mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Category:

В общем, это блюдо из СССР, или Самое сложное в брянских драниках...

Ещё о кухня стран и народов

Драники по-брянски
Кухня стран, регионов и народов России и бывшего СССР

Фаворитами брянской кухни по праву считаются драники — оладьи, приготовленные из тертого картофеля. ©


___

Это блюдо, поданное со сметаной, топленым салом, молоком или томатным соком, пожалуй, самое любимое у жителей Брянской области.
Итак, вам понадобятся: картофель, соль, яйца, мука, растительное масло и лук (по желанию).


2.

Почистите необходимое количество картофелин.


3.

Для того чтобы картофель не темнел, в тесто можно будет потереть луковицу.


4.

Готовится это блюдо просто, самое сложное в приготовлении — натереть картошку.


5.

В смесь вбивают яйцо (по одному на пять средних картофелин).


6.

Добавляем немного муки.


7.

Тщательно перемешиваем получившееся тесто.


8.

Разогреваем сковородку.


9.

С помощью столовой ложки выкладываем тесто на сковороду в форме оладий.


10.

Чтобы корочка у драников получалась хрустящая, жарить их надо на приличном огне и без крышки.


11.

Следите за тем, чтобы драники подрумянились, но не подгорели.


12.

Подают драники к столу горячими со сметаной или молоком. Это блюдо готовит каждая брянская хозяйка, у каждой есть свои секреты, с чем подавать и как готовить. Но, как утверждают знатоки, лучше всего оно получается в деревенском доме.


13.

Славятся драниками юго-западные районы области, те, что поближе к Белоруссии. Приятного аппетита!
_______

Из комментариев к статье

Инна Новикова: — Почему сразу брянские? я тоже их делаю, по такому же рецепту, только без лука)

Наташа Смирнова: — Самое сложное тут картошку натереть, у меня руки быстро устают, все время мужа прошу помочь, чтобы процесс быстрее пошел. С молоком никогда не пробовала, обычно со сметаной.

Мирада Ванова: — Точно также делаем драники из кабачков. Тоже очень вкусно!
___

Сергей Антонов: — В Беларуси это тоже считается фирменным блюдом, у них вообще к картошке особая любовь.

Савин Савин: — «Тоже» - это на Брянщине! Драники - это НАЦИОНАЛЬНАЯ ЕДА белорусов. А в соседнюю область они просто перекочевали, как самое вкусное на земле блюдо.

Что касается того, что его там готовит «каждая семья» - то это не так. Мне приходилось жить в разных населённых пунктах области (как в самом Брянске, так и в деревне Бочарово), где драники никто не готовит и вообще не знает, что это такое. А вот «каждая семья» – так это в Белоруссии. Это я к тому, что не гоже присваивать чужие заслуги (кулинарное изобретение белорусов).
___

Светлана: — А если в этот рецепт добавить мелко порезанное куриное филе и зелень, получится вкуснее и сытнее! Без куриного филе домашние не хотят есть драники. Кстати это рецепт привезла из Белоруссии. В кафе Несвижа драники есть с фаршем из мяса, мне не очень понравились, цвет не аппетитный и вкус странноватый, а вот курицей просто супер!

Тамара Медведева: — С удовольствием всегда вспоминаю бабушкины драники, когда в детстве жила ещё на Брянщине, в Трубчевске. Поджаренные, прямо со сковородочки - объеденье! Воистину - каждый день можно кушать и не надоест.

Мирада Ванова: — В общем, это блюдо из СССР. Мы, на Урале, тоже любим драники. Друг у друга учились в СССР и что уж теперь спорить, из какой республики оно вышло. Плов, шашлык, драники, шаньги - нам всё гоже!

Текст и фото: Юлия Ефимова, Глеб Иванов
«SmartNews», ноябрь 2013

Tags: белоруссия, брянск, бывший ссср, еда, культура, народы, регионы, россия, русские и славяне, русский мир, традиции, фото и картинки
Subscribe
promo yarodom september 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments