mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Category:

Болотные и Невоград

Ещё фото_Петербург

Чем жив Санкт-Петербург?
Дмитрий Ермаков о Неве / Фотопроекты / февраль, 2018

ИА REGNUM публикует фотопроект Дмитрия Ермакова о жизни Невы и жизни на Неве. ©

Ещё у Д.Ермакова: Снег революции | НГ в Марий Эл | Коренная Чувашия


___

Дмитрий Ермаков провёл фотоисследование взаимоотношений петербуржцев с главным каналом и артерией Северной столицы — Невой...
Название «Нева» пошло от финского слова, которое означает болото. Многие петербуржцы так и называют свой город — шутливо, но любя. Уже более трехсот лет они находят в себе силы выживать в агрессивной климатической среде, где доминируют холодные воды, и радоваться этому.


2.


3.


4.


5.


6.


7.

Многие жители Санкт-Петербурга любят водоемы и видят в них источник эстетического удовольствия. Но взаимосвязь петербургского менталитета с водой лежит не только в визуальной плоскости, хотя таковая очень важна для жителей Петербурга, считающего себя культурной столицей России (и, возможно, имеющего на это право).


8.


9.


10.


11.


12.


13.

В прошлом роль рек и каналов для города была еще более значимой. Например, во время царствования Петра I во владении каждой семьи имелась лодка, а каждый дом рядом с набережной был оснащен причалом. Еще раньше, когда берега Невы были населены ижорой, финнами и вепсами, вода имела еще и сакральное значение — в финно-угорской картине мира первичная вселенная родилась из бесконечного моря. Учитывая то, что часть прежнего населения никуда не уходила и перемешалась с русскими переселенцами, частью новгородцами, тоже исконно жившими на воде, святость этой стихии для петербуржцев уходит глубоко в тысячелетние корни.


14.


15.


16.


17.


18.


19.

Нева и Финский залив продолжают кормить город — в теплое время года сюда прибывают круизные лайнеры из-за рубежа, сухопутные гости города спускают огромные деньги на экскурсии «по рекам и каналам», а весной берега Невы пахнут огурцом — на самом деле корюшкой, массовый промысел которой идет прямо на главной реке города. Параллельно с этим экология Невы и залива становится все хуже с каждым годом. Что, впрочем, не мешает петербуржцам окунаться в Неву, как летом, невзирая на запреты, так и в крещенские морозы, совершенно официально.


20.


21.


22.


23.

Эти фотографии фиксируют и исследуют тему взаимоотношений между людьми и водной средой Санкт-Петербурга.


24.


25.
Текст и фото: Дмитрий Ермаков
ИА «REGNUM», 26 февраля 2018

Tags: жизнь и люди, культура, мастер, менталитет, народы, нравы и мораль, общество и население, памятники и достопримечательности, природа, проекты, реки и водоёмы, россия, санкт-петербург, север, современность, традиции, фото и картинки
Subscribe
promo yarodom сентябрь 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments