mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Category:

Вместимость всего шесть человек... / Космос без границ / К 20-летию

Еще космос и технологии здесь, здесь и здесь

Тяга внеземная
Елена Кудрявцева — о том, как в течение 55 лет после полета Юрия Гагарина человека приспосабливали к космосу, а космическую технику — к человеку

29 января 1998 года в Вашингтоне правительства 15 стран подписали соглашение о сотрудничестве по Международной космической станции (МКС). ©

По теме: Миру «Мир» | Как обживаем космос


___

Как создавалась и развивалась МКС — в фотогалерее «Ъ».
Строительство МКС на орбите началось 20 ноября 1998 года с вывода ее первого модуля — функционального грузового блока «Заря». Он был построен российским Государственным космическим научно-производственным центром (ГКНПЦ) им. М. В. Хруничева на американские деньги. В настоящее время в состав станции входят 15 различных модулей.


2.

На борту станции реализована возможность длительной работы и комфортного пребывания экипажа численностью до шести человек.


3.

Первая длительная экспедиция МКС-1 в составе трех человек — американца Уильяма Шепарда (командир), россиян Юрия Гидзенко и Сергея Крикалева — стартовала 31 октября 2000 года.


4.
На фото: космонавт Сергей Крикалев

Экипаж проработал на МКС почти 141 сутки — до 21 марта 2001 года. С тех пор МКС постоянно обитаема.


5.

С 2011 года после прекращения полетов американских шаттлов основным средством для доставки и возвращения экипажей являются российские пилотируемые корабли типа «Союз» (с 2016 года — «Союз МС»).


6.

За 19 лет на станции побывали 229 человек из 18 стран мира. Среди них — 34 женщины и семь космических туристов.


7.


8.

По данным РКК "Энергия", в 1994-2016 годах. в проект было вложено $121,6 млрд. Больше всех средств потратили США — $81,8 млрд.


9.

Снабжение станции осуществляется с помощью автоматических космических кораблей: российских «Прогресс», японских HTV, а также американских частных — Dragon и Cygnus.


10.
На фото: экипаж МКС-54 смотрит фильм «Звездные войны: Последние джедаи»

В настоящее время на станции находятся: российские космонавты Александр Мисуркин (командир экипажа) и Антон Шкаплеров, американские астронавты Джозеф Акаба, Марк Ванде Хай и Скотт Тингл, а также японский астронавт Норисигэ Канаи. Работы ведутся по программе 54-й основной экспедиции.


11.

Рекорд по продолжительности пребывания на МКС принадлежит Михаилу Корниенко (Россия, справа) и Скотту Келли (США, слева) — 340 суток (почти год). После экспедиции Скотт Келли и его брат-близнец Марк участвовали в эксперименте НАСА, в ходе которого медики пытались оценить, как жизнь на орбите влияет на здоровье человека.


12.

В частности, было выявлено, что концевые участки хромосом (теломеры) Скотта Келли в отличие от его брата удлинились в космосе и, таким образом, процесс клеточного старения был приостановлен. Однако после возвращения на Землю теломеры астронавта опять начали сокращаться.


13.
На фото: участница миссии МКС-36 Карен Найберг

В ходе миссии МКС-36, которая продолжалась с мая по сентябрь 2013 года, произошла внештатная ситуация со скафандром одного из космонавтов. Утечка воды в шлеме астронавта Европейского космического агентства (ЕКА) Луки Пармитано лишила его возможности видеть, слышать и говорить на некоторое время.


14.

Позднее в своем блоге он описал свои ощущения: «Я понял, что чтобы не захлебнуться и не запутаться в кабеле, мне придется двигать тело в вертикальном положении. В тот момент, когда я переворачивался «вверх-вниз», произошли две вещи: село Солнце, и моя способность видеть — уже полностью исчезла, но хуже то, что вода уже начала покрывать мой нос и это действительно ужасное ощущение».


15.
На фото (слева направо): астронавты Джозеф Акаба, Норисигэ Канаи и Марк Ванде Хай

В январе 2018 года участник миссии МКС-54 Норишиге Канаи заявил о том, что «вырос» на 9 см всего за три недели пребывания на станции. Однако позже он признал ошибку и извинился в Twitter — рост японского астронавта увеличился только на 2 см, что является нормой из-за отсутствия гравитации в космосе.


16.

Первоначально планировалось, что станция завершит эксплуатацию в 2015-2016 годах, но в 2014 году срок эксплуатации МКС был продлен до 2020 года. Затем страны-участники договорились эксплуатировать станцию как минимум до 2024 года.

Фото: NASA, «Коммерсантъ», 29 января 2018

Tags: 90-е, биографии и личности, даты и праздники, единство и община, иностранцы, исследования и опросы, космос и космонавтика, прогресс, рекорды, россия, символы, современность, статистика, страны и столицы, сша, техника и технологии, факты и свидетели, фото и картинки, человечество, экономфинбиз, юбилеи, япония
Subscribe
promo yarodom september 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments