Мы родом ...

Летопись: Люди, места, события, свидетельства


Previous Entry Share Next Entry
Цвет Родины, или Графу Игнатьеву слава!
Я витрина
mamlas wrote in yarodom
Ещё единство красных и белых здесь, здесь и здесь

Москва почтила память графа Игнатьева
14 марта 1877 года родился Алексей Игнатьев / Картина дня

В Москве на Китай-городе 14 марта состоялось торжественное открытие памятной доски генерал-лейтенанту Игнатьеву Алексею Алексеевичу, приуроченное ко дню его рождения. ©

Ещё с А.Игнатьевым


Утверждённый 18 декабря 2017 года макет памятной доски А.А. Игнатьеву

Инициатором и исполнителем установки мемориала стала региональная общественная организация «Союз ветеранов Военного института иностранных языков».
Впервые в истории нашей страны состоялось торжество, посвященное памяти графа Алексея Алексеевича Игнатьева, так много сделавшего для нашего Отечества.

В торжественной церемонии, в частности, приняли участие посол по особым поручениям МИД РФ В.Е. Чуров, генерал-майор А.В. Кирилин, экс-глава Главного разведуправления Генерального штаба генерал-полковник Ф.И. Ладыгин, вице-президент «Лиги военных дипломатов», профессор Дипломатической академии В.И. Винокуров, народный художник России, академик Российской академии художеств, автор барельефа А.А. Игнатьеву на памятной доске С.А. Щербаков.

В Москве открыли памятную доску генерал-лейтенанту Алексею Игнатьеву

___
В Москве открыли памятную доску дипломату, генерал-лейтенанту, графу Алексею Игнатьеву. Инициатором установления мемориальной таблички стала общественная организация «Союз ветеранов Военного института иностранных языков»

Поддержал инициативу и Фонд исторической перспективы в лице руководителя научно-просветительских и культурных программ Е.Н. Рудой. «Мы до сих пор в стоянии Гражданской войны. Водораздел проходит не по линии цвета – красные или белые. Этот водораздел гораздо глубже. Он проходит по линии понимания – кто мы? Наследники тысячелетнего государства или представители молодого государства? Это не только наша проблема. Это проблема всего мира. Если мы признаем себя наследниками тысячелетнего государства – мы решим многие наши задачи. И А.А.Игнатьев жил именно так – как представитель государства с уникальным тысячелетним опытом. Его так и называли – "красный граф" (граф – но красный, красный – но граф). Для нас он и останется примером. Поздравляю организаторов, всех присутствующих – и всех нас с открытием этой памятной доски», – сказала Е.Н. Рудая.


На открытии памятной доски А.А. Игнатьеву

Игнатьев Алексей Алексеевич родился 2(14) марта 1877 г. в Петербурге в семье графов Игнатьевых, относившейся к титулованной высшей знати России.

Начальное военное образование получил в Киевском кадетском корпусе, окончил Пажеский его Императорского Величества корпус, Николаевскую академию Генерального штаба, Офицерскую кавалерийскую школу. Впоследствии проходил службу в Кавалергардском полку.

За участие в Русско-японской войне получил боевую награду – орден Святого Владимира 4-й степени. В 1908 – 1912 гг. служил военным агентом (атташе) в Дании, Швеции и Норвегии, выполнял по линии военной разведки России задания в Париже, Вене, Будапеште, Мюнхене и других городах Европы.

В 1912 году в преддверии Первой мировой войны был назначен на ответственный дипломатический пост военного агента во Франции – стране, связанной с Россией оборонительным союзом для противоборства с Германией. Одновременно являлся представителем русской армии при командовании французской армии, а также осуществлял информирование своего Генерального штаба о состоянии вооруженных сил страны пребывания, обеспечивал связь и координацию совместных действий. Во время Первой мировой войны организовывал размещение военных заказов России во Франции, оказывал помощь российским корпусам, воевавшим во Франции против германских войск. В 1917 г. Временным правительством России ему было присвоено звание генерал-майора.



Игнатьев, в центре, с бывшими солдатами Пилюгиным А.А. и Смирновым А.Ф. своего 3-го эскадрона уланского полка, г. Москва, 1951 год

После Октябрьской революции перешёл на сторону Советской власти. На счетах свергнутого российского правительства во французских банках находились 225 млн франков золотом. А.А. Игнатьев перевел эти деньги на свой личный счет и передал их СССР. До 1937 г. он работал в Торговом представительстве СССР в Париже, умело используя ранее накопленный здесь опыт и связи. Затем вернулся вместе с супругой Натальей Трухановой в СССР, где продолжил служение своему Отечеству в Красной армии. Ему было присвоено воинское звание «комбриг». Теперь он уже стал советским генералом. Службу проходил в Управлении военных учебных заведений в должности инспектора по иностранным языкам. По инициативе А.А.Игнатьева было создано специализированное филологическое военное учебное заведение – Военный институт иностранных языков.

В 1940 г. вышла в свет его книга «Пятьдесят лет в строю», ставшая настольной не только для многих советских офицеров, но и для широкого круга читателей. За литературные заслуги Алексей Алексеевич был принят в члены Союза писателей СССР.

В 1943 г. А.А. Игнатьев стал инициатором создания кадетского корпуса в Москве (И.В.Сталин одобрил этот проект, результатом которого стало создание в стране суворовских училищ), а также добился возвращения погон в действующую армию.

В 1943 г. ему было присвоено воинское звание «генерал-лейтенант».

В 1947 г. А.А. Игнатьев ушел в отставку в возрасте 70-ти лет. Занимался литературной деятельностью. Умер 20 ноября 1954 г. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.


___

Всю свою жизнь Алексей Алексеевич был верен своей Родине, кодексу и традициям офицерской чести. Это был благородный талантливый человек с чистой совестью, носивший до конца дней своих «мундир» незапятнанным. Алексей Алексеевич Игнатьев – яркий пример беззаветного служения Отечеству – исторической России!


Дописточники: Сайт яоселения Марушкино | ТРК ВС РФ «Звезда»
© «Столетие», 15 марта 2018


promo yarodom september 20, 2012 20:29 4
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…

  • 1
Читал его воспоминания. Очень интересно в плане реалий ПМВ.

По всему видно, трезвого умища был человек...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account