?

Log in

No account? Create an account

Мы родом ...

Летопись: Люди, места, события, свидетельства


Previous Entry Share Next Entry
Курорты Краснодарского края. Отдых в Кабардинке '2014
Я витрина
mamlas wrote in yarodom
Ещё путешествия по Югам, в т.ч. Краснодар и крайКабардинка
Регионы России отдыхают на Русском (Чёрном) море / август, 2014

Ездил отдыхать на Черное море: Краснодарский край, село Кабардинка. До места добирались поездом. Номер в частном пансионате заказали еще в марте.

Ещё отдых на воде

r_283
___

Когда подъезжали к Новороссийску, позвонила хозяйка пансионата, сказала, что нас будет встречать таксист по имени Гелакис.
В Новороссийске между таксистами – жесткая конкурентная борьба. Приезжающих уже у вагонов встречают местные новороссийские таксисты. Гелакис из Кабардинки, поэтому он шифруется. Выходим на автостоянку перед вокзалом, звоним ему на мобильный, он быстро подъезжает, помогает нам загрузиться и мы тут же отъезжаем. Через 30 минут выгружаем вещи возле пансионата «Родос».

r_284
2.
Наш номер на третьем этаже. Мы специально заказали повыше. По опыту знаем, что как правило, на первых этажах - шумно. Некоторые отдыхающие любят весело проводить время до самого утра.

r_290
3.
Дешевые кубанские вина в Кабардинке продаются на каждом углу. Попробовал местные сорта пива: «Дон» и «Новороссийск». Очень хорошо утоляют жажду, особенно после чебуреков или шашлыка.

r_285
4.
Кафе "Византия", напротив нашего пансионата. Питались чаще всего здесь. Везде предлагается кавказская кухня. В этом кафе - русская.

r_288
5.
В отличие от Крыма, где сухой воздух и жара практически не ощущается, в Кабардинке повышенная влажность. Температура воздуха в отдельные дни превышала 40 градусов, температура воды в море – +28. Воду местного краснодарского производства «Кубай» пили литрами. И все тут же выходило наружу с потом.

r_287
6.

r_289
7.
Теплое море с лихвой компенсировало все недостатки местного климата. Берег здесь круто уходит вниз. Узкая полоска метров в десять огорожена буйками для детей и взрослых не умеющих плавать. Большинство толпится в отгороженном пространстве. Остальным можно плавать на глубине. Спасатели на вышках бдительно следят, чтобы люди не заплывали за буйки, потому что дальше море во власти маломерных судов, а еще дальше огромные танкеры выстроились в очередь на погрузку в Новороссийский порт. С Кабардинки, кстати, открывается прекрасный вид города Новороссийска.

В Кабардинке хорошо развита инфраструктура отдыха. Толпы отдыхающих, но нигде нет очередей. В ресторанах, кафе – полно свободных столиков. Хотите увидеть много улыбающихся, предупредительных кавказцев, готовых выполнить «любой ваш каприз, за ваши деньги»? Нужно ехать не в Москву, а в Кабардинку. Мы удивлялись, как здесь работают местные жители. В 8 часов утра все многочисленные магазинчики, киоски, закусочные – уже открыты. Закрываются в 12 часов ночи. Все это время, бессменно, обслуживающий персонал несет вахту.

Повара при сорока градусной жаре у раскаленной плиты целый день готовят пищу, и никто не жалуется на жизнь. Говорят, что летные месяцы – здесь единственная возможность что-то заработать. Целые улицы застроены новыми многоэтажными пансионатами и гостиницами.

r_286
8.
Много предложений для активного отдыха: джип-туры в горы, экскурсии, рыбалка на море, полеты на парашюте за катером и так далее. Всего просто не перечислить. Крым в этом плане пока проигрывает. По сравнению с Кавказским побережьем в Крыму все пока скромнее и беднее.

r_291
9.
В отелях мест нет. Вечером ходили гулять, и специально обращал внимание на таблички на воротах гостиниц. Все занято. Те, кто заранее не позаботился о номере, с недоумением ездили на своих машинах от пансионата к пансионату – нигде нет мест. Наверное, можно было что-то найти только на самой окраине села, далеко от моря.

r_292
10.
Отдыхать хорошо, но очень напрягает дорога. От Петрозаводска до Новороссийска – двое суток на поезде, по жаре, конечно тяжело. Поэтому с радостью встретили типичную летнюю карельскую погоду: пасмурно, дождь, температура воздуха +16 днем.

Море разливанное

В Кабардинке обратил внимание, что вино и пиво кто-то продает на рАзлив, а кто-то, на рОзлив. Даже с женой поспорили на эту тему. А как правильно, по-вашему?

r_293
11.

r_294
12.


Храм в Кабардинке

На пляже, на улице бросается в глаза – более половины людей носят православные кресты. В основном серебренные на серебренной же цепочке, но много и золотых и даже встречаются деревянные на веревочке.

В Кабардинке на центральной улице Мира с 8 часов утра до полуночи работают две церковные лавки, у которых постоянно толпится народ. В Старом парке, местной достопримечательности, есть православная часовня.

Свято-Пантелеймоновский храм расположен вдали от туристических маршрутов в районе частных домов. Служба здесь бывает два раза в неделю: в субботу в 17.00, в воскресенье в 8.30. Мне удалось побывать на литургии в воскресенье. Храм небольшой, народу много, от жары спасают кондиционеры.

r_297
13.
Этот снимок сделал в 8 часов утра. Народ только-только начал подходить на службу.

r_295
14.
Свято-Пантелеймоновский храм.

r_296
15.
Аллея во дворе храма.

r_298
16.
Такие объявления - специфика курортного села. В Карелии, вряд ли кто узнает, какие у человека символы на коже под одеждой.

Чистота – залог здоровья

В Кабардинке мне понравилось, как работают коммунальные службы. Отдыхающих много, постоянно кто-то что-то роняет, бросает, ветром из рук вырывает и уносит в неизвестность пакеты, но при этом на улицах и пляжах всегда чисто. На центральных аллеях и улицах дворники работают с раннего утра и до позднего вечера. Им помогают продавцы многочисленных торговых точек, периодически подметают обычным домашним веником территорию вокруг себя. В магазине напротив пансионата «Родос», где мы жили, продавец каждое утро мыла тротуар тряпкой.

На пляжах, на набережной построены специальные места для курения. Мне, как некурящему, это очень понравилось. Никто не портит воздух дымом рядом с тобой. А главное, локализован главный загрязнитель наших улиц – окурки и пачки от сигарет летят не на тротуар, а в урну. Везде бы так.

r_301
17.
Место для курения на Центральном пляже.

r_299
18.
На таких велосипедах дворники вывозят мешки с мусором.

r_303
19.
Везде стоят вот такие симпатичные урны.

r_300
20.
По газонам не ходить!

r_304
21.
Все подобные таблички размещены здесь не для красоты. За исполнением этих предписаний следят полицейские. И действительно по газонам никто не ходит, спиртные напитки на скамеечках не распивают.

r_302
22.
Еще одно место для курения - на набережной. Как, оказывается, легко приучить наш народ к порядку!

Фонтанчики

В Кабардинке вдоль центральной улицы Мира установлены оригинальные фонтаны, они маленькие, и им скорее подходит слово – фонтанчики. Возле них постоянно кто-нибудь фотографируется.

r_307
23.

r_305
24.

r_309
25.

r_306
26.

r_308
27.
_______

(В следующий раз отдохнём в Кабардинке в сентябре 2017-го... — mamlas)


promo yarodom сентябрь 20, 2012 20:29 4
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…

  • 1

Про чистоту.
В Новороссийск уже лет 10 езжу к друзьям.
Реально практически перестали бухать и курить на .пляжах.
Хоть полиции и не видно.
А в станицах тоже не забалуешь, казачьи патрули строго смотрят



Edited at 2018-01-24 03:49 pm (UTC)

Ну, молодцы, чё! А у нас в спальных районах прежнему кидают с балконов...

У нас в Тарту тоже.
:(
Ладно, дворники работают на совесть, но вообще то свинство запредельное.

  • 1