mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

Защитницы Отечества...

Ещё армия и праздники

Красота в погонах
Армия — женского рода

23 февраля, в День защитника Отечества, принято поздравлять мужчин. Однако в штате вооруженных сил России на гражданских и военных должностях находятся 326 тыс. женщин. ©

Ещё армия и женщины


Фото: С. Мирзагулуев

Как они несут свою службу — в фотогалерее «Ъ».
В вооруженных силах России на военных должностях служат порядка 45 тыс. женщин — около 7% всех солдат и офицеров.


Фото: Дмитрий Азаров

К 2020 году Министерство обороны планирует набрать еще 40 тыс. женщин на должности рядовых и сержантов.


Замминистра обороны России Татьяна Шевцова / Фото: Дмитрий Азаров

Сейчас в российской армии служат около тысячи старших офицеров-женщин, в том числе более 300 подполковников и более 500 майоров.


Фото: Сергей Куликов

В 2008 году президент РФ Владимир Путин разрешил девочкам поступать в нахимовские, суворовские и военно-музыкальные училища. Сейчас в учебных заведениях Минобороны РФ получают среднее образования более 800 воспитанниц.


Фото: Петр Кассин

До 2018 года женщин принимали не во все военные вузы. Подготовка будущих офицеров проводится в 28 учебных заведениях, но только в 13 из них можно было встретить курсантку. В общей сложности в военных вузах России учатся 1,2 тыс. девушек. Самый высокий конкурс в 2017 году был зафиксирован в Военной академии связи, на одно место в которой претендовали 25 абитуриенток.


Фото: Игорь Зарембо

Сейчас женщины не попадают под срочный призыв и служат только по контракту. Для этого россиянка должна подать заявление в военный комиссариат своего муниципального образования и пройти медкомиссию. Контракт с ней могут заключить на три, пять или десять лет.


___

Причиной для отказа могут стать предельный возраст (до 40 лет), непогашенная судимость, тюремное заключение в прошлом или плохая физическая форма.


Фото: Евгений Переверзев

В 2017 году в Краснодарском высшем военном авиационном училище был объявлен первый в истории современной России женский набор. Из 100 абитуриенток приемная комиссия отобрала 16 человек. Ее члены ориентировались на результаты ЕГЭ, профессионально-психологические тесты и физическую подготовку девушек. В начале 2017-2018 учебного года министр обороны РФ Сергей Шойгу проучил распространить этот опыт на все военные вузы.


Женщины-прапорщики работают с курсантами кадетских училищ / Фото: Василий Шапошников


Фото: Сергей Куликов

За всю историю в Ракетных войсках стратегического назначения (РВСН) служили более 2,5 млн. женщин. Сейчас там числятся 4 тыс. женщин. В 2018 году Военный совет РВСН провел традиционный прием для офицеров, показавших самые высокие результаты в профессионально-должностной деятельности в предыдущем году. В числе 26 приглашенных была женщина-офицер.


___

Чтобы сдать спортивные нормативы Минобороны РФ, женщине до 25 лет придется сделать 12 отжиманий, 25 наклонов туловища вперед, а затем пробежать 100 метров за 19,5 секунд и 1 км — за 5,2 минуты. Для россиянок старше 25 лет нормативы снижены до 10 отжиманий, 20 упражнений на пресс, а также 20,5 секунд и 5,45 минуты соответственно.


Фото: Виталий Невар

Несмотря на примету о женщине на корабле, в 2016 году 5 тыс. россиянок служили и работали на Тихоокеанском флоте. Еще 1,3 тыс. несли службу на Северном флоте. Самое высокое звание подполковника медицинской службы носят десять сотрудниц Военно-морского клинического госпиталя и медицинской службы.


Фото: Виталий Невар

В России нет ни одного моряка-подводника женского пола. Начальник управления боевой подготовки ВМФ контр-адмирал Виктор Кочемазов в 2017 году заявил, что «вопрос проблемный не только для нас, но и для военно-морских флотов и сил всех государств». Любопытно, что в штабе подводных сил Северного флота служит женщина-капитан 2-го ранга.


Фото: Владимир Вяткин

В 2017 году женщины составляли около 30% штата радиотехнических войск Воздушно-космических сил России. По данным Минобороны, в прошлом году эти войска обнаружили и сопроводили более 600 тысяч воздушных объектов.


Фото: Дмитрий Духанин

В последний раз женщины были массово мобилизованы весной 1942 года. По разным оценкам, на фронтах Великой Отечественной войны воевали от 500 тыс. до 1 млн женщин. Большинство из них служили в войсках ПВО (177 тыс. человек) и местной противовоздушной обороны (70 тыс.). Поварами были только 28,5 тыс. женщин, а связистками — 42 тыс. (12% войск связи).

© «Коммерсант», 23 февраля 2018

Tags: армия, военные, высшая школа, даты и праздники, женщины, идеология и власть, нравы и мораль, образование и воспитание, профессии и умение, россия, современность, статистика, традиции, факты и свидетели, фото и картинки
Subscribe
promo yarodom сентябрь 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments