Мы родом ...

Летопись: Люди, места, события, свидетельства


Previous Entry Share Next Entry
Ушёл старший брат из Белых Рос / Памяти Геннадия Гарбука
Память
mamlas wrote in yarodom
Ещё известные люди кино и театра, в т.ч. Белоруссия, и ещё ушедшие известные люди

Умер Геннадий Гарбук
На 84-м году жизни скончался белорусский актер Геннадий Гарбук

В возрасте 83 лет ушел из жизни советский и белорусский актер театра и кино, народный артист Белорусской ССР Геннадий Гарбук, об этом сообщается на сайте Купаловского театра. ©

По теме: Всеволод Санаев | Николай Караченцов | Белые росы деревни Москва


Геннадий Гарбук и Николай Караченцов в фильме «Белые росы» (1983)

В фильмографии артиста более 70 фильмов и сериалов, в том числе он сыграл в лентах «Знак беды», «Белые росы», «Во бору брусника», «Черный замок Ольшанский», «Люди на болоте», «Анастасия Слуцкая» и «Брестская крепость». Несколько ролей Гарбука — в фотогалерее «Газеты.Ru».
Прощание пройдет в пятницу, 9 февраля, на исторической сцене театраимени Янки Купалы. Похоронят Народного артиста Белоруссии в Минске. Причины смерти пока не называются.


2. Геннадий Гарбук в телефильме «Руины стреляют…» (1970)


3. Геннадий Гарбук в фильме «Суд в Ершовке» (1987)


4. Геннадий Гарбук в фильме «И смех, и беда» (1973)

О смерти Геннадия Гарбука сообщил портал Национального академического театра имени Янки Купалы, в котором актер проработал более 55 лет.

«Нам очень тяжело принять и осознать эту утрату, а также подобрать слова, которые могли бы показать наше глубокое сожаление — как коллег и людей», — говорится в сообщении театра.

Причины смерти Гарбука пока не называются. Церемония прощания с артистом пройдет в пятницу, 9 февраля, на сцене театра имени Купалы.

Он будет похоронен в тот же день на «Аллее звезд» Восточного кладбища в Минске.

В советское время было великое множество артистов с — как сказали бы сейчас — локальной известностью. Свои звезды были в театрах областных центров и даже в художественной самодеятельности небольших городков, где средств на профессиональную труппу не находилось. И, разумеется, были звезды и в союзных республиках.


5. Геннадий Гарбук в фильме «Во бору брусника» (1989)


6. Геннадий Гарбук в фильме «Знак беды» (1986) / Фото: Шуба Владимир


7. Геннадий Гарбук в фильме «Враги» (2007)

У Геннадия Гарбука вся жизнь была связана с Белоруссией. Он родился в 1934 году в Витебской области, учился на актерском факультете Белорусского театрально-художественного института у знаменитого белорусского театрального актера и режиссера Дмитрия Орлова (в то время — завкафедрой актерского мастерства), закончил вуз в 1958-м и пошел работать по специальности — то есть актером драматического театра. Первым местом работы стал театр имени Якуба Коласа в родном Витебске, но уже через четыре года его приглашают в Минск — в Национальный академический театр имени Янки Купалы.

Первый успех пришел к нему после спектакля «Люди на болоте» Ивана Мележа — истории об установлении советской власти в белорусском Полесье 1920-х.

В спектакле Гарбук играл молодого паренька Василя Дятлика, одного из двух главных героев пьесы. Потом был создан одноименный телеспектакль, в котором актер снова сыграл этого персонажа — и получил за эту постановку Государственную премию Белорусской ССР.


8. Геннадий Гарбук в фильме «Гибель богов» (1988)


9. Геннадий Гарбук в фильме «Суд в Ершовке» (1987)


10. Геннадий Гарбук в фильме «Загадочный наследник» (1987)

Он переиграл, кажется, во всех спектаклях Купаловского театра, в котором проработал более 55-ти лет. Даже в последние годы он был занят сразу в нескольких постановках — например, в «Пинской шляхте». И, конечно, во всех тех же «Людях на болоте», которые до сих пор идут в театре, — правда, уже не в роли Василя.

Успех Гарбука в кино тоже связан, по большей части, именно с «Людьми на болотах».

В 1981 году режиссер Виктор Туров поставил на «Беларусьфильме» полнометражный фильм по пьесе Мележа (драматург участвовал в написании сценария). Гарбук — ему уже было 47 лет — сыграл в нем роль Чернушки, отца Ганны, второго главного персонажа пьесы. К тому времени Гарбук уже стал народным артистом Белоруссии — а за картину стал еще и лауреатом Государственной премии СССР. То есть, по большому счету, он собрал все награды, которые в Советском Союзе мог получить актер национального театра.


11. Геннадий Гарбук в фильме «Мама, я жив» (1985)


12. Геннадий Гарбук в телесериале На безымянной высоте (Высота 89) (2004)


13. Геннадий Гарбук в сериале «Талаш» (2011)

С кино у Гарбука отношения сложились, пожалуй, лучше, чем у многих его коллег. Он начал сниматься в начале 70-х, всего в его фильмографии — более шестидесяти работ, но главных ролей почти нет. Он сыграл и в продолжении «Людей на болотах» — в фильме «Раскиданное гнездо», в историческом детективе «Черный замок Ольшанский». В комедии «Белые росы» ему досталась роль старшего сына Андрея, а его партнерами были Всеволод Санаев, Николай Караченцов, Михаил Кокшенов, Галина Польских. Любопытно, что в вышедшем в 2014-м году продолжении этой картины роль Андрея досталась Юозасу Будрайтису.

Заметили его и в «Знаке беды» Михаила Пташука — фильм о войне по одноименной повести Василя Быкова — правда, большая часть славы досталась Нине Руслановой.

Чаще всего в кино Геннадий Гарбук играл простоватых, но себе на уме жителей белорусской глубинки. Он снимался у Павла Лунгина в «Царе» и у «Владимира Хотиненко в «Попе». Да и вообще почти половина его фильмографии приходится уже на постсоветское время — у него была характерная внешность, которая привлекала режиссеров, умеющих создавать колорит в эпизодах.


14.

Умер актер из культового фильма «Белые росы»
В последние годы Геннадий Гарбук редко снимался в кино. Но до последних дней оставался верен театральной сцене

Лирическую комедию «Белые росы» сегодня любят те, кому дорого безвозвратно ушедшее время 80-х прошлого века. Московская Олимпиада-80 (с ее бойкотом нашими завзятыми заокеанскими друзьями), начальная стадия конфликта в ДРА, словно по графику умирающие старцы-члены Политбюро... ©

Это были годы, когда цены на нефть были стабильны, и СССР казался незыблемым государственным образованием в истории мировых цивилизаций. Цензоры функционировали по полной программе: вырезали самые «нелицеприятные» для совзрителя эпизоды, и очень жестко отслеживали кинопродукцию еще на подготовительном этапе к съемкам.

Возможно, поэтому мы всегда смотрели только хорошее отечественное кино. Но ведь не цензура была причиной появления советских киношедевров.


15.

Кинопритча о старике Федоре (Всеволод Санаев) и его трех сыновьях была снята в 1983 году маститым режиссером Игорем Добролюбовым («По секрету всему свету», «Иван Макарович», «Расписание на послезавтра», «Удивительные приключения Дениса Кораблева» и др.).

Роль младшего сына, Ваську-баламута, вокруг семейных коллизий которого строится весь сюжет, сыграл Николай Караченцов.


16.

Средний – не далеко ушедший от него золотоискатель Сашка, 15 лет не появлявшийся дома, был воплощен на экране Михаилом Кокшеновым.

Роль основательного, но чрезмерного расчетливого, и оттого бездетного Андрея Ходаса, мужа «Кобры» сыграл ушедший вчера из жизни Геннадий Михайлович Гарбук.


17.

Принесшая всесоюзную известность и любовь роль была для него далеко не первой. До этого были десятки блестящих работ в Национальном академическом театре имени Янки Купалы в Минске, ключевые роли в фильмах «Люди на болоте» и «Раскиданное гнездо», «Руины стреляют…» и «Полонез Огинского».

Геннадий Михайлович не был «красавцем», но всегда умел пронзительно точно вживаться в образы простых людей, с их радостям и проблемами, комичными и трагичными нотами характера. Он был, если можно так выразиться, классическим белорусом.


18. Геннадий Гарбук, сентябрь 2014

После премьеры фильма «Белые росы» прошло 35 лет, но российская аудитория 40+ помнит и любит фильм, с удовольствием пересматривая эту картину. Поразительно то, что комедия середины 80-х гг. выглядит сегодня более патриотично, чем куча пафосного киношлака для одноразового употребления.

Патриотизм «Белых рос» — это Любовь (без политики и лозунгов) обычного человека к своей земле, где вырос, прожил жизнь, и надеется, что и его дети будут там жить. Отсюда и отчаянное сопротивление урбанизации, вынуждающей переселяться из обжитого деревянного дома в унылую многоэтажку.

Для москвичей, которым предстоит пережить реновацию, в общем-то, актуально.

«Белые Росы». Кобра приехала

___

Картина «Белые росы», в которой Геннадий Гарбук сыграл одну из центральных ролей, интересна не столько как фильм, сколько как феномен.

Как удавалось в годы, когда многое, привычное сегодня, было запрещено, снимать непафосные и веселые картины о любви к Родине с живыми интересными персонажами, остроумными диалогами, в которых не боялись «трогать» и высмеивать советскую эпоху?

Взять хотя бы коротенький диалог.

— Батя, одиннадцать есть?

— Дают уже, дают…


Сегодня, на волне «ура-патриотичного» тренда, нас пытаются заставить любить Родину с помощью кино. Но киноварево, которым нас кормят под завязку, вызывает лишь отторжение. Взять хотя бы выродившиеся во что-то совершенно несмешное «Елки». А еще «Крым». Или, находящийся за гранью безумия, «Викинг».

Современные кинодеятели, «не кончавшие университетов», пытаются повторить успех советских режиссеров. Но получаются «опять плохие фильмы о войне».

Постсоветское пространство, которое мы видим на экране, отражает либо неведомую нам параллельную реальность, либо призраков «из царства четвертого измерения», либо апокалипсическую чернуху, полюбить которую можно, разве что, рыдая при этом, вне зависимости какой отрезок российской истории (прошлое, настоящее или будущее) предстает перед нами на экране.


19. Кадр из фильма «Белые Росы. Возвращение»

Не удалась и попытка снять продолжение «Белых рос». Вышедший в 2014 году фильм Александры Бутор «Белые росы. Возвращение» - смесь ремейка и сиквела прошел незамеченным, несмотря на анонсированное возвращение на экраны Николая Караченцова. Так и не оправившийся от тяжелой автокатастрофы, произошедшей еще в 2014 году, актер действительно появился на экране. Но, увы, ненадолго…

Николай Караченцов в фильме «Белые Росы - 2»

___

Геннадий Гарбук, место и время прощания с которым будет названо сегодня, был одним из актеров эпохи неповторимого советского кино, которое было по-настоящему качественным, а еще человечным — невзирая ни на какие идеологические установки, а также контроль партийных и советских органов.

Почему? Были люди. Во-первых, режиссеры. Мэтры экрана стремились, преодолевая все барьеры, снимать кино, а не разворовывать бюджеты.

Во-вторых, актеры. Они удивляли способностью создавать интересные образы, а не скандальный шлейф вокруг своей персоны.

О Геннадии Гарбуке, об уходящем поколении его замечательных коллег — советских актеров, которых ни до 1991 года, ни после него, мы не делили на российских, украинских или белорусских, написана эта статья.

Андрей Карелин
«Газета.ру» / «Русская планета», 8 февраля 2018


promo yarodom september 20, 2012 20:29 4
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…

?

Log in

No account? Create an account