Мы родом ...

Летопись: Люди, места, события, свидетельства


Previous Entry Share Next Entry
Колокольчик Золушки умолк... / Памяти Людмилы Сенчиной
Память
mamlas wrote in yarodom
Ещё известные музыканты

Людмила Сенчина: «Я иду в этот Город, которого нет!»
В Санкт-Петербурге на 68 году жизни скончалась советская и российская певица Людмила Сенчина / Народные артисты

Ее уникальная русская красота покоряла аудиторию, едва Людмила Сенчина выходила на сцену. Но когда начинал звучать этот божественный голос… эффект оказывался двойным. ©

Ещё ушедшие известные люди


Людмила Сенчина

На сцене воцарялась гармония, мелодия уплывала в зал, очаровывая и даря счастье всем, счастье каждому. Сердца и души зрителей наполнял удивительный свет, источаемый не столько софитами, сколько ее красотой.
Даже сейчас, когда Людмилы Петровны больше нет с нами, мы вновь и вновь можем просматривать бесценный видеоархив с выступлениями одной из лучших советских и российских исполнительниц минувшего и нынешнего столетия.

Людмила Сенчина. «Любовь настала»

___
Любовь настала. Музыка Раймонда Паулса, стихи Роберта Рождественского. Поет Людмила Сенчина в сопровождении Эстрадно-симфонического оркестра ЦТ и ВР, дирижер Юрий Силантьев. Фрагмент Авторского вечера поэта Роберта Рождественского, 1980 год, съемка в Колонном зале Дома союзов

Людмила Петровна Сенчина родилась в 1950 году в семье учительницы и культработника в Николаевской области. Загадочности ее биографии придавал тот факт, что во всех документах актрисы годом ее рождения указан 1948-й.


___

— Папа хотел, чтобы я раньше вышла на пенсию, — признавалась актриса. И ей верили.

В те годы некоторые родители, размышляя о судьбе ребенка, действительно, решались на шаг, который мог приблизить через годы заслуженный отдых только-только родившегося малыша.

Отец Людмилы Петровны был человеком особенным. Именно ему мы сегодня обязаны тем, что имя Людмилы Сенчиной вписано золотыми буквами в историю советского и российского эстрадного искусства. Услышав, как маленькая дочь напевает услышанную по радио песню, он отвел ее в дом культуры, директором которого он через некоторое время был назначен…

Именно там Люду ждало одно из самых сильных впечатлений детства. На экране показывали «Шербургские зонтики». Звучала божественная мелодия Мишеля Леграна, голос и музыка которого очаровала девушку. «Легче ждать столетья, чем четыре дня!». Как красиво…

Девушка в зале, по щекам которой текли слезы счастья, и представить себе не могла в тот момент, что пройдут годы, и она… споет с великим французским композитором и шансонье.

Michel Legrand and Ludmila Senchina

___
Michel Legrand and Ludmila Senchina sing the song from the movie "Les parapluies de cherbourg" ("Cherburg's Umbrellas"). Audio ONLY

Когда ей исполнилось 10 лет, семья решила переехать в Кривой Рог, где продолжала взрослеть и развивать свой талант Люся. А по окончании школы, Людмила Петровна устремилась на поиски своего счастья в Ленинград.

— Езжай, - сказал отец. — И все у тебя получится.

Она благодарно взглянула в его глаза и улыбнулась так чисто, ясно, что отец взял ее за руку и долго-долго смотрел в глаза, словно пытаясь понять природу этой неземной, но… такой бесконечно русской красоты.

- Не отпущу, - сказала мать. Но, в конечно итоге, не решилась помешать осуществлению мечты. Она поехала с ней…

Всё было, как в кино! Оказавшись в Северной Столице, Сенчина — прямо с вокзала! — метнулась в музыкальное училище, где, как выяснилось, закончились экзамены. Но студенткой Людмила Петровна, все-таки, стала…

Счастливый случай! Блестяще исполненная «Серенада Шуберта», сразившая наповал случайно встреченного ею председателя экзаменационной комиссии, принесла юной Люде допуск к следующим экзаменам. В процессе обучения ей приходилось несладко… Что было причиной? Слегка презрительное отношение к «понаехавшим» со стороны коренных ленинградцев? Колкий характер Людмилы Петровны, проявлявшийся уже в те годы? И то, и другое.

По завершении учебного процесса, на красивую девушку обратили внимание режиссеры. Пускай названия фильмов, в которых она снялась, не очень известны. Но в каждой из своих киноработ Людмила Сенчина сыграла более чем значимые роли.

Песня Золушки Поет юная Людмила Сенчина

___
Песня «Золушка». Автор музыки композитор Игорь Аркадьевич Цветков. Стихи написал поэт Илья Рахмиэлевич Резник

На эстраде она исполнила пожалуй одну из самых знаменитых песен ушедших лет. Помните? «Хоть поверьте, хоть проверьте, но вчера приснилось мне…». Отныне советские зрители стали нежно называть ее – «Золушка». Что ж! Судьба Сенчиной была в чем-то похожа на судьбу простой девушки, сполна вознагражденной за свой талант и трудолюбие. Но знали бы вы, как не хотела петь эту песню сама Людмила!


Кадр из фильма «Истории успеха»

Лишь настойчивость дирижера Анатолия Бадхена, возглавлявшего оркестр, в котором работала певица, подарили нам радость слышать эту песню в ее исполнении.

Головокружительный успех настиг ее в 25 лет. Наградами был увенчан 1975-й, когда актриса получила Гран-при на музыкальном фестивале в Сопоте, была замечена «на всех уровнях», включая главный, получила звание лауреата главного советского конкурса «Песня года». Пройдет всего несколько лет! И Людмила Петровна станет заслуженной.

Вспоминая детство, юность, мне кажется, что этот нежный, чарующе-женский голос сопровождал меня всю жизнь. В голове звучат «Белой акации гроздья душистые», «А по камушкам» и, конечно же, «Полевые цветы».

В ее жизни были взлеты и падения, она уходила со сцены на долгих десять лет, но теперь кажется, что только для того, чтобы вернуться и быть любимой зрителем в этом ошеломляюще новом XXI веке, в котором не подвергаются забвению только истинные ценности и подлинное искусство.

Людмила Петровна осталась с нами, уйдя навеки в этот Город, которого нет, о котором проникновенно пела для нас со сцены.

Людмила Сенчина. Город, которого нет

___

«Русская Планета» выражает глубочайшие соболезнования родным и близким Людмилы Петровны Сенчиной, а также многомиллионной зрительской аудитории России, понесшей сегодня невосполнимую утрату.


Фото: ТАСС / Руслан Шамуков

Хрустальная мощь
Умерла Людмила Сенчина

Народная артистка РФ и заслуженная артистка Украины Людмила Сенчина умерла в Санкт-Петербурге на 68-м году жизни. Причиной было онкологическое заболевание, однако в последние месяцы жизни певица продолжала работать и планировала в конце января выступить на мероприятии, посвященном очередной годовщине снятия блокады Ленинграда. ©

Людмила Сенчина родилась под Николаевом в семье украинской сельской учительницы и культработника, по происхождению — цыгана. Работать на сцене ей было написано на роду, в художественной самодеятельности она была занята с детства. Сразу после окончания школы она уехала в Ленинград поступать в музучилище имени Римского-Корсакова при Ленинградской консерватории. Самым органичным жанром для нее оказалась оперетта. В возрасте 20 лет она уже работала в Театре музыкальной комедии, там же нашла своего первого мужа — певца Вячеслава Тимошина. А спустя пять лет Людмила Сенчина сменила театр на оркестр и десять лет числилась в штате коллектива под руководством Анатолия Бадхена.

Во второй половине 1970-х — начале 1980-х появились все главные хиты Людмилы Сенчиной. Ее имя вряд ли можно включить в топ российских эстрадных суперзвезд, она не испытывала на себе груза популярности сравнимо с Аллой Пугачевой или Софией Ротару.

Но даже если просто перечислить самые популярные песни из ее репертуара, станет ясно, что для отечественной культурной среды позднесоветского периода ее голос значил очень много.

На первой же долгоиграющей пластинке «Поет Людмила Сенчина», выпущенной «Мелодией» в 1974 году, была абсолютно выдающаяся «Золушка». В экранизации «Дней Турбиных» 1976 года прозвучал романс «Целую ночь соловей нам насвистывал». В 1979 году появился совместный с Эдуардом Хилем диско-шлягер «Шутка». Среди хитов Людмилы Сенчиной 1980-х — «Любовь настала» Раймонда Паулса, «Камушки» Александра Морозова, «Любовь и разлука» Исаака Шварца, «День рождения» Алексея Максимова.

Людмила Сенчина. Белой акации гроздья душистые

___
Композитор: Вениамин Ефимович Баснер, поэт: Михаил Львович Матусовский. Романс из телефильма "Дни Турбиных", 1976, режиссер: Владимир Павлович Басов. В основе песни лежит романс 1902 года "Белой акации гроздья душистые". Предположительно автор слов А.А.Пугачёв, музыка А.М.Зорин (А. М. Цимбал)

В памяти старшего поколения лучше всего сохранились песни из репертуара Людмилы Сенчиной, которые звучали по радио и в телевизионной «Песне года». Однако было бы неправильно ставить ее на одну доску со стопроцентно лиричной, проявленной в одном конкретном жанре и образе Валентиной Толкуновой. Сенчина соглашалась на самые неожиданные начинания. Например, в «советском вестерне» «Вооружен и очень опасен» она сыграла певицу кабаре и не только исполнила песню на стихи Владимира Высоцкого, но и снялась в достаточно смелой (по тем временам, конечно) постельной сцене. Вряд ли еще кто-то из певиц с советского телевидения мог похвастаться таким пунктом в биографии.

Отрывок из фильма «Вооружен и очень опасен»

___
Композитор: Вениамин Ефимович Баснер, поэт: Михаил Львович Матусовский. Романс из телефильма "Дни Турбиных", 1976, режиссер: Владимир Павлович Басов. В основе песни лежит романс 1902 года "Белой акации гроздья душистые". Предположительно автор слов А.А.Пугачёв, музыка А.М.Зорин (А. М. Цимбал)

В отличие от многих коллег-певиц, которые строго дозируют откровения на тему своей частной жизни, Людмила Сенчина снялась, вероятно, во всех существующих на отечественном ТВ биографических шоу. Ей приходилось комментировать слухи, которые циркулировали в стране десятилетиями. Ей приписывали романы с Владимиром Высоцким, Игорем Тальковым, Мишелем Леграном, ленинградским партийным начальником Григорием Романовым и Иосифом Кобзоном, который первым из коллег выразил соболезнования в связи с ее кончиной. В ее жизни был и короткий брак со Стасом Наминым. А третий муж, Владимир Андреев, стал ее продюсером.

Людмила Сенчина. День рождения (В музыке только гармония есть)

___
День рождения. Музыка Алексея Максимова, стихи Маргариты Пушкиной Поет Людмила Сенчина Фрагмент программы "Осенние хлопоты без антракта", 1989 г.

Достаточно посмотреть несколько кадров из «Вооружен и очень опасен», чтобы убедиться в том, что мужское население СССР волновал не только уникальный «хрустальный» тембр Сенчиной. Но именно он остался неизменной величиной до самых последних дней. Лучше самой Сенчиной написанные для нее песни не пел никто.

Андрей Карелин / Борис Барабанов
«Русская планета» / «Коммерсантъ», 25 января 2018


promo yarodom september 20, 2012 20:29 4
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…

?

Log in

No account? Create an account