mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

Подключил человечество к космическому Разуму... / К 155-летию

Ещё биографии науки здесь, здесь и здесь

«Ученые — те же фантазеры и художники»
Русские советские мировые гении

155 лет назад, 12 марта 1863 года, родился выдающийся мыслитель, естествоиспытатель, химик, минералог и кристаллограф, академик и общественный деятель Владимир Вернадский. ©

Ещё с Вернадским


___
Владимир Вернадский: — «Ученые — те же фантазеры и художники: они не вольны над своими идеями; они могут хорошо работать, долго работать только над тем, к чему лежит их мысль, к чему влечет их чувство»

Путь ученого—основоположника наук о Земле — геохимии, биогеохимии, радиогеологии и гидрогеологии — в фотогалерее «Ъ».
Владимир Иванович Вернадский родился 12 марта 1863 года в Санкт-Петербурге в семье профессора экономики и статистики. Как писал сам Вернадский, его предками были «три поколения ученых с конца XVIII века». В 1881 году поступил на физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета. Среди его педагогов были ученые: геолог Василий Докучаев, химик Дмитрий Менделеев и ботаник Андрей Бекетов.


2.
«Наука основана на свободе человеческого разума, тесно и неразрывно связанного с демократическим духом равенства» / На фото: с дочерью Ниной

В 1884 году со своими друзьями создал просветительский кружок «Братство», девизом которого было: «Работай как можно больше, потребляй на себя как можно меньше, на чужие нужды смотри как на свои». Во время одного из мероприятий общества познакомился с будущей супругой Натальей, в браке с которой родились двое детей: сын Георгий и дочь Нина.


3. С сыном Игорем
«Ищешь правды, и я вполне чувствую, что могу умереть, могу сгореть, ища ее, но мне важно найти и если не найти, то стремиться найти ее, эту правду, как бы горька, призрачна и скверна она ни была»

В 1888 году для продолжения обучения и подготовки к профессорскому званию отправился в Европу. Стажировался у кристаллографа Пауля Грота в Мюнхене (Германия) и у физика и химика Анри Луи Ле Шателье в Парижской горной школе Фердинанда Фуке во Франции. В 1889 году помогал своему наставнику Василию Докучаеву в подготовке экспозиции на Всемирной выставке в Париже, за которую «Отдел русских почв» получил золотую медаль.


4.
«Моя научная мысль шла сама собою. Я жил в науке и научной работе, как в своей среде»

Научные исследования Владимира Вернадского охватывали широкий круг проблем естествознания: общая геохимия, геохимия редких и рассеянных элементов, роль живых организмов в геохимических процессах, изучал химический состав земной коры, атмосферы и океана. В 1890 году стал приват-доцентом кафедры кристаллографии и минералогии Московского университета, с 1898 года — профессором минералогии. С 1910 года в экспедициях вел поиски месторождений радиоактивных минералов и исследовал их для определения содержания радия и урана.


5.
«Спасение России заключается в поднятии и расширении образования и знания. Только этим путем возможно достижение правильного государственного управления, только поднятием культуры возможно сохранить сильно пошатнувшееся мировое значение нашей родины»

С 1890-х годов Вернадский активно выступал за создание крестьянских школ и повышение жалования сельским учителям, помогал в создании земских школ и больниц, открытии народных библиотек. По его инициативе в школах открывались бесплатные столовые. В 1892 году ученый был избран гласным Моршанского уездного и Тамбовского губернского земских собраний.


6.
«Политическая жизнь в России не дает элементов для идеализации. Взрослое поколение русского общества не дало подрастающей молодежи своей жизнью и своей деятельностью ни примера гражданственности, ни примера высокого морального уровня» / На фото: с женой Натальей и внучкой

В 1904 году был делегатом Земского съезда, потребовавшего введения конституции, гражданских свобод и формирования Госдумы. В 1905 году участвовал в создании Конституционно-демократической (кадетской) партии, на протяжении многих лет входил от нее в Госсовет — верхнюю палату российского парламента (1906, 1907–1911, 1915–1917).


7.
«Историческое “варварство”, которое так ярко сказывается сейчас кругом, заставляет иногда отчаиваться в будущем России и русского народа»

В 1921 году Вернадский был арестован по подозрению в шпионаже, однако был отпущен благодаря своему авторитету и заступничеству нескольких академиков.


8.
«Недалеко время, когда человек получит в свои руки атомную энергию, такой источник силы, который даст ему возможность строить свою жизнь, как он захочет… Но сумеет ли человек воспользоваться этой силой, направить ее на добро, а не на самоуничтожение?»

В 1922 году по инициативе Владимира Вернадского и ученого-радиохимика Виталия Хлопина был создан Радиевый институт. В состав института вошли все имевшиеся на тот момент радиологические учреждения Петрограда. Впоследствии институт стал центром становления отечественной атомной науки. Кроме того, в стенах учреждения впервые в стране был получен плутоний. На посту директора Вернадский пробыл до 1939 года.


9.
«В моей интенсивной научной работе было много дилетантизма — я настойчиво не добивался того, что, ясно знал, могло дать мне блестящие результаты, я проходил мимо ясных для меня открытий и безразлично относился к проповеданию своих мыслей окружающим»

В 1923–1924 годы в ходе визита в Париж, где читал лекции по геохимии в Сорбонне, окончательно сформировал идею учения о биосфере. Итогом командировки стало написание работ «Биосфера» (1926) и «Очерк геохимии» (1927), в которых он ввел понятие и характеристики биосферы.


10.
«Наука должна брать все, что может, и от своих врагов, какими являются коммунисты», но «Сталин уничтожает своих врагов, но поскольку они и враги России, то Сталин делает необходимое дело»

В 1928 году на базе Радиевого института появилась Биогеохимическая лаборатория Академии наук (ныне — Институт геохимии и аналитической химии РАН), где были заложены теоретические, методические и экспериментальные основы биогеохимического направления исследований. На посту директора лаборатории Вернадский пробыл до конца жизни.


11.
«Вид Homo sapiens — вовсе не вершина эволюции, и человек будущего будет резко отличаться от современного, и структуры мозга будут изменены по существу»

С середины 1930-х годов Владимир Вернадский начал применять понятие ноосферы, придя к выводу о том, что появление человека явилось естественным этапом эволюции биосферы, которая, в результате деятельности человека, должна изменяться и переходить в новое состояние (ноосфера; сфера разума). В конце 1930-х годов возглавил Комитет по метеоритам и космической пыли, Комиссию по изотопам, в июне 1940 года ученый инициировал создание Комиссии по урану.


12.
«Конечным явлением жизни каждого лица, и меня в том числе, будет смерть. После нее я перестану существовать и не будет ничего» / На фото: строительство дома на проспекте Вернадского, 1971 год

6 января 1945 года после перенесенного инсульта скончался, был похоронен на Новодевичьем кладбище. В память об ученом его имя носят научные учреждения, горные хребты и подледные горы, проспекты, улицы и бульвары.

© «Коммерсант», 12 марта 2018

Tags: 18-19-ее века, 20-е, 20-й век, 30-е, агитпроп и пиар, атом и ядер, афоризмы и цитаты, биографии и личности, гении, даты и праздники, день рождения, земля, идеология и власть, известные люди, изобретения и открытия, космос и космонавтика, культура, менталитет, мудрость и философия, народ и элиты, наследие, наука, национальная идея, нравы и мораль, образование и воспитание, память, партии и депутаты, поколения, политика и политики, родина и патриотизм, российская империя, русские и славяне, символы, социализм и коммунизм, ссср, ученые, фантастика и утопии, фото и картинки, человек, человечество, юбилеи
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo yarodom september 20, 2012 20:29 21
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments