Мы родом ...

Летопись: Люди, места, события, свидетельства


Previous Entry Share Next Entry
Сувениры России. Челябинск
Я витрина
mamlas wrote in yarodom
Ещё символы Урала

Сувенирные бренды. Челябинск
Подарки, которые нужно везти из Челябинской области / Статья 2014 года

Россия – страна большая не только по территории, но и по национальному составу. И в каждом уголке нашей огромной страны есть свои традиции, обычаи и обряды, аналогов которым невозможно подобрать. Например, серебряные ножи из Кубачей, янтарные матрешки или подарочные наборы с особым сибирским напитком - настойкой на кедровых шишках. Мы собрали сувениры из всех регионов страны, чтобы показать Россию в символических деталях, которые в качестве подарка каждый может взять с собой на память. ©

Ещё сувениры регионов России


Фото: Виктор Загвоздин

В Челябинской области есть свои удивительные и известные далеко за рубежом сувенирные бренды. Это прежде всего златоустовское холодное оружие, изделия из камня, как в соседней Свердловской области, и, конечно, красные труселя. Не забывают в Челябинске и падение метеорита — и предлагают гостям конфеты «Космическая одиссея» и духи с запахом космического тела.
Холодное украшенное оружие

Златоустовские ножи, клинки и сабли известны не только российским коллекционерам холодного оружия, слава о них дошла до величайших особ из далеких заокеанских королевств. Оружие ручной работы выглядит потрясающе, да и приобретают его за очень большие деньги.

Сегодня оружейная фабрика выпускает самые различные виды боевого, фехтовального, охотничьего и сувенирного оружия: шашки, сабли, шпаги, кортики, кинжалы и ножи. Златоустовское холодное оружие обладает высокими боевыми качествами и известно своей утонченной красотой.


___

— Боевое холодное оружие ушло с вооружения российской армии вместе с упразднением кавалерии, но дело златоустовских оружейников продолжилось. До сих пор считается, что вручение военнослужащим оружия в качестве награды — одно из самых почетных поощрений. Эта русская традиция идет с XVIII века, его удостаивались офицеры, генералы и адмиралы. Первоначально награждали шпагами, а с XIX века — саблями. В наши дни холодное оружие остается символом доблести и чести и великих традиций. Сегодня на Златоустовской оружейной фабрике около ста наименований холодного и украшенного оружия. Мы восстановили многие исторические производства, в том числе казачьей шашки образца 1881 года.
Валерий Томея, генеральный директор Златоустовской оружейной фабрики

Наше все. Златоустовское оружие / «Моя планета», март, 2013

___

Изделия из малахита

Изделия из малахита занимают одно из первых мест на рынке сувенирной продукции Южного Урала. Какая домохозяйка когда-нибудь не мечтала иметь на своем туалетном столике малахитовую шкатулку, куда можно сложить золотые украшения и мелкие безделушки. Малахит хоть и является одним из самых дорогих минералов, неизменно пользуется огромной популярностью.

Расцветка малахита может включать все оттенки зеленого, вплоть до черно-зеленого цвета. Именно благодаря своему цвету и необычному узору предметы из малахита привлекают внимание и никогда не теряют своей оригинальности. Кстати, изделие, изготовленное из цельного куска, — большая редкость. Такие изделия вызывают особую гордость у местных мастеров.


Фото: Виктор Загвоздин

— Мне очень нравятся малахитовые шкатулки. У меня дома их целая уйма, всяких размеров. И каждый раз, когда я попадаю на выставки или распродажи, я покупаю новую шкатулку. Не могу себе в этом отказать. А еще я узнала, что малахит обладает лечебной силой. Бусы из этого минерала помогают улучшить рост волос.
Татьяна Соловьева, жительница Челябинска

«Красные труселя»

Челябинский предприниматель Сергей Воронин часто ездил по российским городам, и везде, когда узнавали, что он из Челябинска, задавали один и тот же вопрос: «А правда ли, что в городе модно стало носить красные труселя?»

— И тут я призадумался. А почему бы из этого не сделать для себя какую-то выгоду? Заказал первую партию всего в несколько штук с надписями. Новинка ушла за один день. Теперь мы регулярно заказываем красные труселя, и туристы всегда спрашивают это нижнее белье. Носить их вряд ли кто будет, а вот как сувенир — прикольная вещь.
Сергей Воронин, челябинский предприниматель


Фото: Виктор Загвоздин

Прежде чем продавать ставшие модными красные труселя, бизнесмен проверил, не опередил ли его другой догадливый предприниматель. Но, удивительное дело, до него такая мысль не пришла никому. Теперь на пешеходной улице Кировке ими торгуют и другие бизнесмены. «С гомосятиной завязал», «Настоящий челябинский мужик», «Я люблю тебя, дура», «Это ж надо так, Михалыч» — вот неполный список надписей на красных труселях.

Конфеты "Метеорит" и "Космическая Одиссея"

В последнее время предприниматели в Челябинской области пытаются заработать на том, что в буквальном смысле слова упало с неба. Духи с запахом метеорита, спортивные медали с вкраплением кусочков метеорита, холодное оружие с такими же камешками и шоколадные конфеты кондитерской фабрики «Южуралкондитер» с громкими названиями «Метеорит» и «Космическая одиссея». Ни один уважающий себя турист не уедет из Челябинской области без такой коробки шоколадных конфет.


Фото: Виктор Загвоздин

— Это будет очень неплохой подарок, когда едешь куда-то в гости в другой город. Молодцы, что наши южноуральские кондитеры придумали, по существу, новый сладкий бренд. Мне очень понравились конфеты, да и вся моя семья съела их с превеликим удовольствием. Оформление упаковки очень даже симпатичное. Как увидела конфеты на прилавке, пройти мимо уже не хотелось.
Инна Кумейко, жительница Челябинска
_______

Из комментариев к статье

— Челябинским предпринимателям в смекалке никак не откажешь) Очень тонко они чувствуют на чем можно подзаработать) особенно забавная история вышла с «красными труселями». В качестве сувенира из Челябинска это наверное самый распространенный товар.
Артем Карпенко

— Конфеты со вкусом метеорита навряд ли вы возьмете где-нибудь в другом регионе. Метеорит это наше ВСЁ!!!
Виктор Загвоздин
Виктор Загвоздин, Михаил Виноградов, Артем Карпенко
«SmartNews», 31 марта 2014


promo yarodom september 20, 2012 20:29 4
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…

  • 1
А где фигурки .... каслинское литьё?...
Где верблюд - символ Челябинска?....
А конфеты Метеорит были задолго до падения самого метеорита...ещё из детства помню....очень вкусные...
Наворожили???....!)))
А вот труселя наверно уже не актуально...

Верблюд в красных труселях из чугунины - это только для иностранных гостей, чтоб знали о суровости края... Это на контрольный случай, видимо, припасли...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account