Мы родом ...

Летопись: Люди, места, события, свидетельства


Previous Entry Share Next Entry
Вместимость всего шесть человек... / Космос без границ / К 20-летию
Я витрина
mamlas wrote in yarodom
Еще космос и технологии здесь, здесь и здесь

Тяга внеземная
Елена Кудрявцева — о том, как в течение 55 лет после полета Юрия Гагарина человека приспосабливали к космосу, а космическую технику — к человеку

29 января 1998 года в Вашингтоне правительства 15 стран подписали соглашение о сотрудничестве по Международной космической станции (МКС). ©

По теме: Миру «Мир» | Как обживаем космос


___

Как создавалась и развивалась МКС — в фотогалерее «Ъ».
Строительство МКС на орбите началось 20 ноября 1998 года с вывода ее первого модуля — функционального грузового блока «Заря». Он был построен российским Государственным космическим научно-производственным центром (ГКНПЦ) им. М. В. Хруничева на американские деньги. В настоящее время в состав станции входят 15 различных модулей.


2.

На борту станции реализована возможность длительной работы и комфортного пребывания экипажа численностью до шести человек.


3.

Первая длительная экспедиция МКС-1 в составе трех человек — американца Уильяма Шепарда (командир), россиян Юрия Гидзенко и Сергея Крикалева — стартовала 31 октября 2000 года.


4.
На фото: космонавт Сергей Крикалев

Экипаж проработал на МКС почти 141 сутки — до 21 марта 2001 года. С тех пор МКС постоянно обитаема.


5.

С 2011 года после прекращения полетов американских шаттлов основным средством для доставки и возвращения экипажей являются российские пилотируемые корабли типа «Союз» (с 2016 года — «Союз МС»).


6.

За 19 лет на станции побывали 229 человек из 18 стран мира. Среди них — 34 женщины и семь космических туристов.


7.


8.

По данным РКК "Энергия", в 1994-2016 годах. в проект было вложено $121,6 млрд. Больше всех средств потратили США — $81,8 млрд.


9.

Снабжение станции осуществляется с помощью автоматических космических кораблей: российских «Прогресс», японских HTV, а также американских частных — Dragon и Cygnus.


10.
На фото: экипаж МКС-54 смотрит фильм «Звездные войны: Последние джедаи»

В настоящее время на станции находятся: российские космонавты Александр Мисуркин (командир экипажа) и Антон Шкаплеров, американские астронавты Джозеф Акаба, Марк Ванде Хай и Скотт Тингл, а также японский астронавт Норисигэ Канаи. Работы ведутся по программе 54-й основной экспедиции.


11.

Рекорд по продолжительности пребывания на МКС принадлежит Михаилу Корниенко (Россия, справа) и Скотту Келли (США, слева) — 340 суток (почти год). После экспедиции Скотт Келли и его брат-близнец Марк участвовали в эксперименте НАСА, в ходе которого медики пытались оценить, как жизнь на орбите влияет на здоровье человека.


12.

В частности, было выявлено, что концевые участки хромосом (теломеры) Скотта Келли в отличие от его брата удлинились в космосе и, таким образом, процесс клеточного старения был приостановлен. Однако после возвращения на Землю теломеры астронавта опять начали сокращаться.


13.
На фото: участница миссии МКС-36 Карен Найберг

В ходе миссии МКС-36, которая продолжалась с мая по сентябрь 2013 года, произошла внештатная ситуация со скафандром одного из космонавтов. Утечка воды в шлеме астронавта Европейского космического агентства (ЕКА) Луки Пармитано лишила его возможности видеть, слышать и говорить на некоторое время.


14.

Позднее в своем блоге он описал свои ощущения: «Я понял, что чтобы не захлебнуться и не запутаться в кабеле, мне придется двигать тело в вертикальном положении. В тот момент, когда я переворачивался «вверх-вниз», произошли две вещи: село Солнце, и моя способность видеть — уже полностью исчезла, но хуже то, что вода уже начала покрывать мой нос и это действительно ужасное ощущение».


15.
На фото (слева направо): астронавты Джозеф Акаба, Норисигэ Канаи и Марк Ванде Хай

В январе 2018 года участник миссии МКС-54 Норишиге Канаи заявил о том, что «вырос» на 9 см всего за три недели пребывания на станции. Однако позже он признал ошибку и извинился в Twitter — рост японского астронавта увеличился только на 2 см, что является нормой из-за отсутствия гравитации в космосе.


16.

Первоначально планировалось, что станция завершит эксплуатацию в 2015-2016 годах, но в 2014 году срок эксплуатации МКС был продлен до 2020 года. Затем страны-участники договорились эксплуатировать станцию как минимум до 2024 года.

Фото: NASA, «Коммерсантъ», 29 января 2018


Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.

?

Log in

No account? Create an account