mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

Нормальную религию придумал Слава Зайцев... / К 80-летию

Ещё мода

«Сиюминутная мода придумывается для дураков»
Русская мода

80 лет назад, 2 марта 1938 года, родился известный модельер и художник Вячеслав Зайцев. ©


___
«Денег в семье не было даже на одежду — ходил в обносках, которые маме дарили люди, приносящие вещи в стирку» / Фото: Мирослав Муразов

Творческий путь «Красного Диора» — в фотогалерее «Ъ».
Вячеслав Михайлович Зайцев родился 2 марта 1938 года в семье рабочих в Иваново, который славился своей текстильной промышленностью.


2.
Фото: Александр Макаров

В 1956 году окончил Ивановский химико-технологический техникум по специальности «художник текстильного рисунка».


3.
Фото: Борис Кауфман

Свой выбор учебного заведения модельер объяснял своим происхождением — отец Зайцева был бывшим военнопленным, поэтому его не принимали ни в один другой институт.


4.
Фото: Борис Кауфман

После успешного окончания техникума Зайцев все же поступил в Московский текстильный институт, где окончательно решил, что станет модельером. После успешной защиты диплома по теме «Деловой костюм» был распределен на Экспериментально-техническую швейную фабрику Мособлсовнархоза в город Бабушкин.


5.
«Это был просто удар ниже пояса! Я мечтал о высокой моде, а был послан создавать рабочую одежду» / Фото: Борис Кауфман

Начинающий модельер не унывал и к созданию первой коллекции спецодежды для женщин-работниц подошел творчески. Однако методический совет все же отверг ее — сочетание элементов народного искусства и ярких цветов по меркам тех лет было довольно смелым.


6.
Фото: Борис Кауфман

Однако в иностранной прессе появился ряд материалов о коллекции Зайцева, благодаря которым о нем заговорили за рубежом.


7.
На фото: с Пьером Карденом / Фото: Виталий Арутюнов

В 1965 году Вячеслав Зайцев начал работать в качестве художественного руководителя экспериментально-технического цеха Общесоюзного дома моделей одежды (ОДМО) в Москве. В том же году познакомился с известным французским кутюрье Пьером Карденом.


8.
На фото: с актрисой Людмилой Гурченко / Фото: Константин Корнешов

В 1960-е годы начал создавать костюмы для театра, кино, телевидения, эстрады и фигурного катания.


9.
Фото: Дмитрий Лебедев

Широкую известность на Западе Зайцев получил благодаря платью «Россия», которое он представил на Всемирном фестивале моды в Москве в 1967 году.


10.
Фото: Дмитрий Лекай

В разные годы клиентами модельера были советские политики и их семьи, включая министра культуры СССР Екатерину Фурцеву. По его собственным словам, самым запоминающимся творением для нее стало маленькое черное платье к десятилетнему юбилею полета Юрия Гагарина.


11.
Фото: Илья Питалев

Но были и те, с кем модельер не любил работать. Например, вопреки устоявшемуся мнению, Зайцев никогда не работал в Раисой Горбачевой. Более того, по его собственным словам, долгое время он избегал ее.


12.
«Фото: Михаил Галустов

Однажды мы с ней случайно встретились, и я ее спросил: “Почему вы говорите, что я для вас делаю одежду?” Она мне отвечает: “А разве вам это не приятно?”», — впоследствии вспоминал модельер


13.
Фото: Наталья Логинова

В 1971 году Вячеслав Зайцев попал в автокатастрофу, в которой сильно пострадал и был вынужден проходить длительную реабилитацию.


14.
На фото: с дизайнером Валентином Юдашкиным / Фото: Василий Шапошников

В 1979 году Зайцев перешел из Всесоюзного дома моделей в небольшое ателье, которое к 1982 году превратил в Московский дом моды.


15.
«Я выбрал для себя свою религию, религию красоты, и ей служу» / Фото: Алексей Куденко

В 1988 году в Париже с триумфом прошел показ коллекции Зайцева «Русские сезоны». Уже на следующий год на проходящем в Японии фестивале Зайцев стал победителем конкурсного показа, опередив Клода Монтана, Ханаэ Мори и Донну Каран.


16.
На фото: с внучкой Марусей / Фото: Денис Вышинский

В 1992 году в продажу поступили духи «Маруся», разработанные модельером для L'Oréal. Только в первый год было продано около 2 млн флаконов.


17.
На фото: со скульптором Зурабом Церетели / Фото: Ирина Бужор

«Я увлекаюсь живописью. С фигурой работаю, с телом. Очень интересно. С мужским телом особенно интересно, потому что мужское тело — более выразительное».

Особое место в жизни в жизни модельера занимает живопись. В России и за рубежом неоднократно проходились его персональные выставки.


18.
«Говорят, там хорошо, где нас нет, так это неправда: там хорошо, где мы есть. Но не всегда» / Фото: Олег Никишин

Вячеслав Зайцев является лауреатом государственной премии РФ и ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени. В 2006 году за большие заслуги в области изобразительного искусства ему было присвоено почетное звание «Народный художник РФ».

© «Коммерсантъ», 2 марта 2018

Tags: биографии и личности, даты и праздники, день рождения, известные люди, искусство, культура, мода, россия, символы, ссср, фото и картинки, художники, юбилеи
Subscribe
promo yarodom september 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments