Мы родом ...

Летопись: Люди, места, события, свидетельства


Previous Entry Share Next Entry
В переводе с испанского языка означает «олуша»... / К 55-летию
Я витрина
mamlas wrote in yarodom
Ещё фото тюрьмы здесь и здесь

«Мы не лепим законопослушных граждан, мы лепим послушных заключенных»
Тюрьма, откуда никто не сбежал

Ровно 55 лет назад, 21 марта 1963 года была закрыта одна из самых известных тюрем мира – Алькатрас. Именно в этот день последние 27 заключенных покинули одноименный остров. Удаленность от материка, отрезанного быстрым и холодным течением, суровые условия содержания заключенных и пожизненные сроки — американская тюрьма Алькатрас вошла в историю как одна из самых страшных в мире. ©

По теме: 7 чудес света с позорной славой


Фото: Eric Risberg

По официальным данным, с острова Алькатрас так никому и не удалось сбежать, хотя попытки регулярно предпринимались заключенными. После очередного побега в 1962 году несколько человек пропали без вести и до сих пор неизвестно, удалось ли им добраться до берега. Согласно официальной версии, причиной закрытия тюрьмы стали слишком большие расходы на содержание заключенных на острове.
Как выглядела одна из самых суровых тюрем в мире, кто и в каких условиях сидел в знаменитой тюрьме — в фотогалереях «Ъ» и «Газета.ру».

Алькатрас — остров в заливе Сан-Франциско. Первоначально территория острова использовалась как военный форт, однако позднее он был превращен в сверхзащищенную тюрьму для особо опасных преступников и тех, кто совершал попытки побега из предыдущих мест заключения. В настоящее время тюрьма расформирована, остров превращен в музей, куда ходит паром из Сан-Франциско.


2.
Вид на остров Алькатрас, 1933 год


3.


4.
Вид на остров Алькатрас, 1934 год

Остров Алькатрас находится в 2,4 км от берега и омывается холодными водами с сильными подводными течениями. В 1934 году, когда США захлестнула небывалая волна преступности, тюрьму передали федеральному правительству и оборудовали по последнему слову техники.


5.

В 1930-х годах старые деревянные решетки заменили на стальные, в камеры провели электрическое освещение, что позволяло постоянно наблюдать за заключенными, а в столовой установили распылители слезоточивого газа, которые дистанционно включались в случае беспорядков. Все подземные тоннели, которые можно было бы использовать для побега, замуровали.


6.

Известный гангстер и грабитель поездов Рой Гарднер был самым разыскиваемым человеком на тихоакеанском побережье США за всю историю. За его голову предлагали $5 тыс. — очень крупную сумму по тем временам. В 1921 году он сбежал из тюрьмы на острове Макнила и после поимки был отправлен в Алькатрас, где написал автобиографию «Адский Алькатрас».


7.
Операционная в больнице Алькатраса. Март 1956 года / Фото: Ernest K. Bennett


8.
«Бродвей» — так заключенные называли главный коридор тюремного корпуса. Камеры на втором ярусе вдоль этого коридора были самыми желанными в тюрьме / Фото: Eric Risberg


9.
Тюремная камера в блоке «Б» на территории тюрьмы Алькатрас, 2009 год / Фото: Robert Galbraith

Согласно тюремным правилам, каждый заключенный в Алькатрасе жил в отдельной камере. У него были минимальные привилегии на получение пищи, воды, одежды и медицинской и помощи. У заключенных не было личных вещей. Посещение библиотеки, общение с посетителями, получение писем — все это нужно было заслужить безупречным поведением.


10.
Фото: Eric Risberg

Несмотря на свою неприступность, заключенные время от времени пытались бежать из Алькатраса. Всего за все существование тюрьмы 34 заключенных организовали 14 попыток побега: семерых застрелили, двое утонули, пять пропали без вести, остальных удалось задержать и вернуть обратно в камеру. Двое заключенных пытались отплыть от острова, но были пойманы: один в 1945 году, другой в 1962-м.


11.
Известные заключенные тюрьмы Алькатрас / Фото: Robert Galbraith


12.
Самым известным беглецом был Франк Ли Моррис. Он начал готовиться к побегу как только оказался в Алькатрасе. В этой затее ему помогали заключенные — братья Джон и Кларенс Англин и Аллен Вест. За два года они разработали почти идеальный план. Его первая часть состояла в том, чтобы пробраться в главную вентиляционную шахту тюрьмы, а оттуда подняться на крышу. C крыши по водосточной трубе можно было спуститься на берег и попытаться доплыть до материка. Ночью 11 июня 1962 года беглецы поднялись на крышу через вентиляционную шахту (однако Аллен Вест застрял в ней, ему пришлось вернуться в камеру). О побеге стало известно на следующее утро. Однако поиски ничего не дали. На протяжении последующих десятилетий агенты ФБР тщетно пытались выяснить судьбу бежавших из Алькатраса


13.
Фото: Reuters / Robert Galbraith

Подъем в тюрьме — в 6:30 утра. После уборки в камерах и переклички заключенных выводили в столовую, где на еду отводилось 20 минут. После этого заключенные приступали к работе.


14.
Охранник стоит возле входа в столовую тюрьмы Алькатрас, 1955 год


15.
Кадр из фильма «Побег из Алькатраса» с Клинтом Иствудом в главной роли

Тюремная столовая — место, где чаще все происходили драки между заключенными — была оборудована емкостями со слезоточивым газом.


16.
Швейная комната в тюрьме Алькатрас / Фото: Carl Sundstrom


17.

После реконструкции тюрьмы в 30-е годы число камер увеличилось до 600, они были разбиты на блоки A,B,C,D – в последнем содержали самых опасных преступников.


18.
Вид на остров Алькатрас на фоне Сан-Франциско, 1950 год


19.
Наблюдательная вышка на острове Алькатрас, 1956 год / Фото: Ernest K. Bennett


20.
Последние 27 заключенных покидают тюрьму Алькатрас, 21 марта 1963 года / Фото: Robert W. Klein


21.
Фото: Jakub Mosur

21 марта 1963 года тюрьму закрыли. Согласно официальной версии, причиной этому стали слишком большие расходы на содержание заключенных на острове.


22.
Фото гангстера и заключенного тюрьмы Алькатрас Аль Капоне, 1934 год


23.
Супруга Аль Капоне Мэй навещает своего мужа в тюрьме Алькатрас, 1938 год


24.
Фото: Susan Ragan

Самый известный заключенный Алькатраса — Аль Капоне. В июле 1931 года за неуплату налогов он был приговорен к десяти годам тюремного заключения и отправлен в федеральную тюрьму штата Джорджия в Атланте. В 1934 году его перевели в Алькатрас, где он провел 7 лет.


25.

Через несколько лет после закрытия тюрьмы, в 1969 году, группа индейцев переселилась на остров, фактически захватив его. Однако долго они там не прожили — в 1971 году остров сделали частью Национальной зоны отдыха «Золотые ворота».


26.

В 1973 году остров открыли для туристов, и теперь его ежегодно посещают около миллиона посетителей.


27.

6 августа 2004 года итальянец Альберто Кристини проплыл от острова Алькатрас до материка (2,4 км) за 1 час 50 минут. «Я чувствую себя хорошо, только немного замерз», — сказал он, выйдя на берег.


28.
Вид на остров Алькатрас из Сан-Франциско, 2014 год


29.
Чайка на фоне острова Алькатрас, 2016 год
© «Коммерсантъ», 21 марта 2018


promo yarodom september 20, 2012 20:29 4
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…

?

Log in

No account? Create an account