Мы родом ...

Летопись: Люди, места, события, свидетельства


Previous Entry Share Next Entry
Ремёсла. Сюзане
Я витрина
mamlas wrote in yarodom
Ещё народная культура Ср.Азии и ещё народная мода

Секреты сюзане: в Таджикистане возрождают мастерство древней вышивки / В Душанбе растет популярность древнего ремесла - сюзане
Лицею пришлось увеличить количество мест до 500, чтобы принять всех желающих / Свое ремесло / Статья 2014-16 года

У зрителей телеканала «МИР 24» появилось еще больше возможностей подробно и широко знакомиться с культурным наследием России и стран СНГ. На канале открылась новая рубрика «Свое ремесло». ©

Другие ремёсла в серии


Техника вышивания по шёлку сюзане

Ручная вышивка по шелку - древнее искусство. Это мастерство в Таджикистане передавали из поколения в поколение.
В Душанбе становится популярным древнее ремесло - сюзане. Это стало неожиданностью даже для тех, кто этому мастерству обучает. Корреспондент телеканала «МИР 24» Эллина Ким - о незабытом старом.

В Душанбе растет популярность древнего ремесла - сюзане

___

Душанбе, 24 октября 2014 года. В мастерской царит непривычная тишина. Рукодельницы даже на беседу не отвлекаются. Еще несколько стежков и уникальное сюзане - самое большое в Таджикистане - будет закончено.

«Очень хочу увидеть результат. Даже волнуюсь. Мы полтора года вышивали это сюзане на занятиях всем лицеем», - рассказала ученица Ситора Муродова.

Длина рекордного сюзане - 20 метров, ширина - пять. На произведение искусства ушло почти сто килограммов пряжи.

Здесь занимаются еще одним национальным ремеслом - алача. Первым делом мастерицы подготавливают материал - вываривают нити, чтобы растворился клей, которым они пропитаны. После нити окрашивают. Потом, как и сотни лет назад, на ткацком станке, с подвешенным грузилом из камня, девушки создают ткань. Баргигуль учит этому уже третий год.

«Мне нравится работать за ткацким станком. И учить этому. Так наши бабушки создавали одежду много лет назад. А сегодня ручная работа ценится особенно высоко», - отметила преподаватель Баргигуль Абдуллоева.

Позже уже другие ученицы шьют из этой ткани занавески, салфетки и верхнюю одежду. Сами придумывают модели и кроят платья. Лучшие работы раз в год демонстрируют на показе мод.

Национальное рукоделие неожиданно стало популярным среди молодежи. В лицее такого количества желающих стать мастерами сюзане и ковроткачества не ждали.

«В этом году мы планировали принять в полтора раза меньше ребят. Но пришлось увеличить количество мест до 500, так как было очень много желающих», - сказала директор лицея Гуландом Хусайнова.

В этом году у учеников появился свой магазин. Там будут продавать лучшие изделия. Выручку студенты планируют потратить на покупку сырья для новых произведений.

Секреты сюзане: в Таджикистане возрождают мастерство древней вышивки

___

Душанбе, 14 февраля 2016 года. Жительницы Таджикистана осваивают технику восточной вышивки - сюзане. В Душанбе возрождается древнее ремесло. Ему обучают на бесплатных курсах. От желающих освоить мастерство нет отбоя.

Ручная вышивка по шелку - древнее искусство. Это мастерство в Таджикистане передавали из поколения в поколение. В сюзане главное не только точность стежка. Каждый орнамент и цвет имеет свое значение. Красный - огонь, коричневый - земля, белый - воздух. И непременно одна линия должна быть не завершена в знак того, что идеальную вещь может создать только Бог.

На бесплатные занятия, прежде всего, приглашают матерей-одиночек и жительниц отдаленных сел, чтобы дать им возможность заработать. Наволочки, салфетки, скатерти, вышитые на уроках, рукодельницы могут сразу же продать в интернете или на специальных ярмарках. Такая вышивка популярна не только в Таджикистане, но и в других странах Азии. Подробности смотрите в сюжете корреспондента «МИР 24» Анны Мощенко.

© «Мир 24», Душанбе, 24 октября 2014 - 14 февраля 2016


promo yarodom september 20, 2012 20:29 4
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…

  • 1
Да, конечно, ковры вышитые маленькими девочками были великолепны, правда слепли они очень быстро...

Отчего слепли?

Edited at 2018-03-25 06:21 pm (UTC)

От работы по 14-16 часов. Пообщайтесь с вышивальщицами.

Вы меня всё же простите, но вышивок полно среди разных народов и все они начинают вышивать с детства, а вот в очках я среди них так и не видел никого... Я подумал, вы говорите о какой-то химии, что используется при производстве, например...

Наверное, всем уже известен отрывок из Терпигорева про вышитый пеньюар: "Пеньюар весь сплошь вышит гладью, дырочки, фестончики, городки, кружочки, цветочки, - живого места, что называется, на нем не было - все вышито ... Двенадцать девок два года вышивали его ... Три из них ослепли".

"- Ну, а что, в нонешнем-то году слепеньких у вас прибавилось?
- Три - ответила ей женщина. - Две-то совсем ослепли, а одна-то видит еще, только вечером, при свечах, уж не может работать. Барыня ее так-то уж жалеет, так-то уж жалеет... Первая вышивательница была.
- Даша? - спросила нянька.
- Даша, Верки этой самой сестра. И, заметьте вы, способность какая у обеих сестер: Дашка была первая в свое время вышивательница, и эта также.
- Даша-то ведь уж ничего не видит? - опять спросила нянька.
- Нет, вот как месяц не поработала, отдохнули глаза, стала видеть немножко; «только вижу я, говорит, все как бы через сетку какую, или так, как бы через реденькую кисею... или через ситечко...»
- Всех-то их теперь сколько, слепеньких-то? - проговорила нянька.
- Всех-то? Да всех теперь... семь всех, - ответила ей женщина. - Дашка, Катюшка, Аксютка..."


Ремёсла всякие нужны и в России!

Россия большая...

Приценялась к сюзане, 500долларов многовато показалось.
От вышивания зрение садится быстро, факт, но есть очки, увеличительные приспособления.

Да покажите же мне кто-нибудь хоть одну хоть кружевницу, хоть ковровышивальщицу в очках!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account