Мы родом ...

Летопись: Люди, места, события, свидетельства


Previous Entry Share Next Entry
В общем, это блюдо из СССР, или Самое сложное в брянских драниках...
Я витрина
mamlas wrote in yarodom
Ещё о кухня стран и народов

Драники по-брянски
Кухня стран, регионов и народов России и бывшего СССР

Фаворитами брянской кухни по праву считаются драники — оладьи, приготовленные из тертого картофеля. ©


___

Это блюдо, поданное со сметаной, топленым салом, молоком или томатным соком, пожалуй, самое любимое у жителей Брянской области.
Итак, вам понадобятся: картофель, соль, яйца, мука, растительное масло и лук (по желанию).


2.

Почистите необходимое количество картофелин.


3.

Для того чтобы картофель не темнел, в тесто можно будет потереть луковицу.


4.

Готовится это блюдо просто, самое сложное в приготовлении — натереть картошку.


5.

В смесь вбивают яйцо (по одному на пять средних картофелин).


6.

Добавляем немного муки.


7.

Тщательно перемешиваем получившееся тесто.


8.

Разогреваем сковородку.


9.

С помощью столовой ложки выкладываем тесто на сковороду в форме оладий.


10.

Чтобы корочка у драников получалась хрустящая, жарить их надо на приличном огне и без крышки.


11.

Следите за тем, чтобы драники подрумянились, но не подгорели.


12.

Подают драники к столу горячими со сметаной или молоком. Это блюдо готовит каждая брянская хозяйка, у каждой есть свои секреты, с чем подавать и как готовить. Но, как утверждают знатоки, лучше всего оно получается в деревенском доме.


13.

Славятся драниками юго-западные районы области, те, что поближе к Белоруссии. Приятного аппетита!
_______

Из комментариев к статье

Инна Новикова: — Почему сразу брянские? я тоже их делаю, по такому же рецепту, только без лука)

Наташа Смирнова: — Самое сложное тут картошку натереть, у меня руки быстро устают, все время мужа прошу помочь, чтобы процесс быстрее пошел. С молоком никогда не пробовала, обычно со сметаной.

Мирада Ванова: — Точно также делаем драники из кабачков. Тоже очень вкусно!
___

Сергей Антонов: — В Беларуси это тоже считается фирменным блюдом, у них вообще к картошке особая любовь.

Савин Савин: — «Тоже» - это на Брянщине! Драники - это НАЦИОНАЛЬНАЯ ЕДА белорусов. А в соседнюю область они просто перекочевали, как самое вкусное на земле блюдо.

Что касается того, что его там готовит «каждая семья» - то это не так. Мне приходилось жить в разных населённых пунктах области (как в самом Брянске, так и в деревне Бочарово), где драники никто не готовит и вообще не знает, что это такое. А вот «каждая семья» – так это в Белоруссии. Это я к тому, что не гоже присваивать чужие заслуги (кулинарное изобретение белорусов).
___

Светлана: — А если в этот рецепт добавить мелко порезанное куриное филе и зелень, получится вкуснее и сытнее! Без куриного филе домашние не хотят есть драники. Кстати это рецепт привезла из Белоруссии. В кафе Несвижа драники есть с фаршем из мяса, мне не очень понравились, цвет не аппетитный и вкус странноватый, а вот курицей просто супер!

Тамара Медведева: — С удовольствием всегда вспоминаю бабушкины драники, когда в детстве жила ещё на Брянщине, в Трубчевске. Поджаренные, прямо со сковородочки - объеденье! Воистину - каждый день можно кушать и не надоест.

Мирада Ванова: — В общем, это блюдо из СССР. Мы, на Урале, тоже любим драники. Друг у друга учились в СССР и что уж теперь спорить, из какой республики оно вышло. Плов, шашлык, драники, шаньги - нам всё гоже!

Текст и фото: Юлия Ефимова, Глеб Иванов
«SmartNews», ноябрь 2013


promo yarodom september 20, 2012 20:29 4
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…

?

Log in

No account? Create an account