Мы родом ...

Летопись: Люди, места, события, свидетельства


Previous Entry Share Next Entry
Мавзолеи / К 94-летию памяти
Я витрина
mamlas wrote in yarodom
Ещё о смерти Ленина здесь, здесь и здесь

По заветам Ильича: как строились мавзолеи для вождей
В каких мировых столицах есть мавзолеи

Призывы захоронить тело создателя СССР Владимира Ленина слышатся чуть ли не каждый год. А между тем мавзолеи с останками вождей — это не только российская особенность, такие сооружения существуют по всему миру. ©

Ещё Ленин и Мавзолей здесь и здесь, в т.ч. Деревянный Мавзолей


Фото: Евгений Самарин

Почти везде они привлекают огромное количество туристов, порой превращаясь в главную достопримечательность того или иного города.

21 января 1924 года скончался Владимир Ленин. Через шесть дней его тело поместили в мавзолей — сначала временный, выполненный из дерева, для строительства которого пришлось взрывать динамитом промерзшую почву, стараясь не повредить коммуникации. Через шесть лет тело вождя мирового пролетариата поместили в монументальный мавзолей за авторством Алексея Щусева, выполненный из гранита. Специально под Мавзолей была осуществлена перепланировка Красной площади: памятник Минину и Пожарскому подвинули (а в 1931 году вообще убрали за собор Василия Блаженного) и сняли трамвайные пути. В 1953 году в Мавзолей поместили забальзамированное тело Иосифа Сталина, но 30 октября 1961 года на знаменитом XXII съезде КПСС было постановлено, что «серьезные нарушения Сталиным ленинских заветов… делают невозможным оставление гроба с его телом в Мавзолее», и диктатора «отселили».

К теме мавзолея недавно обратился президент России Владимир Путин, сравнив посещение тела вождя с преклонением перед мощами христианских святых. Глава государства резюмировал, что советская власть по сути не придумала ничего нового, а «приспособила под свою идеологию то, что человечество уже давно изобрело». Путин высказал мнение, что коммунизм представлял собой фактически новую религию.

Мавзолей по-славянски

Россия — отнюдь не единственная страна в мире, бывший руководитель которой покоится не на кладбище, а в специально построенном для него мавзолее. Неудивительно, что чаще всего подобные сооружения, созданные в ХХ веке, встречаются в странах бывшего соцблока. Так, в «Доме цветов» в столице Сербии Белграде похоронен лидер Социалистической федеративной республики Югославия Иосип Броз Тито. Он ушел из жизни в 1980 году, однако мавзолей был открыт для посещения лишь спустя два года. Тело вождя не забальзамировано, а помещено в специальный мраморный саркофаг.

Это место, в отличие от многих других мавзолеев в разных станах мира, было создано еще до смерти Тито — в 1975 году. Изначально там была вилла, прозванная «Белым двором», которую окружал пышный сад.

После развода со своей четвертой женой Йованкой глава Югославии часто проводил время на этой вилле. И там он незадолго до смерти отдал распоряжение устроить свои похороны. При этом было решено сохранить в неприкосновенности богатый сад с экзотическими даже для Балкан растениями — в память о Тито, который слыл страстным садоводом.


___

В «Доме цветов», в мраморном саркофаге, также покоится и последняя супруга Тито Йованка. После смерти мужа она 20 лет — до 2000 года — просидела под домашним арестом в плохих условиях, подорвавших ее здоровье. И только после падения режима Слободана Милошевича Йованку освободили. Через три года, в возрасте 89 лет, она умерла.

Могилу Тито до 2006 года охранял почетный караул Югославской народной армии, однако сейчас она находится в ведении министерства культуры Сербии, и почетной стражи там не предусмотрено. По установившейся традиции, каждый год в день смерти Тито, 4 мая, усыпальницу посещает его семья, а также члены различных антифашистских объединений. Призывы захоронить тело политика, как и в России, звучали неоднократно. Однако, в отличие от России, с куда менее безобидными последствиями. К примеру, после того, как в 1990 году об этом заявил лидер националистической Сербской праворадикальной партии Воислав Шешель, в отношении него было возбуждено уголовное дело.

В мавзолее был похоронен и лидер болгарского коммунистического движения Георги Димитров. После его смерти в 1949 году в Софии был построен белый мраморный мавзолей с колоннами в стиле неоклассицизма. Его установили в начале Бульвара Царя Освободителя прямо в центре болгарской столицы. Тело заслуженного коммуниста забальзамировали и положили в стеклянный саркофаг, который изготовил советский мастер Никанор Курочкин. В 1990 году, когда Советская социалистическая республика Болгария перестала существовать, тело Димитрова перезахоронили на центральном кладбище Софии. По официальной версии, это было сделано в соответствии с просьбами родственников политика.

Спустя два года Общинный совет Софии принял решение взорвать мавзолей. Однако стены коммунистического храма оказались настолько прочными, что сделать это удалось лишь с пятой попытки в 1999 году.

Руины здания вывозили потом несколько дней, а некоторые жители столицы Болгарии даже забрали часть из них на сувениры. Сейчас на этом месте находится забетонированная площадка.

Впрочем, традиция создания мавзолеев на Балканах началась не с советской экспансии. Так, еще в середине XIX века на горе Ловчен был захоронен светский и духовный лидер Черногории Петр II Негош, он отдал соответствующее распоряжение за шесть лет до смерти. Однако выполнить последнюю волю верховного правителя удалось не сразу: подданные опасались, что на могилу нападет турецкий паша Скадар (Шкодер), так что сначала захоронили правителя в Цетинском монастыре, рядом с могилой его предшественника Петра I Петровича. Спустя четыре года после смерти останки Петра II все же перенесли на гору. Во время Первой мировой войны пришлось организовать еще один «переезд» в монастырь, потому что часовню начала бомбить австро-венгерская армия — но в 1925 прах монарха вернули на гору. В апреле 1942 года итальянские войска снова повредили часовню, но на сей раз саркофаг решено было не переносить, а построить вокруг него новое здание мавзолея. Сейчас ворота сооружения, крыша которого покрыта золотом, охраняют статуи двух черногорок. Внутри строит 28-тонная статуя Петра II Петровича-Негоша. За мавзолеем находится смотровая площадка, откуда открывается вид на всю Черногорию.


___

Не чужда традициям погребения национальных лидеров в мавзолее оказалась и страна, которая находится от Черногории всего-навсего через море. В 1938 году после длительной болезни печени скончался основатель современного турецкого государства Мустафа Кемаль Ататюрк. До 1953 года останки политика находились в музее этнографии в Анкаре, но потом для него был построен специальный мавзолей «Аныткабир». Общая площадь комплекса, включая сам мавзолей, парк, музей и другие постройки, составляет 750 тыс. кв. м. Комплекс состоит из четырех компонентов: Дороги Львов, Парка Мира, Церемониальной Площади и Зала Славы. На территории комплекса находится в том числе и уникальная коллекция автомобилей Ататюрка.

Азиатский размах

Если в современной Европе мавзолей с телом бывшего главы страны воспринимается как диковинка, то в государствах Дальнего Востока такой способ погребения стал почти обыденным явлением. Например, именно так решено было почтить память первого президента Демократической республики Вьетнам Хо Ши Мина.

В 1923 году он, активный участник Коминтерна, посетил Москву и даже попал на церемонию прощания с Владимиром Лениным. Вряд ли вьетнамский коммунист задумывался тогда о том, что спустя много лет его самого похоронят с не меньшими почестями.


___

Хо Ши Мин ушел из жизни в 79 лет в 1969 году, так и не дожив до вывода войск США с территории южного Вьетнама. В завещании политический лидер просил кремировать себя, поместить прах в три керамические урны и захоронить в каждой части страны — на севере, юге и в центре, где он родился. Однако его наследники решили иначе. Тело «Дедушки Хо» забальзамировали советские специалисты, специально для погребения на центральной ханойской площади Бадинь был построен мавзолей. Ансамбль включает в себя музей, сам мавзолей и дом на сваях бывшего главы государства. Вокруг мавзолея разбит сад, где произрастает около 250 видов флоры из различных районов Вьетнама. Тело Хо Ши Мина находится в центральном зале в стеклянном гробу. Вход в усыпальницу охраняет почетный караул. Фотографировать внутри строго запрещено.

Усыпальница есть и на площади Тяньаньмэнь в Пекине, где последний покой обрел первый председатель КНР Мао Цзедун. Музей и мемориальный комплекс так же, как и в России, расположены прямо в сердце столицы, рядом со знаковыми зданиями (Дом собраний КНР и Большой национальный оперный театр). Стоить мавзолей начали сразу после смерти вождя в 1976 году.


Фото: Damir Sagolj

По периметру комплекса общей площадью в 20 тыс. кв. м расставлены 44 гранитных восьмигранных колонны по 17,5 м высотой. По обеим сторонам мавзолея установлены две масштабные скульптурные группы, посвященные установлению в Китае социалистической власти. Внутри мавзолея несколько залов — Северный, Зал посетителей, Зал революционных достижений, где сейчас находится музей истории жизни видных деятелей КНР, кинозал и Южный зал. Тело Мао Цзедуна лежит в Зале посетителей в хрустальном гробу с гранитным основанием. Вождь одет в серый костюм и накрыт государственным китайским флагом. Кстати, бальзамировали тело Великого Кормчего без участия советских ученых — китайские специалисты выполнили эту работу самостоятельно.

Оригинальным получился мавзолей лидеров Северной Кореи — Ким Ир Сена и Ким Чен Ира, официальное его название — Кымсусанский мемориальный дворец Солнца. Как и в случае с усыпальницей Тито, это здание изначально строилось вовсе не для похорон, а для проживания в нем людей: еще в 1976 году там была создана официальная резиденция первого вождя КНДР Ким Ир Сена. Он умер в 1994 году, пережив многих своих коллег как из социалистических, так и из капиталистических стран.


___

После смерти отца новый глава страны Ким Чен Ир распорядился переделать дворец в мавзолей. По некоторым данным, это обошлось бюджету небогатой страны в $100 млн. Во дворце решено было также сохранить некоторые вещи Ким Ир Сена, включая автомобиль и даже его личный бронированный железнодорожный вагон.

В 2011 году ушел из жизни и Ким Чен Ир. Его тело было выставлено для публичного прощания на 10 дней, перед этим над ним «поколдовали» российские специалисты-бальзамировщики. Похоронили политика в том же мавзолее, где находится и тело его отца.

Допуск иностранцев в мавзолей возможен только в ходе туристических поездок, которые нужно оформлять через соответствующие госорганы КНДР.

Внутри мемориального дворца запрещено фотографировать тела правителей КНДР, громко разговаривать и курить. Кроме того, для посетителей мавзолея установлен дресс-код: «достойная одежда неяркой расцветки».

Покойтесь с миром, команданте

Мавзолей построили и в память о наиболее популярном и харизматичном революционном деятеле Америки — Эрнесто Че Геваре. После казни в 1967 году на территории Боливии тело Гевары было привязано к полозьям вертолета и доставлено в соседний городок Вальегранде, где его выставили напоказ прессе. После того, как военный хирург ампутировал и поместил в сосуд с формалином кисти рук Че (с целью идентификации отпечатков пальцев убитого), офицеры боливийской армии вывезли тело в неизвестном направлении и отказались сообщить, где оно было захоронено. И только в 1995 году в интервью биографу Гевары боливийский генерал Марио Варгас рассказал, что «он участвовал в захоронении Че» и где именно в братской могиле похоронено тело команданте и его друзей.

Спустя два года из-под взлетно-посадочной полосы около Вальегранде было эксгумировано тело с ампутированными руками, которое позже идентифицировали как принадлежащее Геваре, после чего останки вернули на Кубу.

В том же году прах Гевары и шестерых его товарищей, убитых во время партизанской кампании в Боливии, был перезахоронен с воинскими почестями в построенном еще за десять лет до этого мавзолее в городе Санта-Клара, где он выиграл решающую для кубинской революции битву. В архитектуре комплекса символически отображены многие аспекты из жизни Че Гевары, например, семиметровая бронзовая статуя команданте указывает в сторону места его гибели. Памятник окружен барельефами, воспроизводящими страницы биографии знаменитого революционера. Фотографировать внутри мавзолея, где также похоронены за бронзовыми медальонами его 29 соратников, строго запрещено.


___

Человек, объявивший себя наследником идей Че Гевары, президент Венесуэлы Уго Чавес, умерший в 2013 году, также в итоге не был похоронен на кладбище. Власти Венесуэлы рассматривали возможность бальзамирования его тела, но в итоге отказались от такого шага: решение об этом нужно было принимать гораздо раньше, как заявил преемник Чавеса Николас Мадуро, а, кроме того, пришлось бы вывезти останки на семь-восемь месяцев в Россию. В итоге гроб поместили в мраморный саркофаг в Музее революции в Каракасе, где, вероятно, он пробудет до того момента, пока нынешнее руководство страны не придумает, что делать с ним дальше. А пока доступ к саркофагу и биографической фотовыставке Чавеса открыт по субботам, в этот день в 16:25 (момент смерти главы Венесуэлы) с территории музея производится пушечный выстрел. Фото- и видеосъемка в музее запрещены.

Владимир Ващенко
«Газета.ру», 21 января 2018


Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.

?

Log in

No account? Create an account