mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

Ремёсла. Сюзане

Ещё народная культура Ср.Азии и ещё народная мода

Секреты сюзане: в Таджикистане возрождают мастерство древней вышивки / В Душанбе растет популярность древнего ремесла - сюзане
Лицею пришлось увеличить количество мест до 500, чтобы принять всех желающих / Свое ремесло / Статья 2014-16 года

У зрителей телеканала «МИР 24» появилось еще больше возможностей подробно и широко знакомиться с культурным наследием России и стран СНГ. На канале открылась новая рубрика «Свое ремесло». ©

Другие ремёсла в серии


Техника вышивания по шёлку сюзане

Ручная вышивка по шелку - древнее искусство. Это мастерство в Таджикистане передавали из поколения в поколение.
В Душанбе становится популярным древнее ремесло - сюзане. Это стало неожиданностью даже для тех, кто этому мастерству обучает. Корреспондент телеканала «МИР 24» Эллина Ким - о незабытом старом.

В Душанбе растет популярность древнего ремесла - сюзане

___

Душанбе, 24 октября 2014 года. В мастерской царит непривычная тишина. Рукодельницы даже на беседу не отвлекаются. Еще несколько стежков и уникальное сюзане - самое большое в Таджикистане - будет закончено.

«Очень хочу увидеть результат. Даже волнуюсь. Мы полтора года вышивали это сюзане на занятиях всем лицеем», - рассказала ученица Ситора Муродова.

Длина рекордного сюзане - 20 метров, ширина - пять. На произведение искусства ушло почти сто килограммов пряжи.

Здесь занимаются еще одним национальным ремеслом - алача. Первым делом мастерицы подготавливают материал - вываривают нити, чтобы растворился клей, которым они пропитаны. После нити окрашивают. Потом, как и сотни лет назад, на ткацком станке, с подвешенным грузилом из камня, девушки создают ткань. Баргигуль учит этому уже третий год.

«Мне нравится работать за ткацким станком. И учить этому. Так наши бабушки создавали одежду много лет назад. А сегодня ручная работа ценится особенно высоко», - отметила преподаватель Баргигуль Абдуллоева.

Позже уже другие ученицы шьют из этой ткани занавески, салфетки и верхнюю одежду. Сами придумывают модели и кроят платья. Лучшие работы раз в год демонстрируют на показе мод.

Национальное рукоделие неожиданно стало популярным среди молодежи. В лицее такого количества желающих стать мастерами сюзане и ковроткачества не ждали.

«В этом году мы планировали принять в полтора раза меньше ребят. Но пришлось увеличить количество мест до 500, так как было очень много желающих», - сказала директор лицея Гуландом Хусайнова.

В этом году у учеников появился свой магазин. Там будут продавать лучшие изделия. Выручку студенты планируют потратить на покупку сырья для новых произведений.

Секреты сюзане: в Таджикистане возрождают мастерство древней вышивки

___

Душанбе, 14 февраля 2016 года. Жительницы Таджикистана осваивают технику восточной вышивки - сюзане. В Душанбе возрождается древнее ремесло. Ему обучают на бесплатных курсах. От желающих освоить мастерство нет отбоя.

Ручная вышивка по шелку - древнее искусство. Это мастерство в Таджикистане передавали из поколения в поколение. В сюзане главное не только точность стежка. Каждый орнамент и цвет имеет свое значение. Красный - огонь, коричневый - земля, белый - воздух. И непременно одна линия должна быть не завершена в знак того, что идеальную вещь может создать только Бог.

На бесплатные занятия, прежде всего, приглашают матерей-одиночек и жительниц отдаленных сел, чтобы дать им возможность заработать. Наволочки, салфетки, скатерти, вышитые на уроках, рукодельницы могут сразу же продать в интернете или на специальных ярмарках. Такая вышивка популярна не только в Таджикистане, но и в других странах Азии. Подробности смотрите в сюжете корреспондента «МИР 24» Анны Мощенко.

© «Мир 24», Душанбе, 24 октября 2014 - 14 февраля 2016

Tags: агитпроп и пиар, бывший ссср, видео, женщины, живопись, культура, мода, народы, образование и воспитание, поколения, профессии и умение, современность, средняя азия, таджикистан, тв и радио, творчество и промыслы, традиции, фольклор
Subscribe

  • ЗИМНЯЯ ПОЭЗИЯ ГОРОДА РАДУЖНЫЙ (ХМАО-ЮГРЫ)

    Зима - это самое удивительное время, когда вся природа вокруг погружается в сон до весны. Деревья, осенью скинув с себя листву, стоят абсолютно…

  • Эпоха домино

    – Ну что, забьем козла? – так говаривали когда-то советские мужики, усаживаясь во дворах за стол со столешницей из фанеры. Стол и лавки вокруг…

  • Александр Блок и его любимая

    28 ноября 2020г. -140 лет со дня рождения поэта В 1897 году, в возрасте 17 лет, Александр Блок на немецком курорте в Бад-Наухайнм пережил…

Buy for 20 tokens
Уверен вы даже не догадайтесь о том, о чем сейчас думают большинство европейцев. Нет, совсем не о корона-кризисе, а знаете почему? Дело в том, что сейчас в Европе на повестке дня совсем другая тема. Да, это напрямую связано с деньгами. В Европе началась самая настоящая охота на деньги и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments