mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Category:

Дуб знакомств как «Почта Германии»

Ещё Европа и традиции, в т.ч. Германия

Если что, пишите дубу
Места сердечные / Германия

Германия. Где-то близ Гамбурга. Столбик термометра едва перешагнул отметку в плюс два градуса по Цельсию. Идет косой промозглый дождь, перемежающийся с крупными хлопьями снега. На улице ни души, что, собственно, неудивительно. Кому в такую погоду хочется лишний раз покидать пределы теплого, прогретого дома. ©

Ещё почтовое


___

Но вот появляется какая-то фигура. Пытаясь спрятать лицо от непогоды в высоко поднятый вороник желтой куртки, человек уверенно шагает по асфальтированной дороге. Через плечо у него висит внушительных размеров сумка. Это почтальон из местного отделения связи. Через несколько минут он уже свернет с трассы и отправится по тропинке в лес. Там без труда отыщет большой ветвистый дуб, взберется по миниатюрной железной лестнице, приставленной к дереву, откроет свою котомку, достанет письмо и положит его в дупло.
— Как чудно, только одно послание сегодня, — пробурчит почтальон, спускаясь по железной стремянке, и отправится дальше по своим делам.

Это может показаться странным, но дуб доставляет записки адресатам уже больше ста лет. О том, как появилось дерево, повествует красивая легенда. Однажды разбойники схватили сына кельтского царя, затащили юношу в лес и бросили там на съедение диким зверям. Отпрыска королевских кровей спасла прекрасная девушка, вытащив его из чащи. В знак благодарности молодой человек посадил на лесной опушке саженец дуба.

А вот еще одна не менее романтичная история, имеющая под собой реальную основу. В 1890-м миловидная барышня Минна влюбилась в славного парня Вильгельма. Все бы хорошо, да отец Минны ставит палки в колеса и всячески противится отношениям окрыленных Амуром особ.


2.

Те, правда, расставаться не намерены и решают начать тайную переписку. Свои пламенные буллы они оставляют в дупле дуба — того самого, взращенного некогда кельтом. Через год пара все-таки поженилась. Свадьбу отпраздновали второго июня 1891-го. На торжестве присутствовали почти все родственники, включая родителя Минны, которому ничего не оставалось кроме, как пойти на попятную. О том знаменательном марьяже свидетельствует чудом сохранившаяся фотография — счастливая династия на фоне своего молчаливого союзника — могучего дуба.


3.

Снимок, кстати попал в газеты, а вместе с ним и рассказ о чудесном почтовом ящике. Так о дереве узнала добрая часть Германии. Одинокие люди усердно пустились строчить письма на имя раскидистого великана в надежде найти вторую половинку. Депеш оказалось настолько много, что в 1927-м немецкая почта закрепила за дубом индекс, адрес и присвоила персонального почтальона.

— Обычно в год приходит до тысячи корреспонденций. Пик выпадает на летние месяцы. Наверное, это самое созерцательное время, чтобы влюбиться и завязать отношения, — рассуждает рассыльный Карл Хайнс Мартенс.

Более сорока лет ежедневно он доставлял конверты к необычному абоненту семейства буковых. На исписанных различными почерками листках были не только предложения о встрече и дружбе. Жители Германии, разделенной тогда на Восточную и Западную, интересовались друг у друга, какая музыка популярна, какую одежду носят, что предпочтительнее в еде.


4.

— Однажды я хотел собственноручно ответить на одно из таких писем, — вспоминает Мартенс, — но мой начальник посоветовал мне не делать глупостей, я и не стал настаивать.

Хотя 19-летняя жительница Восточной Германии по имени Клаудия оказалась более решительной. В поисках приятеля по переписке, она отправила конверт на адрес дуба. Вскоре ей пришел ответ от фермера с западной части страны. Слово за слово, фраза за фразой… Так завязалась обыкновенная приязнь, которая затем плавно переросла в высокие чувства. Не имея возможности встретиться, влюбленные души долгое время лишь обменивались весточками. Впервые юноша и девушка повидались после падения Берлинской стены — в 1990-м году и практически сразу зарегистрировали свой брак.

— Молодца я помню, — статный такой был, — отмечает почтальон Карл Хайнс.- Он крутился около дерева. Несколько раз в неделю приходил точно. Я же был невольным свидетелем развития их взаимоотношений. Позже они мне даже подарили совместный снимок. Там еще написаны наилучшие пожелания.

Так вышло, что в судьбе самого Мартенса дуб сыграл не последнюю роль. В 1989-м году одна из немецких телекомпаний решила сделать документальный фильм про это легендарное растение. Авторы ленты, в частности, задали ряд вопросов письмоносцу. Среди них был такой: «А дуб помог лично вам выбрать спутницу жизни?». Смущаясь и краснея, Мартин признался журналистам, что отдал службе много лет, однако до сих пор не женат.


5.

Через пару дней после выхода картины на экраны телевизоров, немец держал в руках короткую, но очень лаконичную записку: «Здравствуйте, я Рената. На данный момент я тоже одинока. Давайте познакомимся. Мне кажется у нас все получится». И у них получилось. Схожие характеры, общие интересы и, главное — уважение перед ближним, граничащее с преклонением. В 1994-м Мартенс с Ренатой устроили пышную свадьбу. Несложно предположить, что брак регистрировали рядом с главным деревянным почтамтом страны.

К слову, его размеры постоянно измеряют. По последним данным ширина исполина составляет пять метров, а высота — целых двадцать пять. В 2009-м дуб решили символически обручить с другим деревом. Чопорные немцы нашли подходящую по всем параметрам «кандидатуру» — 200-летний каштан. Никого не смутил тот факт, что деревья росли на расстоянии больше четырехсот километров друг от друга. Обряд был пышным — с фейерверком и шампанским.


6.

Молодожены, однако, вместе жили не долго. Через шесть лет каштан погиб, пораженный грибком. А дуб продолжает свое неспешное бытие, пять дней в неделю принимая обращения. Теперь это не только Германия. Телеграммы с бандеролями идут со всего света: из Америки, Китая, Японии, Индии и даже Австралии. В графе «получатель» нет конкретного лица. Поэтому конверт может вскрыть любой желающий. Но по определенному правилу: если вдруг не приглянулось содержание депеши, снова запечатай пакет и положи, где взял.


7.

Весточка обязательно найдет своего адресата. Пусть и не сразу. По крайней мере возвратов еще не было ни разу. Как не менялся и адрес — Brautigamseiche, Dodauer Forst, 23701 Eutin.

Виктория Дремо
«CABLOOK», 19 марта 2018

Tags: 18-19-ее века, 20-й век, биографии и личности, германия, европа, интересно, история, любовь, нравы и мораль, памятники и достопримечательности, письма, почта, природа и экология, профессии и умение, символы, современность, традиции, факты и свидетели
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo yarodom september 20, 2012 20:29 21
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments