?

Log in

No account? Create an account

Мы родом ...

Летопись: Люди, места, события, свидетельства


Previous Entry Share Next Entry
Были мы у вас в Оренбурге!..
Я витрина
mamlas wrote in yarodom
Ещё регионы Урала, в т.ч. ещё Оренбург и область

Глазами приезжих. Оренбург. Не только платки
Как выглядит Оренбург в глазах приезжих / Статья 2014 года

Многие российские города разделяют тысячи километров. Неудивительно, что некоторые жители, например, Иваново слабо себе представляют, как выглядит Хабаровск или Биробиджан. А ведь у сотен городов нашей огромной страны, расположенных в разных климатических и часовых поясах, есть свои особенности, колорит и возможности. SmartNews подготовил специальный гид, читатели которого из первых уст узнают, что думают приезжие о том или ином городе, какие стереотипы верны, а какие стоит давно забыть. ©

Ещё регионы глазами приезжих


Мост через реку Урал, разделяющий Европу и Азию / Фото: Екатерина Чеснокова

Сегодня Оренбург — город цветов и фонтанов, исторических зданий и международного студенчества. SmartNews расспросил гостей, туристов и жителей Урала и узнал, каким им видится Оренбург.
Оренбург — промышленный, научный и культурный центр Урала. Именно так он зарекомендовал себя у гостей, туристов и приезжих. А ведь еще несколько лет назад областной центр Оренбуржья был лишь небольшим городом на границе с Казахстаном. Тогда из достопримечательностей Оренбурга широко известен был только большой белый мост, делящий Европу и Азию, да оренбургский пуховой платок.

Сегодня же гости Оренбурга восхищаются развитым здесь туризмом, международным студенческим сотрудничеством и бурной культурной жизнью.

Также Оренбуржье славится множеством заводов, нефтяных и газовых предприятий. Как для местных жителей, так и приезжих, рабочих вакансий здесь хоть отбавляй. Хорошая инфраструктура, транспортная развязка и достойная оплата труда порой заставляют гостей остаться в городе навсегда.

— Приехала в Оренбург к сестре летом в отпуск. Провела в этом замечательном городе месяц и осталась. Поначалу даже не думала, что могу здесь задержаться, но, найдя хорошую работу в строительной фирме, решила рискнуть. Сейчас ни о чем не жалею, живу в Оренбурге уже третий год.

Поразила динамичность города. Оренбург не миллионник, но жизнь здесь кипит как в экономическом плане, так и в культурном. Очень много молодежи, что не может не радовать.

Лариса Чикинева, уроженка Подмосковья

Впервые побывав в Оренбурге, приезжие очень удивляются чистоте и обустройству города. Туристы заостряют внимание на исторических зданиях и памятниках культуры. Клумбы с цветами, аллеи для прогулок и минимум рекламы — вот что в первую очередь описывают гости города в своих блогах.


___

— Пожалуй, самое яркое, что сразу бросается в глаза и запоминается, это аллеи. Что ни улица — то аллея, с деревьями, клумбами, фонтанами. Фонтанов так много, что они встречаются чуть ли не на каждом углу! Глаза приковывают гордые здания, одно интереснее другого, как отреставрированные старые, так и новые.
Nebomzsh, житель Челябинска об Оренбурге

Молодежной политике приезжие уделяют особое внимание. Со слов горожан и гостей, Оренбург является студенческим центром Урала. В городе открыто множество университетов, училищ и колледжей. За образованием сюда приезжают студенты не только из других регионов России, но и со всего мира. Иностранцы выбирают оренбургское образование как одно из самых престижных и доступных.

— Наш город растет на глазах. У нас действительно очень много молодежи. Со всего мира в наши университеты съезжаются студенты, чтобы получить образование. На улицах и в автобусах все чаще слышишь от молодых людей английскую речь. Не так давно в новостях видела сюжет о том, что в нашу Оренбургскую медицинскую академию получить высшее образование приехало около 120 студентов из Индии. Пока ребятам сложно из-за погодных условий, но уезжать они не хотят. Комментируя свое пребывание здесь, иностранцы подчеркнули, что у нас красивые девушки, грамотные преподаватели и самое доступное обучение.
Алина Варенью, оренбурженка

Немного Индии в холодной стране / Индийские студенты в Оренбургской медицинской академии

___
Личный праздник мучеников науки. Накануне российские студенты отметили Татьянин день. Именно 25 декабря в 1755 году императрица Елизавета Петровна подписала Указ о создании Московского университета. Он стал первым в России. Сегодня российское высшее образование привлекает иностранных студентов. Так, в этом году Оренбургская медицинская академия стала альма-матер для 117-ти юношей и девушек из Индии. Со студентами, которые не знают, что такое зима и снег, пахнут солнцем и восточными пряностями целый день провела, Екатерина Киселёва © TelekompaniaRegion, 26 января 2014

Из-за большого наплыва молодежи в последнее время в Оренбурге открывается огромное количество спортивных комплексов, развлекательных площадок, кинотеатров и катков. Приезжая в Оренбург на несколько дней по рабочим делам или в гости, каждый найдет, как с пользой провести свободное время.

— Приехал в этот город в командировку на несколько дней. Поразило количество катков в Оренбурге — их столько, что можно в любом районе города в любое время попасть на каток без очереди. И цены здесь приятно удивляют. Такое ощущение, что вечерами на катках собирается весь город. Это очень здорово.
Сергей Баулов, гость из Омска
_______

— Я очень серьезно занимаюсь спортом, даже когда приезжаю по делам в другие города. Фитнес-центры, тренажерные залы и бассейны в Оренбурге на каждом углу. Местные тренеры были внимательны и очень позитивны. В следующий раз, когда опять приеду сюда к подруге, обязательно воспользуюсь их услугами.
Наталья Белебеева, жительница Самары


Фото: Екатерина Чеснокова

Удивляет гостей и особый менталитет городских жителей. Например, случайные прохожие могут попросить у вас мобильный телефон для звонка или СМС и вскоре положить на ваш счет деньги за пользование услугами.

— Я приехал в Оренбург на профессиональное обучение из Казахстана впервые. Уже на третий день понял, что люди здесь не совсем обычные. Добрее, что ли. На вокзале прохожие мне с радостью объяснили, где находится адрес, который мне нужен. Рассказали все маршруты, как можно туда доехать, какие автобусы ходят. Но это не самое удивительное. Иду домой с обучения, ко мне подошла девушка и попросила позвонить. Мол, у нее закончился баланс, а человек, которого она ждет, сильно опаздывает. Сначала побоялся дать, мало ли какая мошенница. Но покрытые инеем ресницы бедняги были убедительнее. В общем, потратив 14 секунд моего баланса, девушка записала мой номер, пообещав вечером вернуть потраченные деньги. Я посмеялся и ушел. Вечером пришла СМС о пополнении баланса на 30 рублей. И следующее сообщение — с благодарностью от замерзшей дамы. Как тут не удивиться!
Руслан Фараджев, житель Казахстана
_______

Из комментариев...

Виктор Загвоздин пишет: — У меня в Оренбурге живет много друзей и знакомых. И я скажу, симпатичных знакомых. Очень бы хотелось побывать в этом прекрасном городе. Буду надеяться, что это когда-нибудь случится...
___

Оля Волкова пишет: — Мне тоже знакомые и родственники много рассказывали про Оренбург. Говорят, что очень красивый город с своей историей и традициями. Пугает потенциальных туристов только тот факт, что к нему очень неудобно подъезжать. Транспорт необходимо бы наладить.
___

Тарас Алюшников пишет: — Оренбургские платки знаю, Оренбург как место ссылки знаю, а всего остального - нет... Надо будет вплотную поинтересоваться, да и съездить не мешало бы.
___

Рафаєль В. Макаров пишет: — И все же кто что ни говорил, но при упоминании Оренбурга первым делом вспоминаются оренбургские пуховые платки. Ну получилось так. Поэтому оренбуржцы должны только гордиться своим символом.
___

Павел Юдкин пишет: — Был там по работе лет 10 назад. Не знаю, как так получилось, но город мне не очень понравился... как-то уж слишком провинциально.

Нина Камордина пишет: — Павел, за 10 лет у нас многое изменилось и поменялось! Город действительно расцвел! Как бы постоянно недовольные горожане не хаяли местные власти, для города делается очень многое.
___

Любовь Попова пишет: — Я была посдедние два года в командировке в Магнитке.Челябинске.Свердловске.Самаре .пускай не обежются на меня в этих городах жители, наш город самый зеленый,самый чистый, и самый цветущий. Не в одном из этих городов нет столько цветов!!!!

Нина Камордина, Виктор Загвоздин, Мария Землянская, Наталья Гребнева
«SmartNews», 21 февраля 2014


promo yarodom september 20, 2012 20:29 4
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…