Мы родом ...

Летопись: Люди, места, события, свидетельства


Previous Entry Share Next Entry
Нормальную религию придумал Слава Зайцев... / К 80-летию
Я витрина
mamlas wrote in yarodom
Ещё мода

«Сиюминутная мода придумывается для дураков»
Русская мода

80 лет назад, 2 марта 1938 года, родился известный модельер и художник Вячеслав Зайцев. ©


___
«Денег в семье не было даже на одежду — ходил в обносках, которые маме дарили люди, приносящие вещи в стирку» / Фото: Мирослав Муразов

Творческий путь «Красного Диора» — в фотогалерее «Ъ».
Вячеслав Михайлович Зайцев родился 2 марта 1938 года в семье рабочих в Иваново, который славился своей текстильной промышленностью.


2.
Фото: Александр Макаров

В 1956 году окончил Ивановский химико-технологический техникум по специальности «художник текстильного рисунка».


3.
Фото: Борис Кауфман

Свой выбор учебного заведения модельер объяснял своим происхождением — отец Зайцева был бывшим военнопленным, поэтому его не принимали ни в один другой институт.


4.
Фото: Борис Кауфман

После успешного окончания техникума Зайцев все же поступил в Московский текстильный институт, где окончательно решил, что станет модельером. После успешной защиты диплома по теме «Деловой костюм» был распределен на Экспериментально-техническую швейную фабрику Мособлсовнархоза в город Бабушкин.


5.
«Это был просто удар ниже пояса! Я мечтал о высокой моде, а был послан создавать рабочую одежду» / Фото: Борис Кауфман

Начинающий модельер не унывал и к созданию первой коллекции спецодежды для женщин-работниц подошел творчески. Однако методический совет все же отверг ее — сочетание элементов народного искусства и ярких цветов по меркам тех лет было довольно смелым.


6.
Фото: Борис Кауфман

Однако в иностранной прессе появился ряд материалов о коллекции Зайцева, благодаря которым о нем заговорили за рубежом.


7.
На фото: с Пьером Карденом / Фото: Виталий Арутюнов

В 1965 году Вячеслав Зайцев начал работать в качестве художественного руководителя экспериментально-технического цеха Общесоюзного дома моделей одежды (ОДМО) в Москве. В том же году познакомился с известным французским кутюрье Пьером Карденом.


8.
На фото: с актрисой Людмилой Гурченко / Фото: Константин Корнешов

В 1960-е годы начал создавать костюмы для театра, кино, телевидения, эстрады и фигурного катания.


9.
Фото: Дмитрий Лебедев

Широкую известность на Западе Зайцев получил благодаря платью «Россия», которое он представил на Всемирном фестивале моды в Москве в 1967 году.


10.
Фото: Дмитрий Лекай

В разные годы клиентами модельера были советские политики и их семьи, включая министра культуры СССР Екатерину Фурцеву. По его собственным словам, самым запоминающимся творением для нее стало маленькое черное платье к десятилетнему юбилею полета Юрия Гагарина.


11.
Фото: Илья Питалев

Но были и те, с кем модельер не любил работать. Например, вопреки устоявшемуся мнению, Зайцев никогда не работал в Раисой Горбачевой. Более того, по его собственным словам, долгое время он избегал ее.


12.
«Фото: Михаил Галустов

Однажды мы с ней случайно встретились, и я ее спросил: “Почему вы говорите, что я для вас делаю одежду?” Она мне отвечает: “А разве вам это не приятно?”», — впоследствии вспоминал модельер


13.
Фото: Наталья Логинова

В 1971 году Вячеслав Зайцев попал в автокатастрофу, в которой сильно пострадал и был вынужден проходить длительную реабилитацию.


14.
На фото: с дизайнером Валентином Юдашкиным / Фото: Василий Шапошников

В 1979 году Зайцев перешел из Всесоюзного дома моделей в небольшое ателье, которое к 1982 году превратил в Московский дом моды.


15.
«Я выбрал для себя свою религию, религию красоты, и ей служу» / Фото: Алексей Куденко

В 1988 году в Париже с триумфом прошел показ коллекции Зайцева «Русские сезоны». Уже на следующий год на проходящем в Японии фестивале Зайцев стал победителем конкурсного показа, опередив Клода Монтана, Ханаэ Мори и Донну Каран.


16.
На фото: с внучкой Марусей / Фото: Денис Вышинский

В 1992 году в продажу поступили духи «Маруся», разработанные модельером для L'Oréal. Только в первый год было продано около 2 млн флаконов.


17.
На фото: со скульптором Зурабом Церетели / Фото: Ирина Бужор

«Я увлекаюсь живописью. С фигурой работаю, с телом. Очень интересно. С мужским телом особенно интересно, потому что мужское тело — более выразительное».

Особое место в жизни в жизни модельера занимает живопись. В России и за рубежом неоднократно проходились его персональные выставки.


18.
«Говорят, там хорошо, где нас нет, так это неправда: там хорошо, где мы есть. Но не всегда» / Фото: Олег Никишин

Вячеслав Зайцев является лауреатом государственной премии РФ и ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени. В 2006 году за большие заслуги в области изобразительного искусства ему было присвоено почетное звание «Народный художник РФ».

© «Коммерсантъ», 2 марта 2018


promo yarodom september 20, 2012 20:29 4
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…

  • 1
Он умница, перевернувший нашу серость, но 3-й с конца кадр мне категорически не нравиться- он ведет рабыню своей убогости.

Ну, вот это уже дело вкуса...

Для меня он прежде всего настоящий мужчина. А вот к Юдашкину чё-то сердце не лежит, хотя, он может даже в чём-то и поуспешнее бывает.

Слава, Вячеслав начинал с начала 70-х, против всех.
А Юдашкин с министерства обороны РФ и других звезд,
может я несправедлив к нему.

Да нет, как раз точно указали - Зайцев начинал как настоящий художник, через цензуру и рамки плана, а у Юдашкина как раз такой минимальной палитры не было, вот он и сотворил ерунду, а не форму. Зайцев более профессионален, его одежда реально в артикул шла, он страну украшал, а Юдашкин максимум - сцену.

Зайцев- легенда)

Ну, уникальный для нас - это точно.

я все же думаю, что его возвышение во многом обусловлено тем, что первых лиц обшивал и т.п.
Аналогия с глазным центром Святослава Федорова. Тому ведь бабки ВОС отдали после того, как отцу Рыжкова зрение поправил.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account