mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Национальный хоровод. Буряты

Ещё народы Сибири, в т.ч. Лица России. Буряты

Буряты. Культура, традиции, обычаи
Открой Россию заново / Путешествия

«Национальный хоровод» сегодня в гостях у одной их многочисленных национальностей Российской Федерации. Добро пожаловать в гостеприимную Бурятию, где нас встречает её коренной народ — буряты. ©

Другие народы в «Национальном хороводе»


___

Приглашаем Вас на встречу с Байкалом, на бурятский спортивный праздник «Сурхарбан», поклониться очагу и попробовать водку из молока, встретиться с Ламой и посетить Храм 1000 будд.

Национальный хоровод. Буряты

___

Байкалу посвящено огромное количество сказок и легенд. В переводе с бурятского Байкал означает большая глубокая вода. Хорошо известно горячее гостеприимство бурятов.

Очень интересен музей забайкальских народов, расположенный под открытым небом, в котором все можно потрогать своими руками. Здесь представлены жилища западных бурятов – зимние усадьбы, которые похожи на русские рубленые избы. Здесь проживали оседлые буряты, которые оставили скотоводство и начали заниматься земледелием. Рядом стоят рубленые теплые юрты, которые тоже больше похожи на избушки.

Буряту в доме положено иметь пять видов животных, среди которых – верблюды. Сейчас мало кто занимается разведением верблюдов, но находится немало энтузиастов, которые поддерживают их разведение. Верблюды появились здесь не случайно – рядом проходил шелковый путь. Верблюды прекрасно приспособились к таежному климату, и чувствуют себя здесь прекрасно. В музее есть живой уголок, которому позавидуют многие зоопарки – такими сытыми и ухоженными выглядят все животные.

Здесь же находится юрта сказителя, в которой расположена традиционная божница с белым старцем, которая является залогом благосостояния. Любое сказание или легенда начинаются с употребления белого молока – молочной водки.

Любимое развлечение бурятов – стрельба из лука, которая проводится во время традиционного спортивного праздника «Сурхарбан». Соревнования по стрельбе проводились еще во времена Чингиз-хана. На празднике самой зрелищной является вольная борьба. Победитель получает приз – стадо баранов.

© «ТВ Мир», 2010

Tags: агитпроп и пиар, байкал, буддизм и индуизм, бурятия, видео, даты и праздники, еда, животные, культура, менталитет, мифы и мистификации, музеи и выставки, народы, наследие, памятники и достопримечательности, путешествия и туризм, регионы, реки и водоёмы, религии, россия, россияне, сибирь, символы, сказки и эпос, спорт, традиции, фильмы, фольклор, храмы и монастыри
Subscribe
promo yarodom september 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments