Top.Mail.Ru
? ?

Мы родом ...

Летопись: Люди, места, события, свидетельства


Previous Entry Share Flag Next Entry
«Мир Югорской земли в краеведческом музее города Нижневартовска»
anastasiaraa wrote in yarodom
Привет, мой читатель! Мы снова отправляемся в путешествие по Югорской земле в удивительный город Самотлора. Здесь находится интересный и необычный музей – краеведческий музей им. Т. Д. Шуваева. Итак, время посетить музей города Нижневартовска.

Краеведческий музей им. Т. Д. Шуваева, январь 2018 год


Знаете при входе в зал музея, тебя встретит приветливый кассир, который продаст тебе взрослый билетик – 150 рублей. Не забудь сдать одежду в гардероб, если ты решился посетить музей осенью и зимой. Итак, мой друг, музей Нижневартовска представляет 3 (4) зала.


Краеведческий музей им. Т. Д. Шуваева, январь 2018 год

Четвертый создан для выставок, которые привозят сюда регулярно из других городов России, чтобы ещё больше ощутить себя частью больших городов. Конечно, в музее Радужного жители города сами могут организовать свою выставку, то в Нижневартовске это сложно представить.
Первый зал расскажет тебе о флоре и фауне на территории Ханты-Мансийского АО – Югры. Здесь ты встретишь лис, рысей, разных видов бабочек, чаек, уток и родного мне глухаря. С глухарём связана моя история города родного, по которому признаться честно стала скучать, то снится мне родные улицы, просторы, да и просто всё самое лучшее, что прошло там. Я до сих пор вспоминаю просторы своего родного леса. Здесь тут и была моя родная гадюка. Она находилась рядом с ее сородичем ужом.


Краеведческий музей им. Т. Д. Шуваева, январь 2018 год

Второй зал расскажет тебе всё, о коренных народах Югры: ханты и манси. Здесь можно рассмотреть всё, что находится в чуме у жителей, на что охотятся угры, разные виды поясов, игольниц, одежды и, конечно же, родных оленей. Здесь даже облас увидеть можно. Остаётся только разжечь огонь и взять шаманский бубен, и напевать мне хантыйские мотивы про природу – матушку, про удивительный мир тайги и …


Краеведческий музей им. Т. Д. Шуваева, январь 2018 год

Третий зал расскажет тебе свою историю становления и развития города Нижневартовска. От посёлка до города. Вся ж история города начинается с поселения жителей на реке Оби ещё с 1732 года. Очень интересно узнать здесь, что Нижневартовск, как и все города России прошёл Октябрьскую революцию, Вторую мировую войну… Но, главная ценность зала – эта барка, которую нашли, вблизи города Мегиона и передана на сохранение музею. Вот, где чудо из чудес. Хотя на выставке предложена только одна часть, но каких размеров это сооружение сложно, хотя есть фотографии с раскопок.


Краеведческий музей им. Т. Д. Шуваева, январь 2018 год

Сам музей для многих гостей будет производить странное впечатление, что как так получилось, что всё уместили в жилом доме девятиэтажном на первом этаже. Для меня это, так и получилось. Я сначала не поняла, что это музей, если бы не вывеска. Привыкла, что музей это отдельное здание, или особое место, в котором ты находишь что-то удивительное для себя и творческое. Может быть, мне стоит выделить акцент здесь именно на то, что я люблю изучать край свой самостоятельно, а музей стал закреплением, пройденного ранее материала. Вот, точно не отвечу на этот вопрос, если только со временем. Признаться, честно, про историю Нижневартовска я ждала большего. Ведь она насчитывает много интересных фактов, один только ЖД-вокзал, можно рассказать отдельно, но про него там ничего нет. Желаю музею дополнять свою коллекцию экспонатами. Успехов Вам и процветания.

Если Вам понравилась статья про музей Нижневартовска, то делитесь с ней в социальных сетях:


promo yarodom сентябрь 20, 2012 20:29 21
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…