Мы родом ...

Летопись: Люди, места, события, свидетельства


Previous Entry Share Next Entry
Национальный хоровод. Буряты
Я витрина
mamlas wrote in yarodom
Ещё народы Сибири, в т.ч. Лица России. Буряты

Буряты. Культура, традиции, обычаи
Открой Россию заново / Путешествия

«Национальный хоровод» сегодня в гостях у одной их многочисленных национальностей Российской Федерации. Добро пожаловать в гостеприимную Бурятию, где нас встречает её коренной народ — буряты. ©

Другие народы в «Национальном хороводе»


___

Приглашаем Вас на встречу с Байкалом, на бурятский спортивный праздник «Сурхарбан», поклониться очагу и попробовать водку из молока, встретиться с Ламой и посетить Храм 1000 будд.

Национальный хоровод. Буряты

___

Байкалу посвящено огромное количество сказок и легенд. В переводе с бурятского Байкал означает большая глубокая вода. Хорошо известно горячее гостеприимство бурятов.

Очень интересен музей забайкальских народов, расположенный под открытым небом, в котором все можно потрогать своими руками. Здесь представлены жилища западных бурятов – зимние усадьбы, которые похожи на русские рубленые избы. Здесь проживали оседлые буряты, которые оставили скотоводство и начали заниматься земледелием. Рядом стоят рубленые теплые юрты, которые тоже больше похожи на избушки.

Буряту в доме положено иметь пять видов животных, среди которых – верблюды. Сейчас мало кто занимается разведением верблюдов, но находится немало энтузиастов, которые поддерживают их разведение. Верблюды появились здесь не случайно – рядом проходил шелковый путь. Верблюды прекрасно приспособились к таежному климату, и чувствуют себя здесь прекрасно. В музее есть живой уголок, которому позавидуют многие зоопарки – такими сытыми и ухоженными выглядят все животные.

Здесь же находится юрта сказителя, в которой расположена традиционная божница с белым старцем, которая является залогом благосостояния. Любое сказание или легенда начинаются с употребления белого молока – молочной водки.

Любимое развлечение бурятов – стрельба из лука, которая проводится во время традиционного спортивного праздника «Сурхарбан». Соревнования по стрельбе проводились еще во времена Чингиз-хана. На празднике самой зрелищной является вольная борьба. Победитель получает приз – стадо баранов.

© «ТВ Мир», 2010


promo yarodom september 20, 2012 20:29 4
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…

  • 1
Так сойоты или буряты? ))

Исправлено, но это всё народы именно Бурятии, так что, почти что одинаково... ))

Не-не, на такое жители Бурятии могут и обидеться ;)

Сойоты очень отличаются от других, а в последние годы занялись укреплением традиций и самосознание возросло.

Edited at 2018-04-02 06:24 pm (UTC)

Ну, это понятно... Скоро так, глядишь, и чудь с водью, например, возродятся, которые тоже в прошлом веке записывались русскими... У нас в Мордовии, например, делят на мокшу и эрзю (которые сами между собой при этом ничего не делят)... Здесь иной раз политики больше, чем традиций.


Увы, так у нас часто бывает. "Этноренессанс" во многом инициировался и раскачивался извне. ((

Но сойотам сложно всё же будет возродить свою... самодийность, коли язык уже обурятился...

Да, их мало очень.

И буряты их поглощают, можно сказать.

Но вот что пишут:
"Для возрождения сойотского языка в 2001 году впервые для него была разработана письменность на основе кириллицы, начато издание букваря и учебных пособий. В 2003 году издан «Сойотско-бурятско-русский словарь». С 2005 года началось постепенное внедрение преподавания языка в начальных классах сойотских школ Окинского района Бурятии. Принятие мер по возрождению сойотского языка привело к тому, что среди сойотов, после русских, отмечен самый высокий уровень владения языком соответствующей национальности – 92,2 %".
http://tuday.ru/news/articles/10169335/

Тут еще статья неплохая:
http://irkipedia.ru/content/soyoty_istoricheskaya_enciklopediya_sibiri_2009

Ну, молодцы, чё! Лишь бы их только в оборот плохие дядьки не взяли...

В этом цикле сойоты тоже есть (с них как шаблона и бурят сделал, потому и помарки)
https://yarodom.livejournal.com/2182953.html

Не возьмут, это народ себе на уме, как все малые ;)

Шаблоны опасны, ага )

Угро-финны - они все такие...

"Я вам не скажу за всю Одессу"... :))

Замечу, что лишь в 20 веке , после революции этот народ стал как то привлекаться к участию в жизни страны. Буряты всегда жили своими селениями, разводили скот, не знали русского языка, были отсталыми. Советская власть дала им всё, в том числе и даже отдельную Республику. Хотя основателями и жителями Забайкальского края был русский народ. Русские возвели города, заводы, фабрики, школы, основали сельское хозяйство. Я училась в школе в 70-х годах в г. Улан-Удэ, (Верхнеудинск) и у нас в классе было два бурята. Их вообще в городе было мало, в основном они жили в своих аймаках и занимались животноводством. Советская власть им дала всё! Чем они заслужили это? Просто у русского народа такая душа, мы такие, всё отдаём народам, живущим рядом. А сейчас в Улан-Удэ больше половины - буряты. В каком положении экономика республики? В ж-пе! Кочевые народы генетически не способны к созиданию?.........

Время нужно. Я бы отменял национально-административное деление и вводил культурные автономии.

Рассуждения "им-нам" неконструктивны ни для них, ни для нас... Мы живём на одной земле и у нас иной тип колонизации - не захватнический, не моноэтничный, а интернациональный, поликультурный, объединённый в единой культуре. Он более долгий.

У советской власти были не только достижения, но и неосуществлённое, а может даже и ошибочное. Надо это выправлять.

Национализм невыгоден прежде всего самим малым народам. Это видно на примере того же алкоголизма у них. До них это должно дойти... Например, в Чечне уже прямо говорят, что без русских им не подняться до советского уровня. Пусть осмысляют. Русские как более мудрые и опытные в своей глобальности, должны им дать такую возможность.

Разговор это непростой.

да, во всём с вами согласна. Русский язык конечно подтянул их сознание, но не сравнял, да и возможно ли это. Между нами пропасть А между нами и "нами" теми что 100 или 200 лет назад - ещё более пропасть. Обидно то, что на уровне республики всегда превозносится и подчёркивается, что Бурятия - национальная республика. И современная молодёжь - буряты, так это и понимают, они уже не знают истории и не хотят знать, кем были их прадедушки....Всё равно я считаю, что на уровне государства делается ошибка в плане замалчивания исторической роли русского народа-созидателя. Хотя, что это я размечталась, в наше то время,.......но это обязательно измениться, верю...

Я тоже в это верю и чувствую это, ибо в этом есть прямая логика и правда.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account