Мы родом ...

Летопись: Люди, места, события, свидетельства


Previous Entry Share Next Entry
Новогодние традиции по-итальянски, по-тоскански...
Я витрина
mamlas wrote in yarodom
Ещё праздники ЕвропыПоговорить с Флò о ее рождественских традициях
Праздничные традиции Европа / Рождество и Новый год

Последнее время в российских СМИ очень часто вспоминают о том, что в канун 1936 года в СССР восстановили празднование Нового года и, соответственно, традицию украшения елки. Не только нам, но и нашим родителям уже сложно представить, как люди обходились без подобных вещей?!

Ещё Новый год и Рождество

Фло 036.JPG
___

Каждому, кто впервые празднует Новый год в Тоскане, сразу бросается в глаза его НЕ праздничность. Виной тому наше представление о том, что праздник Нового года отмечается всегда весело и пьяно: сначала за богато накрытым столом, потом праздник шумно выплескивается на улицы, где получается народно-семейная тусовка.
Празднование итальянского Нового года складывается из обычного похода в ресторан или на дискотеку с буфетом. Веселость и тусовку заменяет фейерверк в полночь. Осуждать итальянцев за подобное невнимание к празднику, так нами любимому, не приходится уже по причине того, что традиция празднования Нового года в Италии гораздо менее важная, чем празднование Рождества. Благодаря длинным рождественским каникулам, Новый год гораздо чаще празднуется на лыжне или на пляже.

А если обратиться к старинным народным традициям, то гораздо более важными праздниками для тосканских католиков были праздник Богоявления, Карнавал, Пост и Пасха , обозначающие приход весны, и осенний праздник День всех святых.

Пышные празднества Рождества и вслед за ним Нового года пришли из англосаксонских традиций, превратившись теперь в коммерческие праздники.

Так стоит ли удивляться тому, что еще в путеводителях Touring club italiano 60-ых годов прошлого века новогодняя, или скорее рождественская, елка представлялась экзотическим новшеством?! Фактически, как описывалось: "... рождественская елка , дочь лютеранской реформы, предназначалась заменить традицию подарков детям на Сан Николу".

Тогда в домах итальянцев елка была большой редкостью! Теперь принято наряжать елку в первое воскресенье декабря после празднования св. Николая Чудотворца. А разряжают елку после празднования Епифании 6-ого января.

Фло 018.JPG
2.

Всегда бòльшей популярностью пользовались презепе , идея которых родилась у святого Франческо в 1223 году.

Фло 047.JPG
3.

Южная Италия до сих с трудом переваривает идею разукрашенной елки, предпочитая воссоздавать дома атмосферу рождения Христа.

Во Флоренции, как и в большинстве тосканских домов, елка теперь соседствует с презепе , отдавая дань, как старым, так и новым праздничным традициям.

Лично мне кажется, что пустые ясли-будущая колыбель Христа, прекрасно создают атмосферу ожидания праздника. Взрослые люди, совсем, как дети, потом положат в эту колыбельку младенца, поцеловав его в лоб.

Фло 048.JPG
4.

После этого и начнутся празднования! Если с большой уверенностью можно угадать одно блюдо, которое обязательно будет на новогодних столах россиян, то в Италии это относится к паннетоне . Миланский рождественский кекс в индустриальном исполнении в последние два десятилетия завоевал практически все рождественские столы итальянцев, хотя вовсе не заменил собою местные праздничные десерты и выпечку.

Остальное меню каждого стола отвечает исключительно местным традициям, поэтому так непохожи праздничные столы не только в разных регионах Италии, но даже в соседних городках. Рождественский обед, прежде всего, семейный стол с установившимися традициями, за который принято приглашать еще людей, оставшихся в праздник в одиночестве.

Чувство семейное единения выражается еще в одной тосканской традиции- разжигании рождественского бревна . Эта традиция доступна лишь тем, у кого есть камин.

Когда-то для тосканцев празднование Рождества и заключалось именно в разжигании в камине здорового бревна, который должен быть гореть до самого Нового года. Вокруг камина собирались родные и близкие, пели Ave Maria del ceppo , угощались, одаривали детей сладостями.

Фло 030.JPG
5.

К большому сожалению, предпраздничные хлопоты и ожидания у тосканцев, как и большинства итальянцев, все чаще связаны с потребительскими проблемами: купить подарки, продумать меню и т.д.

Возможно, практикующие верующие соблюдают Пост, но это происходит очень интимно, т.к. СМИ совсем не освещают сей факт.

Флоренция по возможности приготовилась к Рождеству, стараясь удовлетворить запросы верующих и остальных, иногда перебарщивая с последними.

В любом случае, как всегда хочется, чтобы в праздники всем было радостно, спокойно и вкусно. К двум последним пунктам Флоренция уже готова. (см. на фото с вооруженными солдатами на фоне главной флорентийской елки).

Фло 010.JPG
6.

P.S. этот старых пост, посвященный рождественской атмосфере Флоренции, я опубликовала снова, чтобы разделить с читателями мою небольшую радость: этот материал и некоторые другие по теме были опубликованы...

DSC_5177.JPG
7.

...в декабрьском номере журнала Италия, выходящем на русском языке.

DSC_5180.JPG
8.

Заслуга в этом не только моя, но всех и читателей, поддерживающих меня в желании делиться интересным.

Друзья! Поздравляю всех с наступившим Новым годом! Примите самые искренние пожелания мира и добра, в которых мы все так нуждаемся в нынешние непростые времена.


promo yarodom september 20, 2012 20:29 4
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…

?

Log in

No account? Create an account