Мы родом ...

Летопись: Люди, места, события, свидетельства


Previous Entry Share Next Entry
Портрет настоящей россиянки. Петрозаводск
Я витрина
mamlas wrote in yarodom
Россиянки из других регионов

Петрозаводск. Холодные и властные
SmartNews составил портрет жительницы Петрозаводска / Статья 2013 года

Красота российских женщин известна во всем мире. Образы россиянок так же разнообразны, как и национальный колорит нашей большой страны. И различия эти не только во внешности, но и в характере, на формирование которого повлияли уклад жизни, религия и культура. SmartNews выбрал индивидуальные черты жительниц России от Калининграда до Сахалина. ©


___

Неприметная красота северного края не могла не повлиять на жительниц карельской столицы. Женщины Петрозаводска спокойны и рассудительны, их отличают хорошие манеры и природное радушие. Но в проявлении чувств они достаточно сдержанны и не будут раскрывать нараспашку душу первому встречному.
Современные петрозаводчанки ничем не уступают своей эпической предшественнице — красавице Айно, героине карело-финского эпоса «Калевала». Она была наделена таинственной северной красотой — пронзительным взглядом голубых глаз, легкой поступью. Как в Онежском озере штиль неожиданно меняется на бурю, так и карельские девушки горды и своенравны, и при этом самобытны. SmartNews составил портрет петрозаводчанки, красотой которой может по праву гордиться северный город с более чем 300-летней историей.

Уникальная северная природа, насыщенная событиями культурная жизнь Петрозаводска и близость к Санкт-Петербургу способствуют формированию сильного характера и богатого внутреннего мира жительниц Петрозаводска. И если приглядеться пристальнее к карельской женщине, то, как в песне поется, «отроешь клад, который не видал».


___

— Одна из особенностей города — полиэтнический состав населения. В 50-х годах прошлого века, как известно, было несколько волн переселений из Украины и Белоруссии. Эти процессы, безусловно, повлияли на «этническое лицо» города. На современном этапе достаточно сложно выделить что-то специфическое. Если говорить о традиционной культуре, то карелки и вепсянки предпочитали красно-черные цвета в одежде, в отличие, например, от мордовских женщин, в нарядах которых доминировали сине-зеленые оттенки. Речь идет о традиционном наряде. Сводить же все многообразие поведения, характера к какому-то одному проявлению — не совсем корректно.
Юлия Литвин, младший научный сотрудник Института языка и литературы Карельского научного центра РАН

Многие гости Петрозаводска отмечают, что на Севере девушки очень хороши собой. Это подтверждают и многочисленные всероссийские и международные конкурсы красоты, в которых за последние 20 лет карельские красавицы нередко занимали верхние строчки.

Среди титулованных местных красавиц — Светлана Королева (победительница всероссийского национального конкурса красоты «Мисс Россия — 2002» и международного конкурса красоты «Мисс Европа — 2002», в 2003 году — главная Снегурочка страны на кремлевской елке); петрозаводчанка Екатерина Филимонова («Первая красавица России — 2002»); студентки Петрозаводского университета Валентина Кожевникова («Краса России — 2007») и Ирина Горенцова (вице-мисс на конкурсе «Краса России — 2012»). Совсем недавно из Москвы с титулом «Юная краса России — 2013» вернулась школьница Екатерина Дорожко.

Краса России: Карельские красавицы вернулись в Петрозаводск с титулами

___
В Карелию вернулись финалистки «Красы России», представлявшие на конкурсе нашу республику. Екатерина Дорожко, получившая титул «Юная красавица», и Анна Гусева, ставшая «Четвёртой красавицей России» рассказали нашей съёмочной группе о дисциплине и взаимной поддержке © Вести Карелии, 28 ноября 2013

Упорство и решительность жительницы Петрозаводска проявляют не только на национальных конкурсах красоты. Петрозаводск — город вузов и средних специальных учебных заведений. Многие, закончив их, добиваются значительных успехов в своих профессиях.

Экспертное мнение

— Смешение финно-угорской и славянских культур на территории Петрозаводска не могло не сказаться на облике жительниц города. Средний рост, чаще всего светлые волосы — особенности внешности жительниц Петрозаводска. Как финны, они спокойны и рассудительны и, как славянки, отличаются деловитостью. Причем деловитость эта не в пику мужчинам, а вместе с ними. Помните притчу о двух лягушках, упавших в кувшин с молоком? Одна била лапками, устала и сдалась — утонула. А другая била-била, пока не сбила сметану. Сметана затвердела, она встала на поверхность и выпрыгнула из кувшина. Так и карельские женщины — они будут стоять на своем, пока не добьются цели. Наши петрозаводчанки представлены сегодня во всех ветвях власти как республики, так и ее столицы. В Карелии женщина — вице-губернатор республики, женщина — председатель Конституционного суда, женщина — министр культуры, женщина — глава администрации Петрозаводска. Наши женщины по характеру — созидательницы.
Лариса Бойченко, председатель Карельского центра гендерных исследований


«Мисс Россия — 2002» Светлана Королева

Мечтательность и тяга к творчеству также отличают петрозаводчанок. А разве можно не мечтать, когда природная красота окружает тебя с пеленок: просторное Онежское озеро, на котором то штиль, то ветер, — настроение, как у женщины, может меняться по несколько раз на день? Белые ночи, бульвары и парки города, в которых каждый камень дышит его более чем 300-летней историей.

Экспертное мнение

— Петрозаводчанок условно я бы отнесла к следующим типажам: 1. «Айно»: это, к примеру, известные в городе Маргарита Юфа (художник), Мапина Ноженко (сотрудник музея «Кижи»), Настя Яскеляйнен (тоже «Кижи»), актриса Национального театра Юлия Куйкка. Светлые, спокойные, плавные в движениях, с добрым и мудрым взглядом. Таким женщинам чужды агрессия, нахрапистость и грубость. Женственность и интеллигентность — их суть. Красивые платья с цветочным принтом, струящиеся юбки и волосы, мягкие шали и шарфы, пастельные оттенки неяркой, но живописной карельской природы.

2. «Леди Совершенство»: местные актрисы Виктория Федорова и Ольга Саханова. Изящество фигуры и всех движений, распахнутые глаза, правильная литературная речь. Умеют носить любые предметы одежды с непринужденностью и шиком. Модное выглядит на них роскошным, старенькое — романтически винтажным, цветное — ярким и живописным, черно-белое — элегантным.

Елена Голубкова, художник-модельер, заслуженный работник культуры РК


___

Повседневная одежда петрозаводчанок удобна и практична, чаще всего это брюки. Это обусловлено в том числе и северной погодой, которая не так часто радует теплом. А вот не в будни жительницу Петрозаводска не отличить от столичных модниц.

Петрозаводские девушки и женщины следят за современной модой, одеваются в торговых центрах российских столиц и Финляндии. В последнее время все больше проявляется интерес петрозаводчанок к национальным карельским костюмам. В повседневной жизни они их не носят, зато с удовольствием надевают их на праздник города. А вот национальные элементы в одежде уже давно стали модным трендом — берестяные ободки на голове, браслеты и бусы из карельской березы.


___

Экспертное мнение

— Облик петрозаводчанки, на мой взгляд, определяют три кита — три отправные точки:

1. Влияние и близость Финляндии — климатически и географически: это проявляется в стремлении к комфортной одежде унисекс (брюки, куртки, часто с капюшоном, ботинки на толстой подошве либо типа кроссовок, рюкзаки и т. п). Волосы прямые распущенные либо коротко стриженные.

2. Влияние и близость Петербурга — это проявляется в стремлении к элегантности, индивидуальности и затейливости, общей интеллигентности (платья, юбки сложного кроя, изящная и качественная обувь, блузки с оборками, воротничками и бантами, головные уборы, чаще шляпки из хорошего фетра, сумочки — часто дизайнерские).

3. Малочисленность и инфантильность мужского контингента и необходимость бороться за свою гендерную пару. Здесь, к сожалению, идут в ход приемы древнейшей женской корпорации: юбки короче, каблуки выше, декольте глубже, объем одежды меньше (в обтяжку, несмотря на объем тела и тургор кожи), ну и боевой раскрас на лице.

Елена Голубкова, художник-модельер, заслуженный работник культуры РК
_______

— Мне как фотографу чужда кукольная красота Барби. Меня привлекает внутренняя, духовная красота женщин. Мне интересно наблюдать и фотографировать женщин из творческой среды — это художники, писатели, поэты, музыканты. Каждый раз, снимая их, я поражаюсь внутренней и внешней красоте наших юных девушек и зрелых женщин. Иногда диву даешься, видя контраст этого внутреннего и внешнего, — неброская вроде бы красота, а какой свет и сила изнутри! Наверное, эти чудеса творит с нами Север с его долгими зимними ночами и светлыми белыми. И каждый раз я недоумеваю, почему нет для этих прекрасных дам в нашем мире достойных мужей. Их просто нет, по российской статистике. Вот это грустно.
Ирина Ларионова, профессиональный фотограф
_______

Из комментариев

— Был в Петрозаводске в прошлом году, могу лично подтвердить красоту тамошних девушек))
Олег Алиев

— Не знаю от финов это им досталось или от кого-то другого, но светлые волосы и средний рост очень привлекают в девушках. К тому же я считаю, что славянские девушки должны выглядеть именно так.
Леонид Парфенов

— В Питере бывал много раз, но вот до Петрозаводска не доезжал, теперь понимаю что зря. У нас таких красавиц не много водится.
Сергей Милованов

— Жительницы Петрозаводска - очень красивые и радушные, а еще - улыбчивые.
Евгения Иванова

— Пусть холодные, пусть властные. А все- равно что-то влечёт!
Антон Слепицин

Василиса Фролова, Олег Алиев, Леонид Парфенов,
Евгения Иванова, Дмитрий Иванов, Наталья Гребнева

SmartNews, 8 декабря 2013


promo yarodom september 20, 2012 20:29 4
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…

?

Log in

No account? Create an account