mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

НЗ (Ноев запас), или Семена человечества...

Ещё человечество и наука здесь, здесь и здесь, в т.ч. Ротшильды-ВИР и коллекция Вавилова

Семена на Судный день
Человечество и глобализм

10 лет назад, 26 февраля 2008 года, на арктическом архипелаге Шпицберген было открыто так называемое «хранилище Судного дня» — Всемирное семенохранилище посадочного материала, предназначенное для хранения наиболее ценных образцов растений в случае глобальных катастроф. ©

Ещё достопримечательности Норвегии, в т.ч. ещё о Шпицбергене


Фото: Eduardo Verdugo

В каких условиях содержатся дубликаты из национальных семенных банков стран мира — в фотогалерее «Ъ».
Идея создания глобального хранилища семян возникла еще в 1980-х годах, однако отсутствие международных правовых основ помешало реализации проекта. В 2004 году в силу вступил Международный договор о растительных генетических ресурсах для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства.


2. Сотрудник Международного центра улучшения кукурузы и пшеницы упаковывает образцы для отправки на Шпицберген / Фото: Eduardo Verdugo

Первую партию, состоящую из 18 тыс. образцов семян сельскохозяйственных культур, предоставил Центр генетических ресурсов Нидерландов. В первую годовщину хранилища коллекция насчитывала уже 400 тыс. образцов, в настоящее время — более 890,9 тыс.


3. Enrique Castro-Mendivil

Строительство хранилища началось в июне 2006 года, а спустя два года, 26 февраля 2008 года, состоялось торжественное открытие. Расходы правительства Норвегии составили около $9 млн.


4. Фото: John McConnico

Местом строительства был выбран архипелаг Шпицберген, холодный климат которого идеально подходит для подземного хранения семян в замороженном виде. В помещениях поддерживается температура -18°C, благодаря которой срок хранения семян составляет 1 тыс. лет.


5. Heiko Junge

В случае выхода из строя системы охлаждения температура в помещениях составит -4°C. В таких условиях образцы могут храниться около 200 лет.


6. John McConnico

Комплекс способен вмещать до 4,5 млн сортов сельскохозяйственных культур, предельная вместимость хранилища — 2,25 млрд семян. Каждый образец обычно содержит не менее 500 семян и упакован в специальные четырехслойные пакеты из фольги.


7. Фото: David Keyton

Ширина каждого хранилища составляет 9,5—10 метров, высота — 6 метров, длина — 27 метров.


8. Фото: David Keyton

За 10 лет существования хранилища из него потребовалось изъять часть семян только один раз — в сентябре 2015 года Международный центр исследований сельского хозяйства в засушливых регионах запросил 130 контейнеров с семенами. Полученные образцы были использованы для восстановления коллекции из 140 тыс. семян в Ливане и Марокко. В 2017 году часть запасов была возвращена.


9. Фото: David Keyton

Самыми популярными культурами, которые размещены в хранилище, являются пшеница (более 159 тыс. образцов), рис (более 146 тыс.) и ячмень (около 70 тыс.).


10. Фото: John McConnico

Хранилище хорошо охраняется: на территории расположены диспетчерская вышка, датчики движения, камеры наблюдения и система кодовых замков.


11. Фото: John McConnico

Ответственность за деятельность Всемирного хранилища возложена на Министерство сельского хозяйства и продовольствия Норвегии, которое управляет объектом через государственную компанию Statsbygg. Работа банка семян финансируется правительством Норвегии, Фондом разнообразия сельскохозяйственных культур и Центром генетических ресурсов северных стран.


12. Фото: David Keyton

Весной 2017 года хранилище подтопило из-за сильных осадков и таяния льдов. Во избежание подобных инцидентов было решено провести строительные работы, которые завершатся в мае 2019 года.


13. Фото: David Keyton

В рамках обновления Всемирного семенохранилища будет построен новый бетонный тоннель, сервисное здание, в котором будет размещена аварийная система электропитания и другое оборудование. Власти Норвегии намерены потратить на реконструкцию 100 млн норвежских крон (около $13 млн).

© «Коммерсант», 26 февраля 2018

Tags: 00-е, безопасность и правопорядок, будущее и футурология, европа, еда, мировое правительство и глобализм, наука, норвегия, памятники и достопримечательности, природа, сельское хозяйство, современность, строительство, факты и свидетели, фото и картинки, человечество, юбилеи
Subscribe
promo yarodom september 20, 2012 20:29 5
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments