Мы родом ...

Летопись: Люди, места, события, свидетельства


Previous Entry Share Next Entry
Племя младое, декоративно-прикладное, штучный выпуск
Я витрина
mamlas wrote in yarodom
Ещё музеи фольклора, в т.ч. Поволжье, в т.ч. Мордовия

В Саранске открылась выставка дипломных работ студентов Института национальной культуры
Культурный диплом

В выставочном зале МГУ им. Огарева открылась выставка дипломных работ студентов Института национальной культуры. Выпускники профиля подготовки «Руководство студией декоративно-прикладного творчества» кафедры театрального искусства и народной художественной культуры представили резьбу и роспись по дереву, вышивку, керамику, кружевоплетение, батик и гобелен. ©

Ещё культура Мордовии здесь и здесь


___

Многие произведения участвовали в различных конкурсах. По всему видно, студенты прекрасно подготовлены по всем видам народных помыслов! Об их успехах и проблемах узнали Татьяна Михайлова и Юлия Честнова (фото).
В фойе института гостей встречает монументальное керамическое панно, изображающее муз Терпсихору, Эрато и Мельпомену. Великолепная работа весом более 100 кг является результатом коллективного творчества трех выпускниц 2014 года — Татьяны Коробовой, Олеси Селищевой и Екатерины Араповой. Руководитель – Михаил Салдаев. Девушки трудились над произведением полгода. Кстати, античные богини принесли им удачу — вскоре все красавицы вышли замуж! А три года назад дипломная работа получила первое место на Всероссийском конкурсе декоративно-прикладного творчества в Ижевске. Сегодня Екатерина Арапова преподает на родном факультете керамику…


2.


3.

В отличие от многих других факультетов, на профиль «Руководство студией декоративно-прикладного творчества» студенты зачисляются не только по результатам ЕГЭ. Требуется дополнительные экзамены по специальности – живопись, рисунок. Поэтому сюда поступают исключительно способные молодые люди. Институт развивает две ступени образования – высшее и средне специальное. «Высшее открыто в 2003 году, с тех пор его получили более 150 выпускников, — рассказывает профессор кафедры театрального искусства и народной художественной культуры МГУ им Огарева Ольга Беломоева. — Группы небольшие, ведь мы выпускаем штучных специалистов. В процессе обучения каждый студент осваивает все направления – резьбу и роспись по дереву, вышивку, ткачество, батик, керамику… А в дипломной работе обращается к полюбившейся технике. Прежде всего, мы стремимся создавать произведения, связанные с народным искусством. Не обязательно с мордовским, и хотя финно-угорское направление в приоритете, приветствуется любое!»


4.


5.

Выставка

Исторически в мордовском народном искусстве самое интенсивное развитие получили резьба по дереву и вышивка. Посетители выставки знакомятся с различными подходами к рукоделию. Любуются эрзянской и мокшанской вышивкой. Рассматривают традиционные полотенца и декоративные панно современных форм. Привлекают внимание элегантные шали по мотивам национальной вышивки Ольги Чикаровой, Ирины Карасевой. Дипломные работы по вышивке в основном выполнены под руководством кандидатов наук Ирины Хомяковой и Веры Ковалевой. Увлеченные любимым делом педагоги подводят студентов к интересным творческим решениям.


6.


7.

Выделяется серия резной игрушки в движении Василия Гаушева. «Преподаватели кафедры играют большую роль в качественном образовании студентов, — продолжает Ольга Беломоева. – Много лет с ними работали Иван Козин, директор тавлинской школы резчиков Александр Гаушев». На выставке также представлены образцы русского искусства. Например, вместительный ларец в технике абрамцево-кудринская резьбы работы Максима Бакаева. Также интересны мотивы городского искусства XIX века – стол и зеркало Алексея Болькина и Надежды Новожениной. В экспозиции присутствует разнообразнейшая роспись по дереву. Хохломскую, Меземскую и Урало-Сибирскую студенты осваивают под руководством члена международного Союза педагогов — художников Надежды Табаковой.


8.


9.

Особой популярностью у студентов пользуется керамика. Направление ведут члены Союза художников Мордовии Светлана Борисова и Михаил Салдаев. Большой интерес вызывает коллекция посуды Евгения Панькина. Он провел исследовательскую работу, воссоздав все типы сосудов, которые когда-либо существовали в его родном селе. Неповторимым индивидуальным стилем привлекает керамика Илоны Щербаковой, сувенирная продукция Татьяны Шумкиной, сказочные керамические изображения мордовских богинь Юлии Лукониной. Трудно оторвать взгляд от декоративных ваз Ксении Большаковой, расписанных по мотивам храмовой архитектуры Мордовии.


10.


11.

«Выпускники нашего профиля не имеют проблем с трудоустройством, было бы желание работать по специальности, – рассказывает Ольга Беломоева. — Многие трудятся в ДХШ и ДШИ. Работают на фабрике «Мордовские узоры», в НИИ гуманитарных наук при правительстве РМ, на отделении среднего профессионального образования Института национальной культуры. Также наши студенты работают в республиканском Доме народного творчества, Атяшевском центре ремесел. Проявляют себя в бизнесе и других сферах. В прошлом году выпускница Екатериана Беляева поступила в магистратуру Московской художественно-промышленной академии им. Строганова. Причем на одно бюджетное место из двух, чем особенно порадовала своего преподавателя по батику и гобелену Людмилу Левину, целенаправленно развивающую нетрадиционные для Мордовии техники декоративно-прикладного искусства»


12.


13.

К сожалению, в этом учебном году в МГУ им. Огарева не было бюджетных мест на специализацию «руководство студии декоративно-прикладного творчества». Не планируется и в будущем. В таком незавидном положении находятся и другие профили. Обучение стоит около 140 тысяч рублей в год.


14.


15.

«Образовательный процесс затратный, ведь мы обеспечиваем студентов всеми необходимыми материалами и инструментарием, – комментирует Ольга Беломоева. – Материальная база у нас хорошая. Открыты текстильные мастерские, классы вышивки, кружевоплетения, а также резьбы по дереву и керамике… Но студентов становится меньше, сейчас учатся около 20 человек. Хотелось бы не потерять наработанное за многие годы. Мы вышли на определенный качественный уровень, и подъем мог бы продолжаться. Опасность в том, что постепенно будет уходить преподавательский состав. Восстанавливать его потом, если такое случится, всегда труднее. Что-то из многолетних наработок будет утрачено навсегда. При этом сложно сказать, станет ли лучше новый этап становления после слома. Все это не может не тревожить…»


16.


17.

Тем временем работы выпускников становятся все более востребованными в Мордовии и за ее пределами. На выставке к юбилею Союза художников РМ в музее им. Эрьзи были представлены произведения 14 выпускников! Три года назад работы студентов участвовали в 1-й российской триеналле современного гобелена в московском «Царицыно». В этом году снова отправятся туда. Недавно наставники из Воронежского университета пригласили показать дипломные работы саранских выпускников в своем областном художественном музее…


18.


19.


20.

Все желающие познакомиться с их творчеством могут посетить выставочный зал МГУ им. Огарева в январе — феврале с 15.00. до 17.00. Телефон кафедры: 23 27 85. Приходите, не пожалеете!

Текст: Татьяна Михайлова, фото: Юлия Честнова
«Столица С», Мордовия, 18 января 2018


promo yarodom september 20, 2012 20:29 4
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…

?

Log in

No account? Create an account