Мы родом ...

Летопись: Люди, места, события, свидетельства


Previous Entry Share Next Entry
Защитницы Отечества...
Я витрина
mamlas wrote in yarodom
Ещё армия и праздники

Красота в погонах
Армия — женского рода

23 февраля, в День защитника Отечества, принято поздравлять мужчин. Однако в штате вооруженных сил России на гражданских и военных должностях находятся 326 тыс. женщин. ©

Ещё армия и женщины


Фото: С. Мирзагулуев

Как они несут свою службу — в фотогалерее «Ъ».
В вооруженных силах России на военных должностях служат порядка 45 тыс. женщин — около 7% всех солдат и офицеров.


Фото: Дмитрий Азаров

К 2020 году Министерство обороны планирует набрать еще 40 тыс. женщин на должности рядовых и сержантов.


Замминистра обороны России Татьяна Шевцова / Фото: Дмитрий Азаров

Сейчас в российской армии служат около тысячи старших офицеров-женщин, в том числе более 300 подполковников и более 500 майоров.


Фото: Сергей Куликов

В 2008 году президент РФ Владимир Путин разрешил девочкам поступать в нахимовские, суворовские и военно-музыкальные училища. Сейчас в учебных заведениях Минобороны РФ получают среднее образования более 800 воспитанниц.


Фото: Петр Кассин

До 2018 года женщин принимали не во все военные вузы. Подготовка будущих офицеров проводится в 28 учебных заведениях, но только в 13 из них можно было встретить курсантку. В общей сложности в военных вузах России учатся 1,2 тыс. девушек. Самый высокий конкурс в 2017 году был зафиксирован в Военной академии связи, на одно место в которой претендовали 25 абитуриенток.


Фото: Игорь Зарембо

Сейчас женщины не попадают под срочный призыв и служат только по контракту. Для этого россиянка должна подать заявление в военный комиссариат своего муниципального образования и пройти медкомиссию. Контракт с ней могут заключить на три, пять или десять лет.


___

Причиной для отказа могут стать предельный возраст (до 40 лет), непогашенная судимость, тюремное заключение в прошлом или плохая физическая форма.


Фото: Евгений Переверзев

В 2017 году в Краснодарском высшем военном авиационном училище был объявлен первый в истории современной России женский набор. Из 100 абитуриенток приемная комиссия отобрала 16 человек. Ее члены ориентировались на результаты ЕГЭ, профессионально-психологические тесты и физическую подготовку девушек. В начале 2017-2018 учебного года министр обороны РФ Сергей Шойгу проучил распространить этот опыт на все военные вузы.


Женщины-прапорщики работают с курсантами кадетских училищ / Фото: Василий Шапошников


Фото: Сергей Куликов

За всю историю в Ракетных войсках стратегического назначения (РВСН) служили более 2,5 млн. женщин. Сейчас там числятся 4 тыс. женщин. В 2018 году Военный совет РВСН провел традиционный прием для офицеров, показавших самые высокие результаты в профессионально-должностной деятельности в предыдущем году. В числе 26 приглашенных была женщина-офицер.


___

Чтобы сдать спортивные нормативы Минобороны РФ, женщине до 25 лет придется сделать 12 отжиманий, 25 наклонов туловища вперед, а затем пробежать 100 метров за 19,5 секунд и 1 км — за 5,2 минуты. Для россиянок старше 25 лет нормативы снижены до 10 отжиманий, 20 упражнений на пресс, а также 20,5 секунд и 5,45 минуты соответственно.


Фото: Виталий Невар

Несмотря на примету о женщине на корабле, в 2016 году 5 тыс. россиянок служили и работали на Тихоокеанском флоте. Еще 1,3 тыс. несли службу на Северном флоте. Самое высокое звание подполковника медицинской службы носят десять сотрудниц Военно-морского клинического госпиталя и медицинской службы.


Фото: Виталий Невар

В России нет ни одного моряка-подводника женского пола. Начальник управления боевой подготовки ВМФ контр-адмирал Виктор Кочемазов в 2017 году заявил, что «вопрос проблемный не только для нас, но и для военно-морских флотов и сил всех государств». Любопытно, что в штабе подводных сил Северного флота служит женщина-капитан 2-го ранга.


Фото: Владимир Вяткин

В 2017 году женщины составляли около 30% штата радиотехнических войск Воздушно-космических сил России. По данным Минобороны, в прошлом году эти войска обнаружили и сопроводили более 600 тысяч воздушных объектов.


Фото: Дмитрий Духанин

В последний раз женщины были массово мобилизованы весной 1942 года. По разным оценкам, на фронтах Великой Отечественной войны воевали от 500 тыс. до 1 млн женщин. Большинство из них служили в войсках ПВО (177 тыс. человек) и местной противовоздушной обороны (70 тыс.). Поварами были только 28,5 тыс. женщин, а связистками — 42 тыс. (12% войск связи).

© «Коммерсант», 23 февраля 2018


promo yarodom september 20, 2012 20:29 4
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…

?

Log in

No account? Create an account