?

Log in

No account? Create an account

Мы родом ...

Летопись: Люди, места, события, свидетельства


Previous Entry Share Next Entry
НЗ (Ноев запас), или Семена человечества...
Я витрина
mamlas wrote in yarodom
Ещё человечество и наука здесь, здесь и здесь, в т.ч. Ротшильды-ВИР и коллекция Вавилова

Семена на Судный день
Человечество и глобализм

10 лет назад, 26 февраля 2008 года, на арктическом архипелаге Шпицберген было открыто так называемое «хранилище Судного дня» — Всемирное семенохранилище посадочного материала, предназначенное для хранения наиболее ценных образцов растений в случае глобальных катастроф. ©

Ещё достопримечательности Норвегии, в т.ч. ещё о Шпицбергене


Фото: Eduardo Verdugo

В каких условиях содержатся дубликаты из национальных семенных банков стран мира — в фотогалерее «Ъ».
Идея создания глобального хранилища семян возникла еще в 1980-х годах, однако отсутствие международных правовых основ помешало реализации проекта. В 2004 году в силу вступил Международный договор о растительных генетических ресурсах для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства.


2. Сотрудник Международного центра улучшения кукурузы и пшеницы упаковывает образцы для отправки на Шпицберген / Фото: Eduardo Verdugo

Первую партию, состоящую из 18 тыс. образцов семян сельскохозяйственных культур, предоставил Центр генетических ресурсов Нидерландов. В первую годовщину хранилища коллекция насчитывала уже 400 тыс. образцов, в настоящее время — более 890,9 тыс.


3. Enrique Castro-Mendivil

Строительство хранилища началось в июне 2006 года, а спустя два года, 26 февраля 2008 года, состоялось торжественное открытие. Расходы правительства Норвегии составили около $9 млн.


4. Фото: John McConnico

Местом строительства был выбран архипелаг Шпицберген, холодный климат которого идеально подходит для подземного хранения семян в замороженном виде. В помещениях поддерживается температура -18°C, благодаря которой срок хранения семян составляет 1 тыс. лет.


5. Heiko Junge

В случае выхода из строя системы охлаждения температура в помещениях составит -4°C. В таких условиях образцы могут храниться около 200 лет.


6. John McConnico

Комплекс способен вмещать до 4,5 млн сортов сельскохозяйственных культур, предельная вместимость хранилища — 2,25 млрд семян. Каждый образец обычно содержит не менее 500 семян и упакован в специальные четырехслойные пакеты из фольги.


7. Фото: David Keyton

Ширина каждого хранилища составляет 9,5—10 метров, высота — 6 метров, длина — 27 метров.


8. Фото: David Keyton

За 10 лет существования хранилища из него потребовалось изъять часть семян только один раз — в сентябре 2015 года Международный центр исследований сельского хозяйства в засушливых регионах запросил 130 контейнеров с семенами. Полученные образцы были использованы для восстановления коллекции из 140 тыс. семян в Ливане и Марокко. В 2017 году часть запасов была возвращена.


9. Фото: David Keyton

Самыми популярными культурами, которые размещены в хранилище, являются пшеница (более 159 тыс. образцов), рис (более 146 тыс.) и ячмень (около 70 тыс.).


10. Фото: John McConnico

Хранилище хорошо охраняется: на территории расположены диспетчерская вышка, датчики движения, камеры наблюдения и система кодовых замков.


11. Фото: John McConnico

Ответственность за деятельность Всемирного хранилища возложена на Министерство сельского хозяйства и продовольствия Норвегии, которое управляет объектом через государственную компанию Statsbygg. Работа банка семян финансируется правительством Норвегии, Фондом разнообразия сельскохозяйственных культур и Центром генетических ресурсов северных стран.


12. Фото: David Keyton

Весной 2017 года хранилище подтопило из-за сильных осадков и таяния льдов. Во избежание подобных инцидентов было решено провести строительные работы, которые завершатся в мае 2019 года.


13. Фото: David Keyton

В рамках обновления Всемирного семенохранилища будет построен новый бетонный тоннель, сервисное здание, в котором будет размещена аварийная система электропитания и другое оборудование. Власти Норвегии намерены потратить на реконструкцию 100 млн норвежских крон (около $13 млн).

© «Коммерсант», 26 февраля 2018


promo yarodom september 20, 2012 20:29 4
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…

  • 1
Очередной шаг к оправданию планов ядерной войны?

Почему только оправданию? Вполне себе опасению... Да и без ЯО, сами видите, и сегодня уже пригодилось для Африки... У нас в России тоже есть такая коллекция, кажется.

Я имею в виду мнение, все чаще высказываемое некоторыми западными политиками, о необходимости и относительной безопасности ограниченной ядерной войны

Мне кажется, это две самостоятельные темы, хотя увязать их можно вполне...

  • 1