими яблонями и вишнями. Очень клево:)


66.

Там снизу вход:) Видите кошачьи следы?)


67.

Еще.


68.


69.

Нам хватило десяти минут на все про все) Спустились вниз, а тут стоит ОН! Как было не прижаться?)


70.


71.

Кстати, сейчас тут идет строительство мини-отеля, возможно в следующем году он уже откроется. Конечно же, авторский и концептуальный))) Но кого это останавливает?)) Из Кранца у меня еще есть немного вкусненького) Ждите:)

Tags: армия, архитектура и дизайн, германия, города и сёла, еда, жильё и недвижимость, история, калининград, отдых и развлечения, памятники и достопримечательности, природа, путешествия и туризм, регионы, реки и водоёмы, ретро и старина, россия, современность, флот, фото и картинки, храмы и монастыри, экскурсии
Subscribe
promo yarodom september 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments