mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

Краткие истории. Терем Снегурочки в Костроме / Щелыково Островского

Ещё сказочный фольклор здесь, здесь и здесь

Терем Снегурочки в Костроме
Новодельная достопримечательность с корнями / Каждую неделю мы выбираем одно место, которое непременно стоит посетить / Статья 2013 года

Первое летописное упоминание о Костроме - 1213 год | Цена ночи в гостинице при Тереме - от 2300 рублей | Годовой турпоток области - > 1 млн чел. | Год открытия Терема - 2008. ©

Другие краткие истории


День рождения Снегурочки почему-то не в сезон — в начале апреля

История

«Городом Снегурочки» местная администрация провозгласила Кострому в конце нулевых. Случилось ли это после того, как здешние местные предприниматели стали развивать соответствующую тему, или, наоборот, они быстро сориентировались — история умалчивает. Как бы то ни было, в областном центре появилось сразу несколько аналогичных конкурирующих объектов (конкурируют и населяющие их девицы, которые ведут аккаунты в соцсетях и разъезжают по благотворительным мероприятиям).

Сотрудники «Терема Снегурочки», конечно, уверяют, что их внучка Деда Мороза — самая настоящая. Хоть терем и стоит посреди унылого частного сектора на улице с неоднозначным названием Лагерная, на участке все вполне сказочно: колодец с живой водой, камень-указатель, внутри пряничного бревенчатого домика — куклы, стилизованные сосульки и экскурсовод, одетый котом Баюном, а также ледяной бар с костромскими наливками.


Еще один популярный у туристов объект под Костромой — Сумароковская лосиная ферма

Часть туристов кривится: мол, лубок. Тем не менее в каком-то смысле Кострома — действительно родина Снегурочки: А. Н. Островский, написавший одноименную пьесу, подолгу жил в усадьбе Щелыково в Костромской губернии и вдохновлялся ее окрестностями. В 1968 году в тех же местах снимали фильм «Снегурочка», а затем декорации — целую сказочную деревню — перевезли в костромской парк, который стал популярным у горожан местом отдыха.


Щелыково с 20-х годов прошлого века стало традиционным местом отдыха театральных актеров

Легенда

А. Н. Островский питал к Щелыкову большую привязанность. Щелыковские леса, поля, собственные и соседские постройки послужили декорациями для многих его пьес. В поездках к соседям и по делам — Островский некоторое время был почетным мировым судьей уезда — он почерпнул многие характеры, фразы и сюжетные линии своих произведений.


Пьесы Островского ставили столичные театры, а сам он вел небогатую жизнь в костромской глуши

Сам бытописатель нравов купечества, по воспоминаниям современников, был немногим богаче церковной мыши. В отличие от соседей-помещиков, он не только не стремился нажиться на принадлежавших ему угодьях и крестьянах, но помогал последним себе в убыток. Сам Островский описывал в письме другу случай: поймав в лесу самовольно срубившего дерево мужика, он не только не стал его наказывать, но отдал собственную лошадь — из боязни, что мужик забьет до смерти свою тощую клячу, которая не могла сдвинуть дерево с места. Из-за этого ему даже пришлось пропустить заседание суда.

Юлия Никитина
«Русский репортер» №38(316), 23 сентября 2013

Tags: 00-е, 18-19-ее века, агитпроп и пиар, бедные и богатые, биографии и личности, известные люди, интересно, история, кострома, литература, мифы и мистификации, музеи и выставки, народ и элиты, наследие, нравы и мораль, памятники и достопримечательности, писатели и поэты, путешествия и туризм, регионы, российская империя, русские и славяне, север, символы, сказки и эпос, факты и свидетели, фольклор
Subscribe
promo nemihail 15:00, yesterday 40
Buy for 20 tokens
В нашей стране лохов дураков ещё лет на 100 вперед припасено и некоторые "бизнесмены" этим успешно пользуются. Сегодня расскажу, как разводят инвесторов на Бали впаривая им замечательное инвестиционное предложение или шикарную виллу с райской открытки по низкой цене. (фото:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments