Мы родом ...

Летопись: Люди, места, события, свидетельства


Previous Entry Share Next Entry
Друзья называли её Лилией...
СССР
mamlas wrote in yarodom
Ещё женщины-военне здесь, здесь и здесь, в т.ч. Роза
Оригинал увиден у sandinist
Белая Лилия...
День. 1 августа / Женщины на Войне / Герои Советского Союза

1 августа 1943 года - в четвёртом за день боевом вылете погибла младший лейтенант Лидия Литвяк, женщина-истребитель, одержавшая наибольшее число побед в воздушных боях… ©

Ещё женщины-авиаторы здесь, здесь и здесь


Гвардии младший лейтенант Лидия Владимировна Литвяк на крыле своего истребителя / Колоризация: Ольга Ширнина

Ей было всего 22 года.
Командование полка срочно организовало её поиски. Но ни самолёта, ни лётчицы найти не удалось. Именно из-за этого Лидии Литвяк так и не было присвоено звание Героя Советского Союза, которое полагалось за 10 воздушных побед.

Даже то, что поиски Лидии, что в далёком 1943 году не привели к её нахождению, родные и однополчане девушки упорно их продолжали. И, наконец, в 1979 году они достигли долгожданного успеха. Было найдено и подтверждено документально, что останки гвардии младшего лейтенанта Литвяк Лидии Владимировны 1921 года рождения захоронены в братской могиле на территории села Дмитриевка Шахтёрского района, на донецкой земле.


1941

В 1988 году в её личном деле запись «пропала без вести» изменили на другую «погибла при выполнении боевого задания». После этого ветераны 9-го гвардейского ИАП, в котором она служила и воевала, написали письмо в Президиум Верховного Совета СССР с ходатайством о присвоении ей звания Героя Советского Союза.

Просьба однополчан не осталась без ответа. Указом Президента СССР от 5 мая 1990 года - Лидии Владимировне Литвяк было присвоено долгожданное и полностью ею заслуженное звание Героя Советского Союза (посмертно).


1942

Лидия Литвяк в годы войны стала настоящей легендой. Сбила больше всех самолетов среди женщин-пилотов. Была трижды ранена, дважды совершала вынужденную посадку на территории противника, но смогла вернуться в свой полк. За свой недолгий боевой путь совершила 186 боевых вылетов и провела 69 воздушных боев. На своём счету имеет 12 подтверждённых побед.

Друзья называли её Лилией, и этот белый цветок был нарисован на фюзеляже её боевого самолёта…
_______


1943

Короткое счастье и горечь потерь

На фронте жизнь не заканчивается и Лидия встретила там свою любовь. Это был лётчик этого же полка, её ведущий Алексей Саломатин. Молодые люди полюбили друг друга и в апреле 1943 года, в перерыве между боями, расписались. Но война, есть война. Она внесла коррективы и в эту молодую семью.

21 мая 1943 года молодая девушка испытала боль близкой утраты. В тяжёлом неравном бою, прикрывая своего товарища погиб её муж - Герой Советского Союза гвардии капитан Алексей Фролович Саломатин. Горечь невосполнимой утраты захлестнула Лидию.

19 июля того же года новая личная трагедия - погибла её лучшая подруга Екатерина Буданова, которая считалась самой результативной из женщин-асов, на её счету было 11 побед (у Лидии на тот момент было 10 плюс 3 в группе). Девушка поклялась мстить врагу за родных и близких не щадя своей жизни.

Лидия и сама не раз была на волосок от смерти - её дважды сбивали над территорией, занятой противником. Но оба раза она благополучно возвращалась в часть. Первый раз она 3 дня выбиралась с территории противника - шла по ночам, чтобы не попасть в плен, а второй раз её спас товарищ, пилот совершил рискованную посадку рядом со сбитой машиной лётчицы и вывез её в кабине своего самолета.



promo yarodom september 20, 2012 20:29 4
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…

?

Log in

No account? Create an account