mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

Незабываемый миг Трубадура... / Памяти Олега Анофриева

Ещё биографии кино и музыки, в т.ч. ещё с Анофриевым

«Раз остается память, то значит, двери не захлопываются»
Умер Олег Анофриев / Народные артисты

28 марта, в возрасте 87 лет, скончался актер театра и кино, композитор и певец, народный артист России Олег Анофриев. Причина смерти пока не называется. Известный актер и поэт-песенник долгое время страдал от болезней. Прощание с артистом пройдет 30 марта в траурном зале Центральной клинической больницы Управления делами президента. ©

Ещё ушедшие известные люди


Олег Анофриев / Кадр из фильма «Путешествие в молодость». 1957 год

Жизненный путь Олега Анофриева — в фотогалереях «Газета.ру» и «Ъ».
Голос Олега Анофриева знали, наверное, все дети в СССР — он пел в таких популярных мультфильмах, как «Бременские музыканты» и «Как Львенок и Черепаха пели песню», которые пересматривались бесконечное множество раз. И, пожалуй, самым большим откровением для юных зрителей было узнать, что такие разные вокальные партии исполнял всего лишь один человек — сложно представить, что такое вообще возможно. Но оказывалось — возможно, если у человека есть талант.


2.
Олег Анофриев (слева) в фильме «В добрый час!»

Олег Андреевич Анофриев родился 20 июля 1930 года в Геленджике в семье врача Андрея Сергеевича и домохозяйки Марии Гавриловны Анофриевых. Детство провел в Москве. Во время войны вместе с матерью находился в эвакуации в Свердловске (ныне — Екатеринбург).


3.
Олег Анофриев в роли молодого агронома в фильме режиссера Юрия Егорова «Простая история»

После окончания школы поступил в Школу-студию МХАТ, на курс Сергея Блинникова и Георгия Герасимова. А потом по распределению оказался в Центральном Детском театре (ныне — Российский академический молодежный театр), который в одном из интервью назвал «своей академией». Он вспоминал, что в те годы — вторая половина 50-х — этот театр был очень сильным, в нем ставили спектакли Анатолий Эфрос и Олег Ефремов.


4.
Справа налево: Василий Лановой в роли Алексея, Олег Анофриев в роли Владика и Василий Ливанов в роли Саши в фильме «Коллеги» (режиссер Алексей Сахаров), 1963

«Первый мюзикл, который еще так не назывался, а именовался музыкальной комедией, я сыграл именно у Олега Ефремова.

Он назывался «Димка-невидимка» и дал мне старт на всю оставшуюся жизнь», — рассказывал актер.


5.


6.
В 1954 году дебютировал в кино, снявшись в короткометражной картине Василия Ордынского «Секрет красоты». Всего сыграл более чем в 80 фильмах, среди которых «Девушка с гитарой» (1958), «Сказка о потерянном времени» (1964), «Друзья и годы» (1965), «После дождичка в четверг» (1985), «Человек с бульвара Капуцинов» (1987) / На фото: Олег Анофриев в роли Пети в художественном фильме «Сказка о потерянном времени»

Одновременно с театральной началась и карьера Анофриева в кино: в 1954-м вышел короткометражный фильм «Секрет красоты», в котором он сыграл стилягу, попавшего в неумелые руки своей возлюбленной, сдававшей экзамен на парикмахера. Потом картины, в которых он появлялся — как правило, в ролях второго плана, — выходили едва ли не ежегодно. Он снимался в производственной комедии о повышении качества обслуживания населения «За витриной универмага» (одной из его партнерш по картине была Светлана Дружинина), музыкальной комедии «Девушка с гитарой» с Людмилой Гурченко, Михаилом Жаровым и Фаиной Раневской, в «Алых парусах», «Сказке о потерянном времени» — там 34-летний Анофриев играл пожилую версию главного героя.


7.
Кадр из фильма «Девушка с гитарой», 1958


8.
В 1969 году озвучил персонажей мультфильма «Бременские музыканты» (Трубадур, Король, Петух, Кот, Пес, Атаманша, разбойники, охранники). Также озвучивал мультфильмы «Сказка о попе и о работнике его Балде» (1973), «Шел трамвай десятый номер» (1974), «Как Львенок и Черепаха пели песню» (1974), «В порту» (1975) / На фото: Олег Анофриев вырезает фигурки из древесных корней

Анофриев действительно увлекся кино и это привело к конфликту с театром. В 1960-м он перешел в театр имени Маяковского, где Николай Охлопков собрался ставить «Ревизора», а ему предлагал роль Хлестакова. Но постановка не случилась, и спустя два года Анофриев перешел в театр Моссовета, где, по его воспоминаниям, «начал с высокой ноты» — сыграл Василия Теркина в одноименном спектакле, который имел огромный успех. «Я стал все больше времени уделять кино и эстраде, а к этому в театре относились если не презрительно, то довольно прохладно. Это привело к тому, что я играл в театре все меньше и меньше, а через некоторое время вообще ушел из театра», — рассказывал актер.


9.
Кадр из фильма «Алые паруса», 1961

Ну а в конце 60-х случились «Бременские музыканты».


10.
Является исполнителем более 200 песен («Спят усталые игрушки», «Точка, точка, запятая», «Есть только миг») и автором более 50 композиций («Река-судьба», «Одуванчики», «Колыбельная», «Весенняя», «Водолаз», «Какая песня без баяна») / На фото: во время спектакля «...Золото, золото, сердце народное!» / Фото: Михаил Строков

В то время Анофриев был не только востребованным актером. Он уже выступал на эстраде, в его репертуаре были известные песни, он участвовал в радиопередачах. Еще он тогда увлекался «Театром одного актера», в театре пробовал сыграть сразу несколько ролей и за возможность воплотить эту концепцию ухватился обеими руками. В 1974–1995 годы работал в Театре-студии киноактера (ныне — Государственный театр киноактера). Но сначала была выпущена пластинка с песнями Геннадия Гладкова на стихи Юрия Энтина, а когда популярность этого альбома стала зашкаливать, был сделан и мультфильм, ставший не менее популярным, чем пластинка.

Песням в исполнении Анофриева, пожалуй, повезло больше, чем его актерской ипостаси.


11.

У него более двадцати озвученных мультфильмов — среди их персонажей есть и Львенок с Черепахой, которые пели песню. Фильмография у Анофриева тоже солидная — более полусотни работ, в числе которых Соловей-разбойник в «Там, на неведомых дорожках» и царь Авдей в «После дождичка в четверг». Он играл в фильме Светланы Дружининой «Гардемарины, вперед!» и в комедии Аллы Суриковой «Человек с бульвара Капуцинов». Последний раз в кино он снялся в 1999 году в картине «Опять надо жить».

"Есть только миг" - О.Анофриев / Фрагмент из программы "Достояние республики"

___

«Я гордый очень. Всегда был максималистом и эгоистом. Считал, что должен быть первым на сцене, иначе зачем вообще выходить к зрителям. Но, как выяснилось, в кино я первым быть не могу. В лучшем случае буду числиться где-то в тридцатке. Именно поэтому я посвятил себя целиком песне», — рассказывал он в интервью о своих отношениях с кинематографом. Он даже пробовал режиссуру — в 1992-м снял фильм «Быть влюбленным», — но понял, что это не его.


12.
Кадр из фильма «Человек с бульвара Капуцинов», 1987


13.
В 1990-е годы Олег Анофриев вел передачу «Сказочный полдник» на российском телевидении. Является автором сборника произведений «Солдат и балерина» (1999) и книги «Есть только миг» (2011)

Но его вокал в тех мультфильмах или, например, в фильме «Земля Санникова» («Есть только миг») надолго пережил свое время и остается актуальным и поныне. И он всегда на концертах исполнял свои самые знаменитые песни, хотя и очень не любил этого.


14.
Олег Анофриев, 1999 / Фото: Галина Кмит

В 2004-м Олег Анофриев получил и звание народного артиста России — на 74-м году жизни.


15.
Олег Анофриев на своей даче в Подмосковье, 2000 / Фото: Александра Яковлева

О смерти артиста сообщил в своем блоге на Instagram телеведущий Александр Олешко. Позже эту информацию подтвердила и семья артиста; по их словам, артист долго болел.


16.
28 марта 2018 года на 88-м году жизни скончался в Москве. За выдающиеся успехи в творчестве был удостоен званиями заслуженного артиста РСФСР (1969) и народного артиста России (2004) / Фото: Андрей Епихин


17.
Актер Олег Анофриев на церемонии закрытия VIII фестиваля отечественного кино «Московская премьера» в большом зале Центрального Дома кино, 2010 / Фото: Екатерина Чеснокова

«Прощание состоится в пятницу в траурном зале Центральной клинической больницы Управления делами президента. Похороны тоже пройдут 30 марта, где и во сколько — пока решаем», — сказал зять Анофриева, передает ТАСС.

© «Газета.ру» / «Коммерсантъ», 28 марта 2018

Tags: актёры, биографии и личности, видео, даты и праздники, известные люди, кино и театр, культура, музыка и песни, мультфильмы, наследие, память, режиссёры, россия, символы, смерти и жертвы, современность, ссср, траур, фильмы, фото и картинки
Subscribe
promo yarodom сентябрь 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments