mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

Саранск спешит к Рериху... / 120 лет вместе с Русским музеем / Национальные проекты

Ещё музеи Поволжья и ещё с Рерихом

В Саранске открылась выставка Николая Рериха
В Саранске открылся Культурно-выставочный центр Русского музея

19 апреля в Музее Эрьзи торжественно открылся Культурно-выставочный центр Русского музея! К этому важному событию обе стороны шли несколько лет… ©

Ещё Мордовия и живопись здесь и здесь


___

Первым проектом Центра и замечательным подарком для горожан стало открытие выставки «Николай Рерих». В экспозицию вошло 40 полотен из собрания сокровищницы Северной столицы.

От имени Главы региона собравшихся гостей поздравила заместитель председателя правительства РМ Галина Лотванова. «Сегодня мы стали частицей Русского музея и это здорово! – искренно порадовалась она. — Музей Эрьзи в год посещают более 60 тысяч человек. В рамках КВЦ, кроме выставок, здесь будут проходить мастер-кассы и важные для культурного пространства региона мероприятия».


2.


3.

Заместитель директора Русского музея по развитию и связям с общественностью Анна Цветкова выразила надежу, что КВЦ станет настоящим центром притяжения культуры в Саранске. Будет пропагандировать русское искусство и развивать культурное наследие Мордовии.


4.


5.

«Не случайно мы открыли Центр в Саранске выставкой человека-космополита Николая Рериха… Мы должны помнить свои традиции, сохранять их и приумножать, – сказала она. — В этом подходе к делу наши музеи — надежные партнеры и друзья!»


6.


7.

Анна Цветкова подарила республике семеновскую матрешку ручной росписи с шестью изображениями комплексов Русского музея, а также фирменный знак — «Русский музей – Саранск»!


8.


9.

Директор музея им. Эрьзи Людмила Нарбекова отметила, что открытие КВЦ – большое культурное событие в жизни региона, которое надолго останется в памяти многих людей и поблагодарила Главу Мордовии за поддержку проекта.


10.


11.

На вернисаже собралось море посетителей! Их встречал камерный оркестр под управлением Евгении Щербаковой. Затем эстафету принял фольклорный ансамбль «Келу»…


12.


13.

Просторный выставочный зал с полотнами Николая Рериха заполнился как никогда. «Красота неописуемая!» — делились впечатлением посетители старшего возраста. Молодежь устраивала фотосессии возле творений художника-мистика, подолгу рассматривая «Пророка», «Кришну», «Эверест», «Башню ужасов»…


14.


15.

Каждое из 40 произведений живописца – не большое или громадное – воспринимается, как молитва… Горы в его работах символизируют духовный рост человека. Масштаб замысла, сочетание цветов – буквально завораживают. Возле работы «Тибет. Горящая вершина» не утихала дискуссия. Кто-то видел в ней закат, а кто-то – восход…


16.


17.

Каждое из 40 произведений живописца – не большое или громадное – воспринимается, как молитва… Горы в его работах символизируют духовный рост человека. Масштаб замысла, сочетание цветов – буквально завораживают. Возле работы «Тибет. Горящая вершина» не утихала дискуссия. Кто-то видел в ней закат, а кто-то – восход…


18.

Выставка «Николай Рерих» продлится до 1 июля.


19.


20.

Сотрудничество Русского музея, созданного в культурной столице России 120 лет назад, с Республиканским музеем изобразительных искусств началось ещё в начале 1960-х годов. Собственно основой собрания саранского храма искусств стали произведения, преданные Мордовии Русским музеем, в частности – более 200 скульптур нашего прославленного земляка, великого Степана Нефёдова–Эрьзи.


21. Анна Цветкова


22. Анна Цветкова и Людмила Нарбекова

Но в последние годы благодаря инициативе директора саранского музея Людмилы Нарбековой, это сотрудничество получило дальнейшее, более глубокое и расширенное развитие. Уже свыше четырех лет на базе Эрьзинского музея действует информационно-образовательный виртуальный филиал Русского музея, чуть позже начал работать Ресурсный центр, где проводятся творческие занятия с детьми разных физических возможностей. В год 140-летия со дня рождения Эрьзи было подписано соглашение об открытии в Саранске Культурно-выставочного центра Русского музея.


23.


24.

Этот проект получил личную поддержку Главы Мордовии Владимира Волкова.


25.


26.

И символично, что деятельность нового Культурно-выставочного центра в нашем регионе началась с экспозиции живописи Николая Рериха из коллекции Государственного Русского музея. Вернисаж собрал немыслимое число ценителей прекрасного. Так что довольно просторный парадный холл едва вместил многочисленных гостей.


27.


28.

От имени Владимира Волкова всех собравшихся с особым событием в культурной жизни региона поздравили заместитель Председателя Правительства РМ Галина Лотванова, выразившая уверенность, что открывшийся в Саранске Культурно-выставочный центр Русского музея будет пользоваться огромной популярностью.


29.


30.

Неотложные дела не позволили директору Русского музея Владимиру Гусеву приехать в столицу Мордовии на открытие Культурно-выставочного центра. Но благодаря видеосвязи он также поздравил саранских коллег и поклонников искусства, очень тепло отозвался о городе и поблагодарил руководство региона за бережное отношение к творческому наследию и внимание к развитию художественного потенциала.


31.


32.

Гости вернисажа с интересом рассматривали полотна Николая Рериха, на которые художника-мыслителя вдохновила история Древней Руси и магические горные пейзажи, написанные им в Индии, Китае, Монголии.

Государственный Русский музей в Саранске! В музее им С. Д. Эрьзи открылся Культурно-выставочный центр

___
Подобные в рамках федерального проекта создаются по всей стране. Мордовия — в первой пятёрке регионов, где работа уже началась. Посетители смогут познакомиться с шедеврами самого крупного в мире собрания русской живописи, историей культуры и искусства.

Первая экспозиция нового центра — работы выдающегося живописца девятнадцатого века Николая Рериха. Более сорока произведений отражают основные этапы его творческого пути. Здесь и ранние ценные картины по мотивам древнерусской истории, и поражающие взор фантастическим светом горные пейзажи. Старт работы неспроста ознаменован выставкой живописца, ведь именно он разработал важнейший международный документ по охране культурных ценностей. «Общеизвестно, что он был основателем так называемого пакта Рериха: необходимо всем, во время тех или иных действий, военных или мирных событий охранять национальное культурное достояние любой страны», — пояснил суть пакта Сергей Кривонденченков ведущий научный сотрудник Русского музея.

Для развития культуры республики запуск федерального проекта — момент судьбоносный, определивший переход на качественно новую ступень.»Сотрудничество реализуется в реальный проект, для нас это очень значимо, с точки зрения того, что мы становимся не просто столицей футбола, одной из столиц футбола, но и столицей культурной», — рассказал Министр культуры, национальной политики, туризма и архивного дела Анатолий Чушкин.

«Доступно широким слоям населения то большое историческое наследие, которое хранится в российских музеях, создание общего культурного информационного поля России, о чём говорил в своём послании Президент, в принципе — это стало воплощаться», — считает директор Республиканского музея изобразительных искусств им. С. Д. Эрьзи Людмила Нарбекова.

Центру суждено стать ведущей площадкой по реализации инновационных проектов и развитию культурного туризма в Мордовии. Выставки, семинары, творческие вечера и работа с молодёжью на базе Ресурсного центра. Лучшие специалиста Санкт-Петербургского Русского музей смогут делиться опытом с сотрудниками местных учреждений. «Несмотря на то, что четыре года этому проекту, Культурно выставочные центры, тем не менее, поверьте, за подготовкой каждого КВЦ к открытию стоит очень большая работа: это преодоление разобщённости между регионами и центром, это создание передвижных выставок и представительств федеральных музеев в регионах», — рассказала зам. директора Русского музея по развитию и связям с общественностью Анна Цветкова.

Пройтись по залам крупнейшей в мире сокровищницы русского изобразительного искусства можно, посетив музей Эрьзи. Потрясающий шанс появился благодаря виртуальным экскурсиям — это ещё одно направление работы Культурно-выставочного центра в республике.


Текст: Мила Мельникова / Татьяна Кидяйкина, фото: Артем Артамонов / Ольга Киреева
«Столица С» / «Известия Мордовии» / ГТРК «Мордовия», 19-20 апреля 2018

Tags: видео, живопись, идеология и власть, известные люди, искусство, культура, мордовия, музеи и выставки, наследие, новости и события, нравы и мораль, образование и воспитание, общество и население, поволжье, проекты, регионы, россия, русские и славяне, русский мир, санкт-петербург, сотрудничество, фото и картинки, художники
Subscribe
promo yarodom september 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments