mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Category:

Россия примечательная. Паратунка

Ещё природа Даль. Востока и ещё о Камчатке

Паратунка
Лучшие города и места в России / Дальний Восток. Камчатский край / Рейтинг Страны / февраль, 2013

Камчатцы считают Паратунку с ее целебными термальными источниками раем на земле. Это историческая традиция новейшего времени. А паратунские базы отдыха — отличная замена гостиницам. ©

Ещё в «Рейтинге Страны»: Мирный/Якутия / Кондопога/Карелия


Камчатка. Утро на реке Паратунка

Как добраться? Ближайший аэропорт: Петропавловск-Камчатский (Елизово).
Обзор. У жителей Камчатки карты не в ходу, и топопривязку объектов здесь выполняют не к ориентирам, а к автомобильным трассам. Так вот: если ехать от Елизово по Паратунской трассе, то за километр до поворота на Вилючинск вы попадаете в рай земной, страну целебных термальных источников. Это Паратунка.

То, что камчатцы считают Паратунку раем на земле, — историческая традиция. Правда, это новейшая история: в 90-е, когда Камчатка внезапно оказалась практически изолированной от материка (раз в два года бюджетников радовали бесплатными билетами, но и только), паратунские купальни были чуть ли не единственным курортом для жителей полуострова. Целое поколение, не видевшее теплого моря (не считать же таковым неприветливый Тихий океан), выучилось плавать именно в горячих бассейнах Паратунки. Публика сюда приезжала самая разная, классовых различий не существовало, конфликты были редки — как на водопое в саванне во время засухи. Чем не рай.

Старожилы вспоминают то время с ностальгией. С развитием коммерции все изменилось, теперь базы отдыха четко делятся на уровни: одни подешевле и похуже, другие подороже и получше. В дешевой категории бывает неспокойно, случаются конфликты, даже драки — впрочем, нечасто. Вода и там, и там одинаково горяча и приятна. Главная приманка паратунских баз отдыха — бассейны с термальной водой. В отличие от множества популярных бальнеологических курортов, где отдыхающим предлагают отмокать в благоухающем сероводородом кипятке, тут действительно можно плавать. Вода в основном азотистая и не обжигающая, а просто горячая или очень теплая. Бассейны достаточно велики и глубоки — есть где нырнуть. На некоторых базах отдыха (вроде «Голубой лагуны») имеются даже водяные горки. Базы открыты круглый год, и если вы приехали на полуостров зимой, непременно попробуйте «контрастный душ по-камчатски» — сугроб-бассейн-сугроб. Если, конечно, у вас здоровое сердце.

Паратунские базы отдыха — отличная замена гостиницам. Сервис не хуже, чем в отеле (по меркам полуострова, конечно), а цены зачастую ощутимо ниже. По этой причине многие камчатские туроператоры размещают клиентов именно в Паратунке. Кроме того, в поселке можно нанять частного проводника с собственным транспортом — такие проводники предлагают по-настоящему эксклюзивные туры.


Камчатка. Термальный источник близ реки Паратунка

Местные особенности. Благодаря горячим источникам Паратунка и Термальный никогда не остаются без отопления; кроме того, здесь процветает тепличное садоводство. Правда, лимоны, как в селе Эссо, здесь не выращивают, обходятся традиционными огурцами и помидорами. Но если верить слухам, один из жителей Паратунки разводит в теплице тропические кактусы.

Паратунка расположена в зоне континентального климата: зимы здесь холоднее, чем на побережье, зато сильные ветра — редкость. В таком климате оказалось возможным разводить медоносных пчел. Паратунский мед можно купить прямо в селе или на центральном рынке Петропавловска-Камчатского.


Камчатский край. Паратунка

История. Строго говоря, Паратунка — это село в верховьях одноименной реки. Оно основано в 1851 году, но свое название получило значительно позднее. Как и соседний поселок с говорящим названием Термальный, Паратунка стоит на горячих ключах, которых в долине реки Паратунки очень много. Базы отдыха с термальными бассейнами находятся, как правило, за пределами поселков, вдоль трассы. Но местные жители не разделяют поселок, источники и базы отдыха. Зовут их единым именем: Паратунка. Так повелось исторически, еще с XIX века.

Первое упоминание о Паратунских термальных источниках относится к 1779 году. О них рассказывает в своей книге Лессепс, сын французского консула в Санкт-Петербурге, который оказался единственным оставшимся в живых участником экспедиции капитана Лаперуза. Название источников, а также реки и поселка происходит от имени местного вождя-тойона (родового старшины у коряков и ительменов), которого звали Паратун. Он возглавлял ительменское селение, находившееся в пойме реки.

По рассказам Степана Крашенинникова, камчатского первопроходца, участвовавшего во Второй Камчатской экспедиции под руководством Витуса Беринга, горячие источники, как и дымящиеся вулканы, представлялись туземцам Камчатки жилищами злых духов — исконных врагов человека, и приближаться к ним было очень опасно. Поэтому местное население боялось купаться в источниках, а их местонахождение сохраняло в глубокой тайне. Первые купальни-бассейны на горячих ключах в долине реки Паратунки появились в XIX веке.

© «Страна.Ru», 8 февраля 2013

Tags: 18-19-ее века, вулканы, города и сёла, дальний восток, история, камчатка, климат, медицина и здравоохранение, нравы и мораль, отдых и развлечения, памятники и достопримечательности, природа, природные зоны, путешествия и туризм, регионы, реки и водоёмы, российская империя, россия, серии, современность
Subscribe
promo yarodom september 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments