mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Category:

Были мы у вас в Оренбурге!..

Ещё регионы Урала, в т.ч. ещё Оренбург и область

Глазами приезжих. Оренбург. Не только платки
Как выглядит Оренбург в глазах приезжих / Статья 2014 года

Многие российские города разделяют тысячи километров. Неудивительно, что некоторые жители, например, Иваново слабо себе представляют, как выглядит Хабаровск или Биробиджан. А ведь у сотен городов нашей огромной страны, расположенных в разных климатических и часовых поясах, есть свои особенности, колорит и возможности. SmartNews подготовил специальный гид, читатели которого из первых уст узнают, что думают приезжие о том или ином городе, какие стереотипы верны, а какие стоит давно забыть. ©

Ещё регионы глазами приезжих


Мост через реку Урал, разделяющий Европу и Азию / Фото: Екатерина Чеснокова

Сегодня Оренбург — город цветов и фонтанов, исторических зданий и международного студенчества. SmartNews расспросил гостей, туристов и жителей Урала и узнал, каким им видится Оренбург.
Оренбург — промышленный, научный и культурный центр Урала. Именно так он зарекомендовал себя у гостей, туристов и приезжих. А ведь еще несколько лет назад областной центр Оренбуржья был лишь небольшим городом на границе с Казахстаном. Тогда из достопримечательностей Оренбурга широко известен был только большой белый мост, делящий Европу и Азию, да оренбургский пуховой платок.

Сегодня же гости Оренбурга восхищаются развитым здесь туризмом, международным студенческим сотрудничеством и бурной культурной жизнью.

Также Оренбуржье славится множеством заводов, нефтяных и газовых предприятий. Как для местных жителей, так и приезжих, рабочих вакансий здесь хоть отбавляй. Хорошая инфраструктура, транспортная развязка и достойная оплата труда порой заставляют гостей остаться в городе навсегда.

— Приехала в Оренбург к сестре летом в отпуск. Провела в этом замечательном городе месяц и осталась. Поначалу даже не думала, что могу здесь задержаться, но, найдя хорошую работу в строительной фирме, решила рискнуть. Сейчас ни о чем не жалею, живу в Оренбурге уже третий год.

Поразила динамичность города. Оренбург не миллионник, но жизнь здесь кипит как в экономическом плане, так и в культурном. Очень много молодежи, что не может не радовать.

Лариса Чикинева, уроженка Подмосковья

Впервые побывав в Оренбурге, приезжие очень удивляются чистоте и обустройству города. Туристы заостряют внимание на исторических зданиях и памятниках культуры. Клумбы с цветами, аллеи для прогулок и минимум рекламы — вот что в первую очередь описывают гости города в своих блогах.


___

— Пожалуй, самое яркое, что сразу бросается в глаза и запоминается, это аллеи. Что ни улица — то аллея, с деревьями, клумбами, фонтанами. Фонтанов так много, что они встречаются чуть ли не на каждом углу! Глаза приковывают гордые здания, одно интереснее другого, как отреставрированные старые, так и новые.
Nebomzsh, житель Челябинска об Оренбурге

Молодежной политике приезжие уделяют особое внимание. Со слов горожан и гостей, Оренбург является студенческим центром Урала. В городе открыто множество университетов, училищ и колледжей. За образованием сюда приезжают студенты не только из других регионов России, но и со всего мира. Иностранцы выбирают оренбургское образование как одно из самых престижных и доступных.

— Наш город растет на глазах. У нас действительно очень много молодежи. Со всего мира в наши университеты съезжаются студенты, чтобы получить образование. На улицах и в автобусах все чаще слышишь от молодых людей английскую речь. Не так давно в новостях видела сюжет о том, что в нашу Оренбургскую медицинскую академию получить высшее образование приехало около 120 студентов из Индии. Пока ребятам сложно из-за погодных условий, но уезжать они не хотят. Комментируя свое пребывание здесь, иностранцы подчеркнули, что у нас красивые девушки, грамотные преподаватели и самое доступное обучение.
Алина Варенью, оренбурженка

Немного Индии в холодной стране / Индийские студенты в Оренбургской медицинской академии

___
Личный праздник мучеников науки. Накануне российские студенты отметили Татьянин день. Именно 25 декабря в 1755 году императрица Елизавета Петровна подписала Указ о создании Московского университета. Он стал первым в России. Сегодня российское высшее образование привлекает иностранных студентов. Так, в этом году Оренбургская медицинская академия стала альма-матер для 117-ти юношей и девушек из Индии. Со студентами, которые не знают, что такое зима и снег, пахнут солнцем и восточными пряностями целый день провела, Екатерина Киселёва © TelekompaniaRegion, 26 января 2014

Из-за большого наплыва молодежи в последнее время в Оренбурге открывается огромное количество спортивных комплексов, развлекательных площадок, кинотеатров и катков. Приезжая в Оренбург на несколько дней по рабочим делам или в гости, каждый найдет, как с пользой провести свободное время.

— Приехал в этот город в командировку на несколько дней. Поразило количество катков в Оренбурге — их столько, что можно в любом районе города в любое время попасть на каток без очереди. И цены здесь приятно удивляют. Такое ощущение, что вечерами на катках собирается весь город. Это очень здорово.
Сергей Баулов, гость из Омска
_______

— Я очень серьезно занимаюсь спортом, даже когда приезжаю по делам в другие города. Фитнес-центры, тренажерные залы и бассейны в Оренбурге на каждом углу. Местные тренеры были внимательны и очень позитивны. В следующий раз, когда опять приеду сюда к подруге, обязательно воспользуюсь их услугами.
Наталья Белебеева, жительница Самары


Фото: Екатерина Чеснокова

Удивляет гостей и особый менталитет городских жителей. Например, случайные прохожие могут попросить у вас мобильный телефон для звонка или СМС и вскоре положить на ваш счет деньги за пользование услугами.

— Я приехал в Оренбург на профессиональное обучение из Казахстана впервые. Уже на третий день понял, что люди здесь не совсем обычные. Добрее, что ли. На вокзале прохожие мне с радостью объяснили, где находится адрес, который мне нужен. Рассказали все маршруты, как можно туда доехать, какие автобусы ходят. Но это не самое удивительное. Иду домой с обучения, ко мне подошла девушка и попросила позвонить. Мол, у нее закончился баланс, а человек, которого она ждет, сильно опаздывает. Сначала побоялся дать, мало ли какая мошенница. Но покрытые инеем ресницы бедняги были убедительнее. В общем, потратив 14 секунд моего баланса, девушка записала мой номер, пообещав вечером вернуть потраченные деньги. Я посмеялся и ушел. Вечером пришла СМС о пополнении баланса на 30 рублей. И следующее сообщение — с благодарностью от замерзшей дамы. Как тут не удивиться!
Руслан Фараджев, житель Казахстана
_______

Из комментариев...

Виктор Загвоздин пишет: — У меня в Оренбурге живет много друзей и знакомых. И я скажу, симпатичных знакомых. Очень бы хотелось побывать в этом прекрасном городе. Буду надеяться, что это когда-нибудь случится...
___

Оля Волкова пишет: — Мне тоже знакомые и родственники много рассказывали про Оренбург. Говорят, что очень красивый город с своей историей и традициями. Пугает потенциальных туристов только тот факт, что к нему очень неудобно подъезжать. Транспорт необходимо бы наладить.
___

Тарас Алюшников пишет: — Оренбургские платки знаю, Оренбург как место ссылки знаю, а всего остального - нет... Надо будет вплотную поинтересоваться, да и съездить не мешало бы.
___

Рафаєль В. Макаров пишет: — И все же кто что ни говорил, но при упоминании Оренбурга первым делом вспоминаются оренбургские пуховые платки. Ну получилось так. Поэтому оренбуржцы должны только гордиться своим символом.
___

Павел Юдкин пишет: — Был там по работе лет 10 назад. Не знаю, как так получилось, но город мне не очень понравился... как-то уж слишком провинциально.

Нина Камордина пишет: — Павел, за 10 лет у нас многое изменилось и поменялось! Город действительно расцвел! Как бы постоянно недовольные горожане не хаяли местные власти, для города делается очень многое.
___

Любовь Попова пишет: — Я была посдедние два года в командировке в Магнитке.Челябинске.Свердловске.Самаре .пускай не обежются на меня в этих городах жители, наш город самый зеленый,самый чистый, и самый цветущий. Не в одном из этих городов нет столько цветов!!!!

Нина Камордина, Виктор Загвоздин, Мария Землянская, Наталья Гребнева
«SmartNews», 21 февраля 2014

Tags: агитпроп и пиар, видео, высшая школа, города и сёла, индия, иностранцы, менталитет, миграция и беженцы, мнения и аналитика, молодёжь, нравы и мораль, общество и население, оренбург, путешествия и туризм, регионы, россия, символы, студенты, урал
Subscribe
promo yarodom september 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments