«Сиюминутная мода придумывается для дураков»
Русская мода
80 лет назад, 2 марта 1938 года, родился известный модельер и художник Вячеслав Зайцев. ©

___
Творческий путь «Красного Диора» — в фотогалерее «Ъ».
Вячеслав Михайлович Зайцев родился 2 марта 1938 года в семье рабочих в Иваново, который славился своей текстильной промышленностью.

2.
В 1956 году окончил Ивановский химико-технологический техникум по специальности «художник текстильного рисунка».

3.
Свой выбор учебного заведения модельер объяснял своим происхождением — отец Зайцева был бывшим военнопленным, поэтому его не принимали ни в один другой институт.

4.
После успешного окончания техникума Зайцев все же поступил в Московский текстильный институт, где окончательно решил, что станет модельером. После успешной защиты диплома по теме «Деловой костюм» был распределен на Экспериментально-техническую швейную фабрику Мособлсовнархоза в город Бабушкин.

5.
Начинающий модельер не унывал и к созданию первой коллекции спецодежды для женщин-работниц подошел творчески. Однако методический совет все же отверг ее — сочетание элементов народного искусства и ярких цветов по меркам тех лет было довольно смелым.

6.
Однако в иностранной прессе появился ряд материалов о коллекции Зайцева, благодаря которым о нем заговорили за рубежом.

7.
В 1965 году Вячеслав Зайцев начал работать в качестве художественного руководителя экспериментально-технического цеха Общесоюзного дома моделей одежды (ОДМО) в Москве. В том же году познакомился с известным французским кутюрье Пьером Карденом.

8.
В 1960-е годы начал создавать костюмы для театра, кино, телевидения, эстрады и фигурного катания.

9.
Широкую известность на Западе Зайцев получил благодаря платью «Россия», которое он представил на Всемирном фестивале моды в Москве в 1967 году.

10.
В разные годы клиентами модельера были советские политики и их семьи, включая министра культуры СССР Екатерину Фурцеву. По его собственным словам, самым запоминающимся творением для нее стало маленькое черное платье к десятилетнему юбилею полета Юрия Гагарина.

11.
Но были и те, с кем модельер не любил работать. Например, вопреки устоявшемуся мнению, Зайцев никогда не работал в Раисой Горбачевой. Более того, по его собственным словам, долгое время он избегал ее.

12.
Однажды мы с ней случайно встретились, и я ее спросил: “Почему вы говорите, что я для вас делаю одежду?” Она мне отвечает: “А разве вам это не приятно?”», — впоследствии вспоминал модельер

13.
В 1971 году Вячеслав Зайцев попал в автокатастрофу, в которой сильно пострадал и был вынужден проходить длительную реабилитацию.

14.
В 1979 году Зайцев перешел из Всесоюзного дома моделей в небольшое ателье, которое к 1982 году превратил в Московский дом моды.

15.
В 1988 году в Париже с триумфом прошел показ коллекции Зайцева «Русские сезоны». Уже на следующий год на проходящем в Японии фестивале Зайцев стал победителем конкурсного показа, опередив Клода Монтана, Ханаэ Мори и Донну Каран.

16.
В 1992 году в продажу поступили духи «Маруся», разработанные модельером для L'Oréal. Только в первый год было продано около 2 млн флаконов.

17.
«Я увлекаюсь живописью. С фигурой работаю, с телом. Очень интересно. С мужским телом особенно интересно, потому что мужское тело — более выразительное».
Особое место в жизни в жизни модельера занимает живопись. В России и за рубежом неоднократно проходились его персональные выставки.

18.
Вячеслав Зайцев является лауреатом государственной премии РФ и ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени. В 2006 году за большие заслуги в области изобразительного искусства ему было присвоено почетное звание «Народный художник РФ».
© «Коммерсантъ», 2 марта 2018
Community Info