Мы родом ...

Летопись: Люди, места, события, свидетельства


Previous Entry Share Next Entry
Кто был мужем красавицы Абакаяде Сючю #4 Вопросы и ответы Большого этнографического диктанта '2017
Я витрина
mamlas wrote in yarodom
Ещё единство народов в России здесь и здесь

В России и странах СНГ прошел Большой этнографический диктант
Народов много - страна одна! / Национальная идея

Тысячи жителей России и ближнего зарубежья приняли участие в «Большом этнографическом диктанте» сегодня, 3 ноября. Всего было организовано более 2600 площадок для написания Диктанта. ©

Ещё «Большой этнографический диктант»


___

Среди рекордсменов по количеству площадок: Москва, Удмуртская Республика, Республика Саха (Якутия), Красноярский край, Пермский край.
Международная просветительская акция проводилась с целью оценки уровня этнографической грамотности населения, их знаний о народах России. Пройти Диктант онлайн можно сейчас, как с регистрацией, так и без неё.

«Задача диктанта заключается в том, чтобы после этой акции у жителей России, наших соотечественников за рубежом появилось желание изучать свои корни, традиции своих предков, узнавать больше о тех, кто живет рядом. Потому что знание является основой для взаимного уважения и согласия между людьми разных национальностей», – отметил руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов.

«Я искреннее рад, что такая замечательная Акция родилась именно в Удмуртской Республике. Диктант становится элементом празднования Дня народного единства. Сам праздник для меня важен не только в силу исторических событий, а еще и с точки зрения идеологии, и благодаря Диктанту мы узнаем больше о народах, живущих на территории России», – Глава Удмуртской Республики Александр Бречалов.

За 45 минут участникам необходимо было ответить на 30 тестовых вопросов. 20 вопросов – одинаковые для всей России и стран ближнего зарубежья, а 10 составлены с учетом региональной специфики. Общая сумма баллов, которые можно набрать за выполнение всех заданий – 30 (по баллу за правильный ответ). Для тех, кто по каким-либо причинам не смог проверить свои знания на площадках, на сайтах www.miretno.ru и информационного партнера проекта - газеты «Комсомольская правда» можно было написать диктант в онлайн-режиме. Итоги акции подведут ко Дню Конституции Российской Федерации – 12 декабря.

«Большой этнографический диктант» прошел на площадках в России и стран СНГ. Среди стран-участниц: Азербайджан, Армения, Белоруссия, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Абхазия и Южная Осетия.

Организаторами «Большого этнографического диктанта» выступили Федеральное агентство по делам национальностей и министерство национальной политики Удмуртской Республики. Партнером Диктанта в этом году стало Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество), в Удмуртии Акцию поддержал Дом дружбы народов.

Напомним, что в 2016 году участниками Акции стали 90 тысяч Россиян, написав Диктант на 800 площадках.
_______


___

Итоговый рейтинг регионов по количеству участников и среднему баллу

Мы готовы подвести итоги Международной акции "Большой этнографический диктант". Всего 138 822 участника написали диктант на площадках и более 200 000 участников онлайн. Рейтинг регионов по количеству участников.

1) г. Москва 18343 участника
2) Республика Саха (Якутия) 10187
3) Удмуртская Республика 9251
4) Красноярский край 6054
5) Тульская область 5710
6) Республика Крым 5139
7) Пермский край 4058
8) Самарская область 3838
9) Оренбургская область 3700
10) Республика Ингушетия 3565

Средний балл по России составил 17,383. Рейтинг регионов по среднему баллу.

1) Республика Ингушетия 28,09
2) Республика Татарстан 23,7
3) Республика Северная Осетия-Алания 23,4
4) Кабардино-Балкарская Республика 21,86
5) Карачаево-Черкесская Республика 21,64
6) Республика Башкортостан 21
7) Республика Дагестан 20,623
8) Республика Мордовия 20,4
9) Курская область 20
10) Республика Алтай 20

Средний балл по России за диктант составил 17,4 (из 30 возможных) и это на 4% лучше, чем в прошлом году. В странах СНГ средний балл чуть ниже – 16,5.

«Это связано с тем, что на площадках ближнего зарубежья среди участников была больше доля молодежи, а их знания, к нашему сожалению, хуже, чем знания старшего поколения. Но для того мы и проводим акцию, чтобы эти пробелы восполнять, и я уверен, что у нас это получится обязательно», - добавил Игорь Баринов.

Все регионы есть в прикрепленном документе.
_______


___

Ответы «БЭД - 2017»
Международная просветительская акция «Большой этнографический диктант - 2017»

«Верьте в Россию, любите её, и она будет Вам матерью», — Иван Яковлев, г. Симбирск, 4 августа 1921 года

1) Носителем суверенитета и единственным источником власти в России согласно Конституции Российской Федерации является (выберите из списка ниже правильный вариант):

А. Президент Российской Федерации

Б. Государственная Дума Федерального
Собрания Российской Федерации

В. Многонациональный народ Российской Федерации

Г. Конституционный Суд Российской Федерации

Правильный ответ: В

2) Россия исторически сложилась как многонациональное государство. Определите последовательность добровольного вхождения перечисленных ниже территорий в Российское государство, если известно, что Республика Хакасия празднует в этом году 290-летие в составе России, а Республика Саха (Якутия) – 385-летие (ответ запишите в формате 1 – А, 2 – Д и т.д.):

А. Республика Ингушетия

Б. Республика Хакасия

В. Республика Саха (Якутия)

Г. Удмуртская Республика

Правильный ответ: Г-1; В-2; Б-3; А-4

3) Деревянное зодчество имеет многовековую историю в России и, благодаря искусным мастерам, известно далеко за ее пределами. Недаром древнейшая русская обитель, основанная в X веке на Афоне, носит название «Ксилургу», что значит «древодел», «плотник». Шедевры деревянного зодчества сохраняются в музеях под открытым небом во многих регионах нашей страны: в Иркутской области – в «Тальцах», недалеко от Великого Новгорода – в «Витославлицах», в Архангельской области – в «Малых Корелах». В каком регионе расположен всемирно известный музей-заповедник «Кижи» (выберите из списка ниже правильный вариант)?

А. Республика Карелия

Б. Удмуртская Республика

В. г. Москва

Г. г. Севастополь

Правильный ответ: А

4) Соотнесите названия священных писаний или сводов священных текстов, а также виды храмов с традиционными религиями России (ответ запишите в формате А – 1 – IV; Б – 2 – III и т д.):



Правильный ответ: А-3-I; Б-4-IV; В-1-II; Г-2-III

5) 65 лет тому назад Расул Гамзатов написал поэму «Солдаты России» о героическом экипаже танка Т-34, совершившем подвиг при освобождении Крыма от немецко-фашистской оккупации в апреле 1944 года. Погибший экипаж состоял из семерых русских и представителя одного из народов Северного Кавказа - Героя Советского Союза Магомед-Загида Абдулманапова. Ниже приведен отрывок из этой поэмы:

Спят в Симферополе в могиле братской
Семь русских и _____, мой земляк.
Над ними танк, их памятник солдатский,
Еще хранит следы былых атак,
И благодарно вывела страна
На мраморной плите их имена.


Вставьте пропущенное слово (выберите из списка ниже правильный вариант):

А. чеченец

Б. аварец

В. ногаец

Г. Даргинец

Правильный ответ: Б

6) Многие просветители России, проявлявшие заботу о развитии национальных языков, в то же время стремились приобщить народы к общероссийской культуре и истории, учили любви и к малой, и к большой Родине – России. Среди них можно назвать великого просветителя чувашского народа Ивана Яковлева, башкирского народа – Мифтахетдина Акмуллу. Для алтайцев и телеутов много значит имя Михаила Чевалкова. Определите, сыном какого народа являлся просветитель Каюм Насыри (выберите из списка ниже правильный вариант):

А. ингуши

Б. татары

В. удмурты

Г. манси

Правильный ответ: Б

7) В Якутске в 2005 году был открыт необычный памятник семье, олицетворяющий дружбу якутов и русских. В скульптурной композиции представлены: отец – русский землепроходец и казачий атаман, мать – якутская красавица Абакаяде Сючю, их сын Любим. Назовите имя отца семейства - великого русского землепроходца (выберите из списка ниже правильный вариант):

А. Семен Дежнев

Б. Витус Беринг

В. Николай Миклухо-Маклай

Г. Петр Семенов-Тянь-Шанский

Правильный ответ: А

8) Аппаз Илиев является старейшим человеком России. 1 марта 2017 года ему исполнился 121 год. В своем недавнем интервью, отвечая на вопрос, что сегодня главное для жителей многонациональной, многомиллионной России, долгожитель сказал: «Россияне должны всегда говорить правду, жить по справедливости, тогда польза будет. Если сегодня будете жить по правде, тогда и завтра будет нормальная жизнь. <…> Сегодня у нас в стране справедливый правитель, берите из этой ситуации все хорошее». В родном селе старейшего человека живут 43 семьи, и все носят одну фамилию – Илиевы. Назовите регион, где расположено это село (выберите из списка ниже правильный вариант):

А. Нижегородская область

Б. Алтайский край

В. Оренбургская область

Г. Республика Ингушетия

Правильный ответ: Г


9) Известно, что на выдающегося русского поэта А.С. Пушкина большое влияние оказала его няня Арина Родионовна, которая, по одной из версий, имела финно-угорское происхождение и была родом из деревни Лампово в Ингерманландии. В настоящее время ингерманландцы проживают в основном в России. Укажите, в каких регионах (выберите из списка ниже правильные варианты):

А. Удмуртская Республика

Б. Республика Карелия

В. г. Санкт-Петербург, Ленинградская область


Г. г. Калининград

Правильный ответ: Б, В

10) В ХХ веке в нашей стране среди мастеров народных ремесел, считавшихся прежде «мужскими», появились выдающиеся мастера – женщины. Первой женщиной Дагестана, посвятившей себя ювелирной обработке металла, стала Манаба Омаровна Магомедова. Первой женщиной-гравёром на Чукотке – Вера Аромке Эмкуль. Первой художницей по палехской лаковой миниатюре – Софья Михайловна Голикова (Вакурова). Назовите известный народный промысел, в котором работала Мария Алексеевна Сычева (Угловская) – первая женщина, посвященная в секрет нанесения рисунков из специального сплава по металлу (выберите из списка ниже правильный вариант):

А. дымковская игрушка

Б. художественная резьба по кости

В. великоустюжское чернение по серебру

Г. напайная филигрань

Правильный ответ: В

11) «Иван Федорович Крузенштерн – человек и пароход» – всем известные слова почтальона Печкина из любимого детского мультфильма. Под командованием адмирала И.Ф. Крузенштерна было совершено первое русское кругосветное путешествие. Иван Федорович впервые нанес на карту бόльшую часть побережья Сахалина и описал быт и нравы коренных жителей этого острова. Укажите их среди народов, перечисленных ниже (выберите из списка ниже правильные варианты):

А. нивхи

Б. удмурты

В. лезгины

Г. айны

Правильный ответ: А, Г

12) Татарские мастерицы изготавливали матерчатые нагрудники изю (или изу) для женской одежды, искусно украшая их шелковыми и золототкаными лентами. Изю носили только замужние женщины. Для какой цели (выберите из списка ниже правильный вариант)?

А. для защиты от ветра

Б. скрыть грудной разрез женского платья

В. только, чтобы показать достаток

Г. исключительно как украшение

Правильный ответ: Б

13) Один из самых известных военных летчиков Великой Отечественной войны, лакец по отцу и крымский татарин по матери, в 25 лет стал дважды Героем Советского Союза. Всего за время войны он совершил 603 боевых вылета, провёл 150 воздушных боёв, в которых сбил лично 30 и в составе группы 19 самолётов противника. Назовите его имя (выберите из списка ниже правильный вариант):

А. Александр Покрышкин

Б. Владимир Коккинаки

В. Алексей Маресьев

Г. Амет-Хан Султан

Правильный ответ: Г


14) Танцы каждого народа России внесли уникальный вклад в культуру нашей страны. В то же время в народном творчестве есть немало общего, например, круговые танцы: у бурят – это ёхор, у осетин – симд, у русских – хоровод. А как называется похожий танец у лезгин (выберите из списка ниже правильный вариант)?

А. карагод

Б. берд

В. ялли яр

Г. барыня

Правильный ответ: В

15) В годы Отечественной войны 1812 года французская армия называла представителей этого народа «северными амурами» за их виртуозную стрельбу из лука. О ком идет речь (выберите из списка ниже правильный вариант)?

А. чеченцы

Б. карелы

В. башкиры

Г. Русские

Правильный ответ: В

16) Одним из самых известных собирателей русских сказок был Александр Николаевич Афанасьев. Им было опубликовано более 70 статей, посвященных исследованию сказочных преданий русского народа, в том числе «Дедушка домовой», «Зооморфические божества у славян», «Поэтические предания о светилах небесных». Кроме того, А.Н. Афанасьев издал сборник «Народные русские сказки». Укажите, сколько сказок вошло в этот сборник (выберите из списка ниже правильный вариант):

А. 6

Б. 60

В. 600

Г. 60000

Правильный ответ: В

17) Алтайские народные сказители, кайчы, сопровождают свое повествование аккомпанементом необычного инструмента, напоминающего домбру – топшура. Этот инструмент изготавливается из цельного куска священного для алтайцев дерева – кедра. Из чего делают струны для данного инструмента (выберите из списка ниже правильный вариант)?

А. из жил и кишок животных

Б. из крапивы

В. из кожи

Г. из конского волоса

Правильный ответ: Г


18) В традиционной кухне многих народов России есть напитки из кислого молока: у татар, башкир, калмыков, алтайцев и других – катык, айран, кумыс; у чеченцев и ингушей - йетшура. А как называется кисломолочный напиток в традиционной русской кухне (выберите из списка ниже правильный вариант)?

А. тан

Б. варенец

В. йогурт

Г. суорат

Правильный ответ: Б

19) Оборона этой крепости – с утра 22 июня и до сентября 1941 года – пример бесстрашия, доблести и героизма советских людей. Установлено, что здесь насмерть стояли воины более 30 национальностей, демонстрировавшие верность дружбе народов нашей многонациональной Родины. О какой крепости идет речь (выберите из списка ниже правильный вариант)?

А. Кронштадтская крепость

Б. крепость Орешек

В. Петропавловская крепость

Г. Брестская крепость

Правильный ответ: Г


20) Известно, что указом Петра I впервые на русский язык были переведены священная книга мусульман Коран и жизнеописание пророка Мухаммеда. А чьим указом Коран впервые был издан типографским способом на государственные средства (выберите из списка ниже правильный вариант)?

А. Екатерины II Великой

Б. Ивана IV Грозного

В. Владимира Великого

Г. Ярослава Мудрого

Правильный ответ: А

21) Святитель Иннокентий (Вениаминов), митрополит Московский и Коломенский, архиепископ Камчатский, Курильский и Алеутский многие годы провел на Дальнем Востоке России, путешествовал на собаках и на оленях по северным землям. Кротостью и приветливостью он заслужил любовь алеутов, коряков, чукчей и тунгусов, строил для них школы, сам учил детей, впервые исследовал быт и традиции этих коренных народов. Укажите город, одним из основателей которого являлся святитель и название которому он дал (выберите из списка ниже правильный вариант):

А. Владивосток

Б. Благовещенск

В. Владимир

Г. Москва

Правильный ответ: Б

22) «Самоед», «Джигит», «Калмык», «Якут» – это:

А. названия народных танцев

Б. названия поселений

В. исторические названия судов Российского морского флота

Г. способы завязывания морских такелажных узлов

Правильный ответ: В

23) Остров Белый находится в Карском море и является самой северной территорией Ямало-Ненецкого автономного округа. Для ненцев он издавна является священным. Ставить чум и брать на остров женщин запрещалось: согласно местным поверьям, этого очень не любит хозяин острова Сэр Ирик. На русский язык Сэр Ирик переводится как (выберите из списка ниже правильный вариант):

А. Белый Ветер

Б. Белый Охотник

В. Белый Царь

Г. Белый Старик

Правильный ответ: Г


24) Православные святые Петр и Феврония являются покровителями семьи и брака. С каким городом была связана их жизнь (выберите из списка ниже правильный вариант)?

А. с Владимиром

Б. с Муромом

В. с Суздалем

Г. с Москвой

Правильный ответ: Б

25) С какого из древних городов Крыма началось распространение христианства на Руси (выберите из списка ниже правильный вариант)?

А. Корсунь (Херсонесское городище в г. Севастополе)

Б. Кафа (г. Феодосия)

В. Керкинитида (г. Евпатория)

Г. Пантикапей (г. Керчь)

Правильный ответ: А

26) Представители этого народа выкапывали себе жилище на склоне холма или горы, делая вход-коридор со стороны реки. Такая постройка называлась «карамо» и нередко в нее можно было заплыть только на лодке. Для представителей какого народа характерны такие постройки (выберите из списка ниже правильный вариант)?

А. татары

Б. селькупы

В. осетины

Г. якуты

Правильный ответ: Б

27) В Нижегородской области расположено озеро Светлояр, с которым связана легенда о Китеж-граде. По берегам озера с XVII века селились (выберите из списка ниже правильный вариант):

А. марийцы

Б. татары

В. русские

Г. удмурты

Правильный ответ: В

28) Это культовое сооружение было возведено в 1823 году в Москве на территории Татарской слободы в память о героизме воинов-мусульман, проявленном ими в Отечественной войне 1812 года. В 1939 году оно было закрыто, а вновь открылось в 1993 году. Назовите его (выберите из списка ниже правильный вариант):

А. Храм Христа Спасителя

Б. Покровский ставропигиальный женский монастырь

В. Московская историческая мечеть

Г. Комплекс мечетей Инам и Ярдям в Отрадном

Правильный ответ: В

29) Военный топограф Владимир Клавдиевич Арсеньев и охотник, коренной житель Уссурийского края, Дерсу Узала, прошли вместе многие километры тайги и стали добрыми друзьями. В.К. Арсеньев написал о своем проводнике две книги: «По Уссурийскому краю» и «Дерсу Узала». Кем по национальности считал себя Дерсу Узала (выберите из списка ниже правильный вариант)?

А. гольдом

Б. греком

В. русским

Г. чеченцем

Правильный ответ: А

30) Кто автор нижеприведенных стихотворных строк?

«Забыв родной язык – Я онемею.
Утратив русский – стану я глухой»


А. Танзиля Зумакулова

Б. Габдулла Тукай

В. Расул Гамзатов

Г. Коста Хетагуров

Правильный ответ: А



ФАДН России

___
19 декабря – годовщина принятия Стратегии государственной национальной политики, основополагающего документа, определяющего систему приоритетов в сфере национальной политики, межнациональных и межконфессиональных отношений:

- укрепление общегражданского единства
- этнокультурное развитие народов России
- гармонизация межнациональных и межконфессиональных отношений
- социальная и культурная адаптация мигрантов
- искоренение любых форм дискриминации
- профилактика экстремизма и распространения радикальных идей.
© «Большой этнографический диктант», ноябрь-декабрь 2017


promo yarodom september 20, 2012 20:29 4
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…

  • 1

Ингерманландцы в основном уехали в Финляндию)


Сегодня их в Питере живёт больше, чем в Карелии...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account