mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Никакие силы человеческие нас не одолеют! или Мартосский символ России / К 200-летию

Ещё Русь и Смута здесь, здесь и здесь

«Станем все, как один…»
Лишь немногие вспомнили о 200-летии национальной святыни, памятника Минину и Пожарскому...

«Гражданину Минину и князю Пожарскому – Благодарная Россия. Лета 1818» – начертано золотыми литерами на граните монумента. ©

Ещё о Минине и Пожарском


___

Установленный на Красной площади на народные деньги, он давно уже стал одним из символов русской столицы. «Москва хранит их памятник в стенах, как вечное потомков вдохновенье» – писал поэт Александр Одоевский.
Идея о сооружении памятника национальным героям впервые возникла в русском обществе в 1803 году. По инициативе нижегородцев в 1808 году был объявлен конкурс на лучший проект, а 1 января 1809 года открылась всенародная подписка по сбору пожертвований. Победителем конкурса стал уроженец Черниговщины и воспитанник Петербургской Академии художеств, скульптор Иван Петрович Мартос (1754-1835). Над созданием общенациональной святыни соборно трудились: каменщик Самсон Суханов, литейный мастер Екимов, а также ученики Мартоса – С. Гальберг и Иван Тимофеев. Созданный ими памятник отличался строгостью и простотой силуэта, выразительностью героических образов.

Стремительный утверждающий жест Козьмы Минина и сидящая фигура раненого Дмитрия Пожарского, опирающегося на щит, связаны между собой. Их объединяет вертикаль широкого богатырского меча, который князь сжимает правой рукой, а Минин охватывает левой.

На мужественных лицах – воодушевление и всесокрушающая воля к победе. Единению двух русских патриотов способствует и общая цель – спасение и возрождение Державы Российской.


2.
Справа – Владимир Максимов с иконой преподобного Иринарха

Памятник решено было установить в Москве, а для Нижнего Новгорода изготовить обелиск. Начатые работы остановило наполеоновское нашествие…

В грозном 1812 году имена спасителей Отечества прозвучали в манифесте Александра I, обращённого к народам Великой России: «Да встретит враг в каждом дворянине – Пожарского, в каждом духовном – Палицына, в каждом гражданине – Минина. Соединитесь все, с крестом в сердце и с оружием в руках, – никакие силы человеческие вас не одолеют!»


3.
В центре – Г. Ананьина, справа от нее – председатель Союза православных граждан В. Лебедев, сопредседатель движения Народный собор О. Кассин, председатель Партии мира и единства С. Умалатова

Торжественное открытие памятника состоялось 20 февраля 1818 года в присутствии императора Александра I – при звоне колоколов, ликовании народа, музыке военных оркестров и параде российской гвардии. Освобождение Москвы и изгнание интервентов были главными идеями монумента, создаваемого в годы войны с Наполеоном, когда в обществе царил всеобщий патриотический подъём. Памятник Минину и Пожарскому усилил национально-патриотическое звучание ансамбля Красной площади. Державный Кремль и Покровский собор олицетворяли величие Государства Российского, а Казанский собор напоминал о победах русского оружия начала XVII века, которые перекликались с победным завершением Отечественной войны 1812 года. Бронзовый Минин призывным жестом указывал на купол здания Сената, увенчанного тогда статуей Святого Георгия Победоносца.


4.

Так было не раз в истории России, когда смертельная опасность заставляла воинов-ратников и простых граждан сообща подниматься на защиту Родины-Матери, отстаивая с оружием в руках её территориальное единство, государственную независимость и национальные святыни.

В ряду освободительных Отечественных войн 1812 и 1941-1945 годов, война 1612 года по праву может быть названа Первой Отечественной, в которой последним рубежом обороны стало народное сопротивление врагам-интервентам, воровским боярским элитам и национал-предателям.

С новой силой имена народных заступников и спасителей Отечества прозвучали 7 ноября 1941 года во время исторического парада на Красной площади, откуда войска уходили на фронт. Герои русской истории поднимали народный дух и звали на борьбу, будили патриотическую гордость и веру в торжество правого дела, становились грозным предупреждением. «Наша правда. Бейтесь до смерти», «Нет такой силы, которая поработила бы нас», «Наши силы неисчислимы!» – предупреждали оккупантов военные плакаты и боевые листки с изображением Минина и Пожарского.


5.

Бронзовые герои 1612 года пережили войны и революции, горькие потери и великие победы. Они чествовали героев Бородина и обороны Севастополя, освободителей Болгарии и моряков легендарного крейсера «Варяг», доблестных защитников Сталинграда и ликующих солдат-победителей 1945 года, покорителей космоса, ставшие традицией военные парады и марш «Бессмертного полка», где в одном строю шагают отцы и деды, дети и внуки героев Отечества.

Памятник героям-освободителям и спасителям Земли Русской, установленный в столице России, и сегодня покоряет своей мощью и всепобеждающей силой русского духа. Вручая князю Пожарскому грозный карающий меч, гражданин Минин снова призывает его к исполнению священного долга перед Родиной. Обращается он и ко всем нам – «Станем все, как один, за Святую Русь, за Дом Пресвятой Богородицы!». Образ Спаса Нерукотворного на щите полководца и боевых русских знамёнах – древний символ славы и грядущих наших побед. И звучащий из глубины веков ратный девиз – «Сим победиши!»


6.

Россию не сломить и на колени никому не поставить! – свидетельствует героическая история нашего Отечества, сокрушившего бесчисленных врагов, отразившего множество иноземных нашествий, победившего в таких условиях, когда победить, казалось, было невозможно. Общенациональный подъём, единство и сплочённость Армии, Народа и Церкви – всегда становились гранитной скалой, о которую разбивались полчища и орды многочисленных завоевателей с Запада и Востока. Перед лицом внешних угроз мозаичная Российская Держава обладала твёрдостью монолита.


7.

И сегодня мы обязаны выстоять, выдержать, одолеть зло и победить! Это обязательно случится, ибо не оскудела Земля Русская героизмом и мужеством, стойкостью и силой духа, воинской доблестью и отвагой, готовностью к самопожертвованию и подвигам, способностью побеждать не числом, а умением!

Сквозь даль столетий мы вглядываемся в суровые и мужественные лица народных героев-вождей, которые в условиях распада государства, краха центральной власти, национальной катастрофы и иноземной интервенции, одни решились спасти гибнущую Отчизну – землю отцов и дедов, вспомнив, что в их жилах течёт русская кровь!


8.

Два события запечатлены на бронзовых, позеленевших от времени барельефах, – «Сбор пожертвований» и «Изгнание интервентов из России» – доносят до потомков тревожный набат лихолетья и благородный патриотический порыв тех героических лет. Простые русские люди отдают свои жизни и последние сбережения, серебряные и золотые оклады с икон и женские украшения на Алтарь Победы. А старик-отец приводит в народное ополчение самое дорогое сокровище – своих сыновей. В их образах увековечены скульптор Иван Мартас и его сыновья – Пётр и Алексей. И снова, как в 1612-1812-1941 годах, всех их благословляет в одном лице Родина-Мать и чудотворная Казанская Богородица – заступница и небесная покровительница Державы Российской, её народа и православного воинства.


9.

4 марта 2018 года, в морозный ветреный день, благодарная Россия скромно отметила 200-летие памятника Минину и Пожарскому.

О юбилее общенациональной святыни вспомнили лишь простые русские люди из Москвы и Нижнего Новгорода: историки, писатели, художники, представители патриотических организаций и движения «Народный Собор», ополченцы Новороссии и курсанты кадетского корпуса МЧС.

К заснеженному монументу патриоты России возложили ярко-красные гвоздики. Выступили Галина Васильевна Ананьина – председатель правления Фонда Патриарха Гермогена, сопредседатель Союза православных женщин, и протоиерей Всеволод Чаплин. Торжественно и гордо звучали слова признательности и благодарности героям-освободителям и спасителям Земли Русской. Ярко горели поминальные свечи в Казанском и Покровском соборах на Красной площади и ростовском Борисоглебском монастыре. И творились святые молитвы в память о народных вождях и воинах-ополченцах, погибших при освобождении Москвы в 1612 году.


10.

«Примеры предков утверждают дух потомства» – говорил митрополит Московский Филарет. Идёт великая битва за Россию, за 1000-летнюю нашу историю и культуру, за будущее Православной Державы и национальные интересы русского народа. Пусть в этой освободительной и священной войне с врагами Отечества вдохновляют нас снова святые образы духовных вождей, народных заступников и спасителей Земли Русской. Наше дело правое. Победа будет за нами!
_______

Владимир Максимов – руководитель военно-исторического объединения «Россия Молодая» (Москва)
Текст: Алексей Тимофеев, фото: Владимир Кошлаков
специально для «Столетия», 13 марта 2018

Tags: 18-19-ее века, агитпроп и пиар, архитектура и дизайн, вов и вмв, войны и конфликты, героизм и подвиги, гражданская война, даты и праздники, запад, западники и славянофилы, идеология и власть, известные люди, история, кремли и дворцы, культура, менталитет, москва, мэры и губернаторы, народ и элиты, нижний новгород, оборона, общество и население, оккупация и интервенция, олигархат и корпорации, памятники и достопримечательности, память, победа, поволжье, поколения, польша, правители, православие, предательство, регионы, родина и патриотизм, романовы, русские и славяне, русский мир, русь, символы, скульптура, смута, факты и свидетели, франция, христианство, художники, чиновники и номенклатура, юбилеи
Subscribe
promo yarodom september 20, 2012 20:29 5
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments