Мы родом ...

Летопись: Люди, места, события, свидетельства


Previous Entry Share Next Entry
Почитать о христианском Востоке
Я витрина
mamlas wrote in yarodom
Ещё о христианстве на БВ здесь, здесь и здесь

5 книг по истории христианского Востока
Историк Алексей Муравьёв о цивилизационных кругах Востока, влиянии религии на культурные традиции и механизмах передачи христианского наследия / Курс лекций «Культура христианского Востока» историка Алексея Муравьева о языковом и культурном разнообразии цивилизации христианского Востока / Что читать о культурах христианских цивилизаций Востока, рекомендует кандидат исторических наук Алексей Муравьев / «5 книг» / Статья 2015 года

Культуры христианского Востока — область востоковедения, изучающая ряд восточных языков, а также этнографию, национальные литературы и религию народов, принявших христианство в 1-й половине I тысячелетия н. э. ©

Ещё «5 книг о...» и ещё с А. Муравьёвым


Женщина, молящаяся Богородице во дворе коптской церкви в Асмэре / Фото: Andrea Moroni

Христианский Восток включает десять основных сегментов, и наука о нем делится на секторы согласно культурно-языковой специфике: сирологию, коптологию, эфиопистику, нубиологию, арабистику, согдистику, уйгуристику, арменистику, картвелологию и агванистику. Все эти культуры связаны с христианством, средиземноморско-красноморским регионом и так называемой «греческой матрицей», то есть грекоязычной культурой. Смежными, но не относящимися к ней областями для этой части востоковедения являются гебраистика и византология.
Область исследований сформировалась к концу XIX века. В русскоязычной литературе мало обобщающих работ по всему христианскому Востоку, поэтому книги, которые мы предлагаем вам, в основном написаны на Западе. Они дают общую картину истории и культуры этой уникальной общности.

Алексей Муравьёв — кандидат исторических наук, руководитель ближневосточного направления Школы востоковедения НИУ ВШЭ, старший научный сотрудник Института всеобщей истории РАН, член Школы исторических исследований Института перспективных исследований в Принстоне, Board member in International Syriac Language project

1. Albert M., Beylot R., Coquin R. G., Outtier B., Renoux C., Guillaumont A. Christianismes orientaux : Introduction à l'étude des langues et des littératures, initiation aux christianisme ancien. Paris, 1993. Ed. CERF.

Очень полезный справочник по основным восточнохристианским культурам. Сборник включает несколько разделов: сирийский, армянский, арабо-христианский, коптский, грузинский, армянский, эфиопский. В написании принимали участие ведущие специалисты французского Центра научных исследований (CNRS) по тематике.

Наряду с вводными главами в каждом разделе дана основная библиография, сведения по географии, рукописям и коллекциям источников. Таким образом, книга есть практически вводный, ориентирующий курс по основным цивилизациям христианского Востока.

2. Kleines Lexikon Des Christlichen Orients. Kaufhold H. (Hrsg.). 2. Auflage. Wiesbaden. Harrassowitz, 2007.

Небольшой, но очень ценный словарь восточнохристианской культуры, истории и филологии, составленный знаменитым мюнхенским профессором Ю. Асфальгом и дополненный его учеником Х. Кауфхольдом.

Весь христианский Восток рассматривается как единое целое, словарь в алфавитном порядке содержит массу сведений об устройстве христианских традиций, структуре церквей, обрядах, литературных произведениях и так далее. Его всегда полезно иметь под рукой, разбираясь с восточнохристианскими историческими и культурологическими вопросами.

3. Kawerau P. Ostkirchengeschichte, IV. Das Christentum in S dost- und Osteuropa. Subs. 71. (Corpus Scriptorum Christianorum Orientalium). Vol. 456. Peeters: Louvain, 1984.

Введение в историю восточного христианства, написанное марбургским профессором и блестящим специалистом в предмете. Книга интересна еще и тем, что много внимания уделяет связям между культурами и содержит множество полезных сведений и исторические таблицы. Особенную ценность придает книге то, что восточнохристианская история церкви трактуется как континуитет, несмотря на национальные формы.

В книге много говорится об иудеохристианских корнях восточного христианства, что делает ее ценным пособием по раннему иудеохристианскому взаимодействию и сохранению форм иудеохристианства на Востоке.

4. Gillman I., Klimkeit H. J. Christians in Asia before 1500. Psychology Press, 1999.

Том, впервые объединивший сведения о восточном христианстве как на Ближнем Востоке, так и на Дальнем и в Центральной Азии. Авторы — известные специалисты по истории восточного христианства как общности культур.

Книга содержит много полезных сведений, таблицы, хронологические сводки, карты. Впервые христианский Восток выглядит не как сумма разрозненных культурно-языковых общностей, но как определенная система взаимосвязанных культур, пространство взаимодействия и транзита.

5. Пигулевская Н.В. Культура сирийцев в средние века. М.: Востлит, 1979.

Знаменитая книга выдающегося ленинградского сиролога — прекрасное введение в проблематику сирийской христианской культуры. Книга Н.В. Пигулевской хотя и вышла в 1970-е годы и содержит статьи, написанные в 1940–1950-е, но сохраняет актуальность и поныне благодаря прекрасно выдержанной просветительской интонации.

В книгу включены очерки о Ефреме Сирине, Сергии Решайнском, письменной культуре и так далее. В приложении помещены знаменитые тезисы «Вклад сирийцев в мировую культуру». Помимо собственно сирийской культуры, в книге даны элементы связей сирийской с ираноязычной и арабоязычной культурами христианского Востока.

© «ПостНаука», 15 июня 2015


promo yarodom september 20, 2012 20:29 4
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…

?

Log in

No account? Create an account