5 книг по истории христианского Востока
Историк Алексей Муравьёв о цивилизационных кругах Востока, влиянии религии на культурные традиции и механизмах передачи христианского наследия / Курс лекций «Культура христианского Востока» историка Алексея Муравьева о языковом и культурном разнообразии цивилизации христианского Востока / Что читать о культурах христианских цивилизаций Востока, рекомендует кандидат исторических наук Алексей Муравьев / «5 книг» / Статья 2015 года
Культуры христианского Востока — область востоковедения, изучающая ряд восточных языков, а также этнографию, национальные литературы и религию народов, принявших христианство в 1-й половине I тысячелетия н. э. ©
Ещё «5 книг о...» и ещё с А. Муравьёвым

Женщина, молящаяся Богородице во дворе коптской церкви в Асмэре / Фото: Andrea Moroni
Христианский Восток включает десять основных сегментов, и наука о нем делится на секторы согласно культурно-языковой специфике: сирологию, коптологию, эфиопистику, нубиологию, арабистику, согдистику, уйгуристику, арменистику, картвелологию и агванистику. Все эти культуры связаны с христианством, средиземноморско-красноморским регионом и так называемой «греческой матрицей», то есть грекоязычной культурой. Смежными, но не относящимися к ней областями для этой части востоковедения являются гебраистика и византология.

Алексей Муравьёв — кандидат исторических наук, руководитель ближневосточного направления Школы востоковедения НИУ ВШЭ, старший научный сотрудник Института всеобщей истории РАН, член Школы исторических исследований Института перспективных исследований в Принстоне, Board member in International Syriac Language project

Очень полезный справочник по основным восточнохристианским культурам. Сборник включает несколько разделов: сирийский, армянский, арабо-христианский, коптский, грузинский, армянский, эфиопский. В написании принимали участие ведущие специалисты французского Центра научных исследований (CNRS) по тематике.
Наряду с вводными главами в каждом разделе дана основная библиография, сведения по географии, рукописям и коллекциям источников. Таким образом, книга есть практически вводный, ориентирующий курс по основным цивилизациям христианского Востока.

Небольшой, но очень ценный словарь восточнохристианской культуры, истории и филологии, составленный знаменитым мюнхенским профессором Ю. Асфальгом и дополненный его учеником Х. Кауфхольдом.
Весь христианский Восток рассматривается как единое целое, словарь в алфавитном порядке содержит массу сведений об устройстве христианских традиций, структуре церквей, обрядах, литературных произведениях и так далее. Его всегда полезно иметь под рукой, разбираясь с восточнохристианскими историческими и культурологическими вопросами.

Введение в историю восточного христианства, написанное марбургским профессором и блестящим специалистом в предмете. Книга интересна еще и тем, что много внимания уделяет связям между культурами и содержит множество полезных сведений и исторические таблицы. Особенную ценность придает книге то, что восточнохристианская история церкви трактуется как континуитет, несмотря на национальные формы.
В книге много говорится об иудеохристианских корнях восточного христианства, что делает ее ценным пособием по раннему иудеохристианскому взаимодействию и сохранению форм иудеохристианства на Востоке.

Том, впервые объединивший сведения о восточном христианстве как на Ближнем Востоке, так и на Дальнем и в Центральной Азии. Авторы — известные специалисты по истории восточного христианства как общности культур.
Книга содержит много полезных сведений, таблицы, хронологические сводки, карты. Впервые христианский Восток выглядит не как сумма разрозненных культурно-языковых общностей, но как определенная система взаимосвязанных культур, пространство взаимодействия и транзита.

Знаменитая книга выдающегося ленинградского сиролога — прекрасное введение в проблематику сирийской христианской культуры. Книга Н.В. Пигулевской хотя и вышла в 1970-е годы и содержит статьи, написанные в 1940–1950-е, но сохраняет актуальность и поныне благодаря прекрасно выдержанной просветительской интонации.
В книгу включены очерки о Ефреме Сирине, Сергии Решайнском, письменной культуре и так далее. В приложении помещены знаменитые тезисы «Вклад сирийцев в мировую культуру». Помимо собственно сирийской культуры, в книге даны элементы связей сирийской с ираноязычной и арабоязычной культурами христианского Востока.
© «ПостНаука», 15 июня 2015
Community Info