Ленинградский день победы отметили салютом на Марсовом поле
27 января 2018 года в Санкт-Петербурге и Ленинградской области прошло под знаком 74-й годовщины полного освобождения Ленинграда от вражеской блокады
В День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, 27 января, Марсово поле в центре Петербурга стало площадкой для масштабной культурно-исторической реконструкции, посвященной жизни и борьбе блокадного города в 1941—1944 годах, подвигу ленинградцев и бойцов Красной Армии, отстоявших город. ©
Ещё патриотические фестивали
Украшенный Невский к 74-й годовщине снятия блокады Ленинграда
На Марсовом поле были развернуты сразу несколько выставочных площадок, разделенных на тематические зоны.
Среди них — площадки, посвященные местной ПВО блокадного Ленинграда, среди бойцов которой было множество женщин, противотанковой обороне города, борьбе с артиллерией противника, советским военным разведчикам и контрразведчикам.
2. Военно-историческая реконструкция «Победный салют — 2018»
На площади было представлено подлинное вооружение Красной Армии в годы Великой Отечественной войны, а также трофеи, захваченные у врага под Ленинградом. В частности, гости Марсова поля увидели противотанковые пушки, противотанковые ежи, военные автомобили, минометы, артиллерийские орудия, стрелковое оружие и многое другое.
3. Победа будет за нами!
Реконструкторы из числа участников военно-исторических клубов в форме военных лет развернули пункты приема и подготовки новобранцев Красной Армии, полевой медпункт, военно-полевой пункт связи с экспонатами солдатского быта времен войны. Также на Марсовом поле прошли лекции и мастер-классы.
4. Полевая палатка военного образца
Для гостей и зрителей была организована полевая кухня с горячей солдатской кашей, перед собравшимися выступали артисты «фронтовых бригад» с песнями военных лет, а ближе к вечеру — духовой оркестр, исполнивший фрагменты Седьмой «Ленинградской» симфонии Дмитрия Шостаковича.
5. Культурно-историческая интерактивная площадка на Марсовом поле
Перед собравшимися на Марсовом поле были зачитаны письма советских солдат своим родным и близким, не дошедшие до адресатов. Эти письма, датированные 1943−44 годами, были найдены поисковиками в местах боёв за Ленинград.
6. Культурно-историческая интерактивная площадка на Марсовом поле
Финальным эпизодом реконструкции стало театрализованное представление жизни блокадного Ленинграда накануне полного освобождения от блокады 27 января 1944 года, завершившееся 24 пиротехническими залпами из 12-ти настоящих пушек времен Великой Отечественной войны.
7. Автомобили времен войны
8. Реконструкция ПВО Ленинграда
9. Дети могли прикоснуться к истории Великой Отечественной войны
10. Контрразведка Ленинграда
11. Детям интересны предметы военной поры
12. Реконструкторы обедают
13. Гости полевой кухни
14. Полевая кухня
15. Согревающий чай
16. Гости праздника с ленточками медали «За оборону Ленинграда»
17. Погружение в эпоху
18. На посту
19. Предметы военных лет
20. Часовой
21. Мастер-класс для детей
22. Мальчику рассказывают о войне
23. Вечная память
24. «Родина-Мать зовет!»
25. Подготовка снарядов к салюту
26. Перед залпом
27. Готовность №1
28. Победный салют
29. Салют в честь Ленинградской победы
30. Салют из пушек военных лет
31. 74-я годовщина полного снятия блокады Ленинграда
Текст и фото: Дарья Драй
ИА «REGNUM», 28 января 2018
ИА «REGNUM», 28 января 2018
Community Info