Мы родом ...

Летопись: Люди, места, события, свидетельства


Previous Entry Share Next Entry
Болотные и Невоград
Я витрина
mamlas wrote in yarodom
Ещё фото_Петербург

Чем жив Санкт-Петербург?
Дмитрий Ермаков о Неве / Фотопроекты / февраль, 2018

ИА REGNUM публикует фотопроект Дмитрия Ермакова о жизни Невы и жизни на Неве. ©

Ещё у Д.Ермакова: Снег революции


___

Дмитрий Ермаков провёл фотоисследование взаимоотношений петербуржцев с главным каналом и артерией Северной столицы — Невой...
Название «Нева» пошло от финского слова, которое означает болото. Многие петербуржцы так и называют свой город — шутливо, но любя. Уже более трехсот лет они находят в себе силы выживать в агрессивной климатической среде, где доминируют холодные воды, и радоваться этому.


2.


3.


4.


5.


6.


7.

Многие жители Санкт-Петербурга любят водоемы и видят в них источник эстетического удовольствия. Но взаимосвязь петербургского менталитета с водой лежит не только в визуальной плоскости, хотя таковая очень важна для жителей Петербурга, считающего себя культурной столицей России (и, возможно, имеющего на это право).


8.


9.


10.


11.


12.


13.

В прошлом роль рек и каналов для города была еще более значимой. Например, во время царствования Петра I во владении каждой семьи имелась лодка, а каждый дом рядом с набережной был оснащен причалом. Еще раньше, когда берега Невы были населены ижорой, финнами и вепсами, вода имела еще и сакральное значение — в финно-угорской картине мира первичная вселенная родилась из бесконечного моря. Учитывая то, что часть прежнего населения никуда не уходила и перемешалась с русскими переселенцами, частью новгородцами, тоже исконно жившими на воде, святость этой стихии для петербуржцев уходит глубоко в тысячелетние корни.


14.


15.


16.


17.


18.


19.

Нева и Финский залив продолжают кормить город — в теплое время года сюда прибывают круизные лайнеры из-за рубежа, сухопутные гости города спускают огромные деньги на экскурсии «по рекам и каналам», а весной берега Невы пахнут огурцом — на самом деле корюшкой, массовый промысел которой идет прямо на главной реке города. Параллельно с этим экология Невы и залива становится все хуже с каждым годом. Что, впрочем, не мешает петербуржцам окунаться в Неву, как летом, невзирая на запреты, так и в крещенские морозы, совершенно официально.


20.


21.


22.


23.

Эти фотографии фиксируют и исследуют тему взаимоотношений между людьми и водной средой Санкт-Петербурга.


24.


25.
Текст и фото: Дмитрий Ермаков
ИА «REGNUM», 26 февраля 2018


promo yarodom september 20, 2012 20:29 4
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…

  • 1
Ну я бы уточнил что:
Нева и Финский залив не кормят 5+-ти миллионный Санкт-Петербург, а слегка "подкармливают". Кормят его совсем другие источники.

"Болотом" город никто из моих знакомых не называет. Так говорят, в основном, приезжие. В городе большинство дореволюционных домов стоят без свай. Т.е. под ними нет болотистой почвы.

На воду здесь никто не молится, просто раньше в каретную эпоху в Питер полагалось не въезжать, а вплывать и все памятники архитектуры расположены на берегу. Между ними и гуляют. А так в лес на выходных ездят гораздо больше. Жилье у воды ценится, но это в любом городе так по ряду причин.

В воду лезут внезапно потому, что купальный сезон короткий и надо успеть отметиться.

Чистота Невы и залива наоборот сильно улучшилась в 1990-е, когда встали все заводы. Город берет воду для питья из Невы, а недавно закончил коллектор, в который загнал все кан.стоки.

"Святость" воды для горожан преувеличена. Отношение примерно, как у всех православных. Вот по соснам на песке и Невскому проспекту многие страдают в разлуке. Нева раньше регулярно пугала граждан своими разливами, но после возведения дамбы наводнения стали частью истории и про эту сторону непростого характера реки в городе уже не сильно вспоминают.

При всем при том, Питер - абсолютно не "морской" или "речной" город. Ни культурно, ни хозяйственно большинство его жителей не зависят от воды и на воду выходят лишь на речном "трамвайчике", за компанию с гостями из регионов.


Согласитесь, это уже ваш с автором спор как местных, но меня, точно соглашаюсь, тоже удивило это "Болото от местных"...

Сам я в Питере был всего лишь два раза в полупьяном стремительном состоянии, помню мало, но мне понравилось само ощущение и состояние, хотя вёл я себя как дикарь, чего в обычном состоянии за собой не замечал... В общем, всё сложно, как и сама неоднозначность Петробурга...

А он - местный?
Вот никогда бы не подумал, прочитав этот текст :)

Если фотограф, то может быть вполне и москвич, бг-г...
http://www.obeschania.ru/persons/dmitrij-ermakov

Если так, то не завидую ему...

Я живу в Санкт-Петербурге и раз зашла речь про реки и каналы города, то хочу поделиться детским воспоминанием. Когда я был маленьким, повела меня моя мама в какой-то магазин ,который размещался на Лиговском проспекте. Помню, как мы по дороге туда, переходили мост под ,которым была грязь, зажатая с двух сторон гранитными набережными, по которой с лёгким журчанием текли жалкие ручейки. По этой грязи бродило несколько человек в болотных сапогах. Мне эта сюрреалистическая картина запомнилась на всю жизнь. Позже я узнал, что в тот день ,мы переходили Обводный канал по Ново-Каменному мосту.
Сейчас, Обводный канал, привели в порядок, но здесь уместнее было бы сказать, если верить моим детским воспоминаниям- прорыли заново.

Детские воспоминания, кстати, самые живучие и намного детальнее...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account