Мы родом ...

Летопись: Люди, места, события, свидетельства


Previous Entry Share Next Entry
Португальский кусочек Европы в Китае
Я витрина
mamlas wrote in yarodom
Ещё путешествия по Китаю

Макао
Изучение некоторых новых аспектов Юго-Восточной Азии / Маршруты / Макао - Гонконг - Индонезия - Сингапур (9-16.03.2014). День первый: 9.03.2014. Заезд на территорию Макао / Наследие ЮНЕСКО

В середине XVI века у островов в дельте реки Чжуцзян, впадающей в Южно-Китайское море, потерпел кораблекрушение португальский корабль. Выжившие моряки нашли приют в поселении Хаоцзинао, а спустя двадцать лет основали собственную торговую факторию. Так началась долгая «сепаратистская» судьба территорий, известных сейчас под названием Макао, сначала арендованных у Китая, а затем провозглашенных независимыми, приобретших статус официальной португальской колонии, и только сейчас постепенно возвращающихся в лоно родной страны. ©

Далее на маршруте: Гонконг


___

На данный момент Макао имеет статус Специального административного района, управляется собственными законами, имеет независимые экономику и эмиграционную службу, выдает визы - в общем, с некоторой натяжкой, может считаться отдельной страной, что будет продолжаться как минимум до 2049-го года.
Португальцы оставили заметный след в архитектуре Макао; видеть посреди китайских трущоб примеры португальского барокко (пусть и слегка упрощенного) настолько непривычно и необычно, что организация ЮНЕСКО, в конце концов, одним махом внесла более дюжины объектов страны в свой список Всемирного наследия. Символом Макао является фасад католического собора XVI века, посвященного св. Павлу, разрушенного в результате пожара в 1835-м году, и с тех пор законсервированного.

Для закрепления своей власти и для защиты от пиратов иезуиты построили на холмах несколько фортов, сохранившихся до сих пор и открытых для посещения.


2.

Самым большим и знаменитым является форт Богоматери на горе Святого Павла, долгое время служивший резиденцией португальского губернатора. Теперь в его хоромах действует музей Макао.


3.

Дворец, располагавшийся рядом с фортом, представлен совершенно неинтересными руинами.


4.

Зато сохранился Святой Дом Милосердия, построенный примерно в тот же период и использовавшийся в качестве больницы и приюта для вдов моряков. Вид у него португальский донельзя.


5.

Даже характерная плитка присутствует.


6.

Дом выходит на Сенатскую площадь, знаменитую волнистой мозаикой, но сфотографировать ее целиком в выходной день не представляется возможным, ибо запружена людьми настолько, что стены домов внутрь прогибаются.


7.

В общем, этакий кусочек Европы в Азии.


8.

Вместе с этим, именно Азии в Макао предостаточно. Много местных храмов (как пример - Сам-Кай-Вуи-Кун, расположенный в самом центре).


9.

Интересная их особенность - спиралевидные то ли украшения, то ли абажуры.


10.

Традиционные азиатские львы сторожат входы в жилые помещения тех, кто посостоятельнее.


11.

А куда ж без китайских ресторанов?


12.

И, к сожалению, сами китайцы. Кажется, будто весь миллиард приезжает на выходные отдыхать именно в Макао.


13.

В некоторые районы Макао даже соваться не хочется (ночью настоятельно не рекомендуют это делать), но, в целом, здесь безопасно.


14.

Граффити присутствует.


15.

Изнанка современного Макао выглядит вот так.


16.

Что касается ее фасадной части, то... какая-то она кичливая, если честно.


17.

Действительно интересной современной архитектуры тут практически нет (на фото - научный центр Макао, редкий пример действительно любопытного здания).


18.

Некоторые попросту уродливы, как вот это, украшенное по мотивам классической архитектуры.


19.

Одна из главных достопримечательностей Макао - телевизионная башня.


20.

Она предлагает сразу три экстремальных развлечения: сигануть вниз (двести с чем-то метров свободного падения, самый высокий бейсджампинг в мире, лозунг Why living on the edge, when you can jump?), прогуляться (со страховкой) без ограждения вокруг площадки наверху (люди с крепкими нервами разгоняются и потом скользят на страховочном тросе - смотреть на них страшно), и, наконец, оседлать окончание башни (тоже та еще жуть и кошмар тех, кто боится высоты). Я уже старенький, и ничего из этого попробовать не рискнул.


21.

Есть тут еще один современный район, совершенно необычный. Это бывший порт, нынче переделанный в тематический торгово-развлекательный комплекс «Причал рыбака». Разные его области стилизованы под самые известные достопримечательности мира. Так, например, тут есть свой кусочек Амстердама.


22.

Меня же больше привлекали (кто бы сомневался) «типа античные руины».


23.
Задумка неплохая, но выглядит, как увеличенный в натуральную величину пластмассовый китайский сувенир, чем, собственно, все это и является.


24.

В общем, нельзя, наверное, сказать, что Макао красив, но, по крайней мере, тут не очень скучно.


25.

А если судить по азиатским меркам, то он попросту жемчужина: причудливые и уродливые высотки, португальские форты, китайские храмы и огромные сувениры - такое сочетание нечасто в миру встречается.


26.

Текст и фото: Лев Левин, Лидия Третьякова
«Industrialreviews.ru», 9 марта 2014


promo yarodom september 20, 2012 20:29 4
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…

?

Log in

No account? Create an account